Лук порей: от рассады - до урожая

Сегодня этот невероятно популярный во всем мире лук пользуется у огородников особым спросом. Ведь порей сочетает в себе множество целебных свойств и нежный изысканный вкус. А одно из главных его достоинств - удивительная морозостойкость. Если укрыть порей агроволокном с высокой плотностью, он легко перезимует в открытом грунте до самой весны.
 

Биологические особенности

Лук порей

Лук-порей - культура с двулетним циклом развития. В первый год жизни он формирует не настоящую луковицу, а сочную белую ножку длиной от 10-ти до 80-ти см, выходящую из основания листьев.

На второй год после успешной зимовки порей выбрасывает стрелку высотой более 150 см и цветет красивыми крупными соцветиями с большим количеством розовых цветков. Цветение длится 30-40 дней. Семена порея и лука репчатого похожи, но у порея они мельче и более морщинистые. В 1 грамме содержится 350-400 семян.

Лук порей
 
Жизнеспособность семян порея сохраняется 2-3 года, но, чтобы получить дружные всходы, лучше использовать посевной материал урожая прошлого года.


Особенности агротехники

Лук порей

Вырастить сочные отбеленные ножки лука-порея под силу каждому огороднику. Для этого вам нужно

Почва. Этот лук любит плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора и равномерное обеспечение влагой (в регионах со скудными осадками нужно проводить частый полив).

Освещение. Растение очень требовательное к све­­­ту - затенения не выносит, однако легко переносит осенние заморозки с многократным замерзанием и оттаиванием, а также понижение температуры до -10°С.

Лук порей

Среди всех видов лука порей занимает особое место. Народы Средиземноморья культивировали его испокон веков не только для употребления в пищу, но и как ценное лекарственное средство. В те времена использовали три разновидности порея — сирийский, ромейский (выращивали) и горный дикий (собирали).
 

Семена или рассада?

Лук порей

Лук-порей можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Если хотите, чтобы лук долго вегетировал, отдайте предпочтение рассадному способу.

Он имеет несколько существенных преимуществ, которые обеспечат качественный и богатый урожай:
  • Позволяет сэкономить семена
  • В апреле – мае, когда рассада будет подрастать в ящиках, грядки, отведенные под порей, можно использовать для получения ранней овощной продукции (салата, редиса, рукколы), а также выращивания рассады позднеспелой капусты.
  • Позволяет точно соблюдать густоту посадок, сортировать рассаду и высаживать ее в бороздки.
 

Выращивание рассады

Лук порей

На рассаду семена порея высевают в середине марта. Для этого используют кассеты или небольшие ящики, которые можно переносить и выставлять на открытый воздух для закаливания молодых растений. Порей легко переносит пересадку, благодаря чему можно получать качественную так называемую «рваную» рассаду.

Лук порей

По нашим наблюдениям, в ящике размером 20х20 см и высотой до 10 см удается вырастить 50 шт. отличной 50–60-дневной рассады. Чтобы всходы были дружными, в течение 15 суток температуру в помещении поддерживают на уровне 20-22°С, потом в течение недели постепенно понижают ее до 15°С, после чего днем температурный фон поддерживают в пределах 18°С, а ночью снижают на 2-3°С.

Лук порей

Не забывайте и о том, что растениям нужно хорошее освещение. Со второй половины апреля (а на юге Украины даже раньше) рассаду доращивают на открытом воздухе. За весь период выращивания рассаду 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями. Можно использовать органические минеральные комплексные удобрения для роста комнатных растений и рассады. Естественно, в это время удобрения для стимулирования цветения растениям не нужны.
 

Высадка рассады

Лук порей

Когда растения достигнут 20-25 см в высоту и сформируют 3-4 развитых листочка, их можно высаживать на постоянное место.

Подготовка рассады

Перед высадкой на постоянное место рассаду обильно поливают, вынимают из ящика, обязательно сортируют и разделяют на 2-3 группы в зависимости от степени развития, каждую из которых высаживают в отдельные рядки. Непосредственно перед посадкой корни укорачивают до 3-5 см, чтобы было легче разместить их в почве. А вот листья лучше не укорачивать. После подготовки корни растения помещают в жидкую суспензию из глины, чтобы предотвратить их подсыхание.
 

Подготовка почвы

Лук порей

Подготовку почвы под лук-порей начинают с внесения перегноя (не менее 5 кг на 1 м², а на кислых почвах - древесной золы) и глубокого перекапывания грядки. Затем грядку выравнивают, делают глубокие бороздки и высаживают в них рассаду порея. Ширина междурядий - до 70 см, чтобы беспрепятственно окучивать растения до конца вегетации. Для скороспелых сортов между растениями оставляют 10-12 см, а для позднеспелых - 15-20 см.

Уход
  • Через месяц после посадки растения окучивают, в течение вегетации этот прием повторяют 4-5 раз.
  • Перед окучиванием на дно бороздок вносят перегной или нитрофоску (50 грамм на метр длины).
  • Поливают растения по бороздам.
  • В сухую погоду лук-порей любит непродолжительное дождевание, которое проводят во второй половине дня.
 

Защита и профилактика
 

  1. Вредители и болезни у всех видов лука одинаковы.
  2. Однако порей отличается высокой устойчивостью к пероноспорозу (ложная мучнистая роса).
  3. При загущении посадок и плохом проветривании его листья могут страдать от ржавчины.
  4. Больше всего досаждает порею такой вредитель, как табачный трипс. Против него эффективно помогает дождевание.
  5. В последние годы также наблюдается повышенная активность чесночной моли.

Несмотря на определенные риски, лук-порей можно успешно выращивать по технологиям органического земледелия.
 

Уборка и хранение

Лук порей

Осенью по мере необходимости растения выкапывают для употребления в пищу. К уборке урожая для зимнего хранения приступают во второй половине ноября, а на юге Украины это можно делать и в декабре, если не промерзла почва.

После выкопки растений корни укорачивают до 1 см, но так, чтобы не повредить донце, а зеленые листья обрезают до длины 5-7 см. Зеленую массу порея, как правило, не используют в пищу в свежем виде, а измельчают и сушат, чтобы получить из нее ароматную специю. Выкопанные растения сортируют.

Лук порей

Недоразвитые отбирают и хранят отдельно, чтобы использовать их в первую очередь. Хранят лук в траншеях, а при небольших количествах — в ведрах, пересыпав влажным песком. Время от времени на песок кладут кусочки льда или немного снега. Хранят в холодных подвалах или в непромерзающих сараях. Моют и очищают порей непосредственно перед использованием.



Вам может пригодиться:

  • Семена порея

  • Семена лука порей «Каратанский»

  • Семена лука порей «Осенний гигант»

  • Семена лука порей «Танго»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]