Любисток - выращивание из семян |
Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.
Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей, да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная. Любисток – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты, с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом. В отличие от обычного, настолько холодостоек, что не вымерзает даже в самые лютые зимы. Это одно из самых первых весенних растений – может пробуждаться, когда еще не стаяли остатки снега. Первые листочки появляются уже при температуре +3 °C. Развитие растения, как и прочих сельдерейных, подчиняется двухлетнему циклу. На первом году жизни образуется лишь розетка листьев, длина которых в отдельных случаях может быть до полуметра. Цветение начинается на второй год – образуются высокие цветоносы с широкими зонтиками на концах. Семена в них крупные, созревают спустя месяц после начала цветения. Без труда вызревают во всех района средней полосы, сохраняя всхожесть в течение трех лет. Благодаря этому любисток легко размножается самосевом, сеянцы от которого можно просто пересаживать на более удобное место. Любисток лекарственный: интересные факты о растенииЧаще всего, любисток выращивают как декоративную культуру, стремясь украсить этими кустами клумбы, сады и грядки. Само по себе растение душистое с блестящими листьями, цветами желто-зеленого цвета, которые собраны в соцветия. Молодые кустики можно использовать, как свежую зелень, которая украсит и придаст пикантный вкус салатам, маринадам и соусам. Любисток начинает цвести только на 2-ой год жизни, в июне – июле, распуская вокруг стойкий аромат. Само растение имеет солено-горький вкус. В приготовлении пищи используют корень, надземную часть и семена.
Кроме кулинарии, трава любистока используется в косметологии и фармакологической промышленности. Известно, что на Руси, молодые девушки использовали любисток в качестве приворотного средства, стремясь пробудить любовь в суженном. Выходя замуж, подшивали растение в платье – для того чтобы муж любил. Этим фактом объясняется еще одно название растения – любиста, любим. В любистоке содержится большое количество солей калия, витаминов, минералов и эфирных масел. В корне - крахмал, сахар и дубильные вещества. Таким богатым составом объясняется широкая известность любистока, как лекарственного растения. Для приготовления лекарственных средств используются листья и корни. На их основе готовят настойки и отвары, которые оказывают направленное лечебное воздействие на сердечные, легочные и нервные заболевания. Рецепты народной медицины призывают применять культуру в качестве мочегонного, очищающего и болеутоляющего средства. Употребление корня любистока, будет стимулировать аппетит, поможет избавиться от желудочной колики. Издревле женщины использовали отвар любистока для густоты и улучшенного роста волос. При ополаскивании прядей отваром любистока, они приобретают естественный блеск, сияние и гладкость. Трава любистока используется в составе более сложных косметических средствах для кожи, волос и др. Любисток: особенности выращивания из семянЛюбисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему огороднику. Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной. Надо только правильно выбрать место – не слишком сухое, но и не чрезмерно увлажненное, без длительного застоя воды. Подойдет даже слегка затененный участок. Избыток влаги любисток переносит плохо – при таких условиях его корневая система задыхается и может полностью отмереть. А во время засухи желтеет и погибает надземная часть, вновь вырастая после дождей.
Почва годится любая: песчаная, торфяная, глинистая. Перед посевом в нее вносят компост, перегной, мочевину, древесную золу и суперфосфат. Запас питания должен быть основательный – на одном месте любисток растет до шести и более лет. Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней, часто меняя теплую воду. Потом, подсушив до сыпучего состояния, их сеют на глубину от 1 до 1,5 см. От замоченных семян всходы можно ожидать через 10 – 12 дней, от сухих – не ранее 20. Для получения особо ранней зелени любисток удобно сеять на рассаду. В этом случае его выращивают как однолетнюю культуру. Размоченные семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки в начале апреля. Рассада бывает готова к высадке примерно через 2 месяца. Высаживают ее рядами на расстоянии не менее 30 см между отдельными экземплярами, учитывая, что, взрослея, любисток довольно сильно разрастается. Лучше всего любисток чувствует себя в тени, но культура крайне неприхотлива даже в этом отношении. Замечено что лучший рост растения отмечается в том случае, когда нижняя его часть лишена прямых солнечных лучей. Чем старше куст, тем больше он разрастается в длину и ширину, превращаясь в настоящего «зеленого гиганта». Выращивание и уходУход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка. Но самое главное – это полив. Влагу это растение очень любит, но и переувлажнение не переносит. Дефицит воды вызывает быстрое окончание вегетации, когда преждевременно выбрасываются чахлые цветоносы, а листья становятся грубыми и малосъедобными. Подкармливать это растение органикой не желательно. От большого количества азота оно вырастает высоким и мощным. Но зелень, как и корни, становится рыхлой и менее вкусной. Достаточно просто поливать его зольным настоем. Только при очень бедной почве можно добавить ранней весной комплексное удобрение или настой коровяка. Если не предполагается получать семена, то появляющиеся цветоносы надо выламывать, пока они не достигли высоты в 10 см. Не сделав этого вовремя, вы рискуете получить в результате жесткие стебли с мелкими огрубевшими листочками, не пригодными для употребления в пищу в свежем виде. Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем. Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками. Ему хорошо и в тени, и на солнце – лишь бы почва поддерживалась умеренно влажной. Любисток – любимая пряность, используемая кухнями многих народов, особенно украинской и немецкой. В этом растении полезно все: и листья, икорни, и семена. Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах. Вам может пригодиться:Семена пряных и лекарственных растенийВсе для рассадыУдобрения |