Морковь (DAUCUS)

Морковь (лат. Daucus) — род  растений семейства Зонтичные. Морковь — двухлетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Морковь относится к овощам

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.

Морковь относится к овощам - основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, чаще более короткие и сладкие, но они значительно хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заостренные, их урожайность намного выше. Для моркови нужна легкая почва. Нельзя добавлять свежий навоз, потому что корнеплоды растрескиваются.

Морковь культура холодостойкая, минимальная температура прорастания семян:  3 - 5*С, оптимальная 17 - 25*С. Всходы могут выдержать заморозки до -4*С.

Морковь засухоустойчива, но высокие урожаи даёт при равномерно увлажненной почве на протяжении всего вегетационного периода. При резком переходе от засухи к высокой влажности может привести к растрескиванию корнеплодов. Требовательность к влаге большая особенно во время прорастания семян на первой стадии роста. Семена её набухают замедленно из-за повышенного содержания эфирных масел. К таму же, из-за них семена моркови имеют резкий характерный запах, отсутствие запаха значит, что семена бракованы для посева.

Разновидность моркови
 

Подготовка гряд

Для моркови желательны плодородные нейтральные почвы, однако хорошо растет на слабощелочных или слабокислых почвах. Для получения длинных и ровных корнеплодов нужно подготовить высокую гряду - глубокий пахотный слой, отлично разрыхленной почвы. Можно даже сделать грядку с осени, чтобы почва быстрее прогрелась, а весной еще раз вскопать ее. Не нужно вносить свежий навоз перед посадкой моркови. Отличные результаты, именно для бедных почв, дает закладка под гряды свежего компоста и растительных остатков на глубину примерно 1 - 1,5 штыков под зиму в год предшествующий посеву.

Морковь очень требовательна к калию и кальцию. Примерная норма внесения минеральных удобрений на 1 кв. метр -  полведра перегноя или компоста, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2 - 3 литра древесных опилок, смоченных раствором мочевины в расчете 2 столовые ложки на 10 литров воды. Из минеральных удобрений две столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сульфата калия, чайную ложку натриевой селитры и полулитровую банку древесной золы.

Посадка моркови
 

Сроки и способы сева

Морковь высевают 2-3 раза. Для получения пучковой продукции семена сеют рано весной или под зиму. Например, для Подмосковья можно высевать ранние сорта 16 - 20 апреля, поздние сорта 26 апреля - 10 мая. Высевают с шириной междурядий от 15 см до 35 - 40 см с уплотнителями - редис, кресс-салат и тому подобные.

Если вести посев семян в плохо увлажненную почву, всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0,5-1 см, рано весной 1-2 см, а в более поздние сроки 2-3 см. При очень глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ появиться на поверхность. Для наилучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву немного уплотняют. Грядку покрывают пленкой так, чтобы между пленкой и землей было пространство 2 - 3 см. Как только будут всходы, пленку снимают.

Уход за морковью
 

Уход за морковью

Далее уход за морковью будет заключаться в рыхлении междурядий, прополке, поливе, борьбе с вредителями. Если надо, то проводят прореживание, оставляя растения моркови на расстоянии 1 - 2 см друг от друга. Когда у растений будут  4 - 5 листьев, а диаметр корнеплода будет 0,5 - 1 см, делают прорывку. Окончательное расстояние между растениями с цилиндрической формой корнеплода примерно 2 - 3 см, с конической формой — 4 - 5 см.

Убирают урожай моркови в октябре — начале ноября, в это время у растений после похолодания заканчиваются физиологические процессы. Когда собирают урожай - ботву обрезают, оставляя корешок до 0,5 см. Если скручивать ботву - корнеплоды могут сверху загнивать. Сохраняют морковь в подвале при температуре 0 - 1*С, пересыпая ее песком.

Подкармливают раствором минеральных удобрений в составе на 10 л воды 20 - 25 г. аммиачной селитры, такое же количество калийной соли и 35 - 40 г суперфосфата. В период вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят, одновременно совмещая с прополкой, хорошо если после дождя или полива. Ну а поливать лучше вечером.

Надо вовремя поливать морковь, особенно в первое время роста растений, так как при недостатке влаги рост растений замедляется, корнеплоды будут мелкими и уродливыми.

Хранение моркови
 

Сбор и хранение урожая

Позднюю морковь начинают собирать осенью до того как наступили заморозки, потому как подмороженная морковь плохо сохраняется. Корнеплоды подкапывают лопатой выдергивают из почвы и сразу чистят от земли и обрезают ботву. Это делают сразу чтоб не ухудшить их лежкость. Хранить морковь хорошо в ящиках пересыпанную песком. Или так же в банках закрытых крышкой.



Вам может пригодиться:

  • Семена моркови

  • Бытовые мелочи

  • Удобрения

  • Пестициды


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]