Чем полезна облепиха и как ее применять |
Многие садоводы наслышаны о целебных свойствах облепихи. Однако далеко не все знают, чем именно полезно это растение. Оно помогает не только справиться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет, продлить молодость, но и улучшить почву на участке.
Облепиха – род растений семейства Лоховые. В наших краях произрастает облепиха крушиновидная – многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-5 м. Это многоствольное растение с колючими побегами и тонкими светлыми листьями. Во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами, которые плотно расположены на побегах. Многие из нас с детства помнят кисловатый вкус этих ягод и поэтому не стремятся выращивать облепиху на своих участках. Но напрасно. В настоящее время выведено множество сортов крушиновидной облепихи, которые отличаются замечательным вкусом ягод, небольшим количеством колючек и прикорневой поросли. Название рода Облепиха (Hippophaе) с древнегреческого переводится, как "лоснящаяся лошадь". Еще в античности знали о полезных свойствах облепихи и лечили ею истощенных лошадей. После употребления в пищу ягод и листьев животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой и блестящей. На сегодняшний день полезные свойства облепихи изучены достаточно тщательно, и это растение нашло широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Так чем же так полезна облепиха? Ягоды облепихи имеют уникальный биохимический состав. В них содержится огромное количество витаминов – особенно много витамина C (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), а также B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е и другие полезные вещества: флавоноиды, органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая и винная), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды (растительные антибиотики). Частое употребление в пищу ягод и сока облепихи помогает поддержать иммунитет и нервную систему, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение, память и работоспособность, поддержать состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, стимулировать пищеварение и обмен веществ. Кроме того, эта целебная ягода отлично выводит токсины, предотвращает развитие онкологических проблем и помогает справиться с вирусами и воспалительными заболеваниями любой этимологии. Чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 г облепихи. А калорий в ягодах совсем немного – 70-80 ккал на 100 г. Чем полезны листья облепихиЛистья облепихи крушиновидной содержат полифенольные соединения, которые обладают противовирусной активностью. На основе экстракта листьев облепихи изготавливают лекарственное средство гипорамин. Его применяют при лечении вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ) и даже вируса иммунодефицита человека. Гипорамин стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов, не давая им проникнуть в здоровые клетки.
Чтобы поддержать иммунитет в разгар эпидемии и справиться с инфекцией, можно просто заваривать чай из листьев облепихи с добавлением небольшого количества ягод и меда. Отвар листьев облепихи принимают внутрь при кишечных инфекциях, используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 ст.л. сухих листьев залить 1 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут. Отвар и настой листьев добавляют в ванну при артрите и ревматизме, а также применяют в виде компрессов. Кроме того, отвар листьев помогает решить проблему выпадения волос. Этим средством можно ополаскивать волосы, а также смешивать с соком ягод и втирать в кожу.
|