Чем полезна облепиха и как ее применять |
Многие садоводы наслышаны о целебных свойствах облепихи. Однако далеко не все знают, чем именно полезно это растение. Оно помогает не только справиться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет, продлить молодость, но и улучшить почву на участке.
Облепиха – род растений семейства Лоховые. В наших краях произрастает облепиха крушиновидная – многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-5 м. Это многоствольное растение с колючими побегами и тонкими светлыми листьями. Во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами, которые плотно расположены на побегах. ![]() Многие из нас с детства помнят кисловатый вкус этих ягод и поэтому не стремятся выращивать облепиху на своих участках. Но напрасно. В настоящее время выведено множество сортов крушиновидной облепихи, которые отличаются замечательным вкусом ягод, небольшим количеством колючек и прикорневой поросли. Название рода Облепиха (Hippophaе) с древнегреческого переводится, как "лоснящаяся лошадь". Еще в античности знали о полезных свойствах облепихи и лечили ею истощенных лошадей. После употребления в пищу ягод и листьев животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой и блестящей. На сегодняшний день полезные свойства облепихи изучены достаточно тщательно, и это растение нашло широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Так чем же так полезна облепиха? Ягоды облепихи имеют уникальный биохимический состав. В них содержится огромное количество витаминов – особенно много витамина C (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), а также B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е и другие полезные вещества: флавоноиды, органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая и винная), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды (растительные антибиотики). Частое употребление в пищу ягод и сока облепихи помогает поддержать иммунитет и нервную систему, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение, память и работоспособность, поддержать состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, стимулировать пищеварение и обмен веществ. Кроме того, эта целебная ягода отлично выводит токсины, предотвращает развитие онкологических проблем и помогает справиться с вирусами и воспалительными заболеваниями любой этимологии. Чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 г облепихи. А калорий в ягодах совсем немного – 70-80 ккал на 100 г. Чем полезны листья облепихи![]() Листья облепихи крушиновидной содержат полифенольные соединения, которые обладают противовирусной активностью. На основе экстракта листьев облепихи изготавливают лекарственное средство гипорамин. Его применяют при лечении вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ) и даже вируса иммунодефицита человека. Гипорамин стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов, не давая им проникнуть в здоровые клетки.
Чтобы поддержать иммунитет в разгар эпидемии и справиться с инфекцией, можно просто заваривать чай из листьев облепихи с добавлением небольшого количества ягод и меда. ![]() Отвар листьев облепихи принимают внутрь при кишечных инфекциях, используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 ст.л. сухих листьев залить 1 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут. Отвар и настой листьев добавляют в ванну при артрите и ревматизме, а также применяют в виде компрессов. Кроме того, отвар листьев помогает решить проблему выпадения волос. Этим средством можно ополаскивать волосы, а также смешивать с соком ягод и втирать в кожу.
|