Чем полезна облепиха и как ее применять

Многие садоводы наслышаны о целебных свойствах облепихи. Однако далеко не все знают, чем именно полезно это растение. Оно помогает не только справиться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет, продлить молодость, но и улучшить почву на участке.

Облепиха – род растений семейства Лоховые. В наших краях произрастает облепиха крушиновидная – многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-5 м. Это многоствольное растение с колючими побегами и тонкими светлыми листьями. Во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами, которые плотно расположены на побегах.

Чем полезна облепиха и как ее применять

Многие из нас с детства помнят кисловатый вкус этих ягод и поэтому не стремятся выращивать облепиху на своих участках. Но напрасно. В настоящее время выведено множество сортов крушиновидной облепихи, которые отличаются замечательным вкусом ягод, небольшим количеством колючек и прикорневой поросли.

Название рода Облепиха (Hippophaе) с древнегреческого переводится, как "лоснящаяся лошадь". Еще в античности знали о полезных свойствах облепихи и лечили ею истощенных лошадей. После употребления в пищу ягод и листьев животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой и блестящей.

На сегодняшний день полезные свойства облепихи изучены достаточно тщательно, и это растение нашло широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Так чем же так полезна облепиха?

Ягоды облепихи имеют уникальный биохимический состав. В них содержится огромное количество витаминов – особенно много витамина C (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), а также B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е и другие полезные вещества: флавоноиды, органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая и винная), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды (растительные антибиотики).

Частое употребление в пищу ягод и сока облепихи помогает поддержать иммунитет и нервную систему, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение, память и работоспособность, поддержать состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, стимулировать пищеварение и обмен веществ. Кроме того, эта целебная ягода отлично выводит токсины, предотвращает развитие онкологических проблем и помогает справиться с вирусами и воспалительными заболеваниями любой этимологии. Чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 г облепихи. А калорий в ягодах совсем немного – 70-80 ккал на 100 г.
 

Чем полезны листья облепихи

Чем полезна облепиха и как ее применять
 
Листья облепихи крушиновидной содержат полифенольные соединения, которые обладают противовирусной активностью. На основе экстракта листьев облепихи изготавливают лекарственное средство гипорамин. Его применяют при лечении вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ) и даже вируса иммунодефицита человека. Гипорамин стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов, не давая им проникнуть в здоровые клетки.

Чтобы поддержать иммунитет в разгар эпидемии и справиться с инфекцией, можно просто заваривать чай из листьев облепихи с добавлением небольшого количества ягод и меда.

Чем полезна облепиха и как ее применять

Отвар листьев облепихи принимают внутрь при кишечных инфекциях, используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 ст.л. сухих листьев залить 1 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут.

Отвар и настой листьев добавляют в ванну при артрите и ревматизме, а также применяют в виде компрессов. Кроме того, отвар листьев помогает решить проблему выпадения волос. Этим средством можно ополаскивать волосы, а также смешивать с соком ягод и втирать в кожу.


Как применять облепиховое масло

Чем полезна облепиха и как ее применять

И ягоды облепихи, и косточки содержат большое количество масла, которое богато каротиноидами, витаминами Е и K, макро- и микроэлементами а также глицеридами олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Облепиховое масло широко применяется в медицине и косметологии. Его назначают при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых. Кроме того, облепиховое масло помогает справиться с ломкостью ногтей и решить проблему жирной кожи – его можно просто втирать или использовать для приготовления различных масок.

Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е, поскольку он содержится в облепихе в высокой концентрации (там его в два раза больше, чем в масле зародышей пшеницы). Этот антиоксидант называют еще "витамином молодости", поскольку он замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, участвует в синтезе гормонов, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.


Как заготовить облепиху на зиму

Чем полезна облепиха и как ее применять

Самый простой способ заготовить облепиху – высушить листья, а ягоды заморозить. Листья желательно собирать в период цветения облепихи, а ягоды – в период полного созревания, до морозов. Чтобы извлечь из листьев максимум полезных веществ, сырье рекомендуется ферментировать: сперва подвялить, затем перемять до выделения сока и плотно уложить в миску, оставив на 12 часов. После этого листья необходимо высушить и убрать на хранение.

Из ягод облепихи делают очень полезный сок, который тоже является настоящим кладезем витаминов. Его можно замораживать и закатывать для длительного хранения – как с сахаром, так и без него. Даже после стерилизации большинство ценных веществ в облепиховом соке сохраняется. Поскольку сок получается достаточно концентрированным, его можно добавлять в мороженое, творожные запеканки, подавать с десертами.

Ну и конечно, из облепихи готовят множество десертов: варенье, пастилу, желе, компот, кисель и др. Такие заготовки и полезны, и вкусны, и красивы. А в зимнее время они напомнят о солнечных днях и поднимут настроение.


Польза облепихи на участке

Чем полезна облепиха и как ее применять

Далеко не все знают, что многие растения способны обогащать почву азотом, поскольку их корневая система развивается в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Между этими бактериями и растениями устанавливаются симбиотические отношения: бактерии питаются органическими соединениями, которые синтезируют растения, а растения получают соединения азота. Этот макроэлемент накапливается в листьях, которые при отмирании приносят азот в почву.

На корнях бобовых растений развиваются клубеньковые бактерии рода Rhizobium, а на корнях таких растений, как облепиха, шефердия, лох, ольха, кизильник и проч., развиваются актиномицеты рода Frankia, которые способны к азотфиксации даже в свободноживущем состоянии, без контакта с растением. Поэтому почва под этими деревьями и кустарниками очень плодородная и отлично подходит для выращивания других культур. Ее можно даже добавлять в грунт для рассады.



Вам может пригодиться:

  • Семена облепихи

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Семена деревьев и кустарников

  • Бытовые мелочи

  • Удобрения


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]