Люцерна (Medicágo)

Люцерна - очень ценная и наиболее распространенная в мировом земледелии кормовая культура. Имеет разнообразное использование: на выпас, зеленый корм, сено, сенаж, сенную муку и силос. Формирует высокие урожаи. В условиях орошения за 8-10 укосов дает 80-120 т зеленой массы, или 20-40 т сена с 1 га. Урожайность семян составляет 0,2-1,4 т/га.

Люцерна (Medicágo)

Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Зеленая масса ее содержит (на абсолютно сухое вещество): 18-22% протеина, 2,8-4,0% жира, 23-33% клетчатки, 32-44% БЭВ и 9,7-10,6% золы. В ней много незаменимых аминокислот, фосфора (0,24%), кальция (1,49%) и в достаточном количестве почти все витамины, необходимые животным. В 2,2 кг люцернового сена содержится 1 корм. ед. Переваримость питательных веществ достигает 70-80%.

Люцерна оказывает большое влияние на повышение плодородия почвы, обогащая ее азотом, и способствует созданию прочной мелкокомковатой структуры. На 2-3-й год жизни ее растения накапливают азота в почве столько, сколько его содержится в 40-60 т навоза. Она является лучшим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет. При густом травостое способствует очищению полей от сорняков.


Происхождение

Люцерна — одна из древнейших культур. Полагают, что ее стали выращивать в то же время, что и пшеницу. Происходит, вероятно, из Центральной Азии.


Распространение

В настоящее время распространена на 5 континентах, более чем в 80 странах на площади свыше 35 млн га. Ее широко выращивают во всех районах субтропической и на юге умеренной зоны. Наибольшие площади посевов сосредоточены в США, Аргентине, СССР, Индии и в странах Западной Европы.


Систематика

Люцерна (род Medicago) насчитывает более 60 видов. Самое широкое распространение получила люцерна посевная, или синяя (Medicago sativa L).

 

Описание растения

Кустовое, стержнекорневое растение высотой 50-170 см. Корневая система с цилиндрическим или веретенообразным главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями. В 1-й год жизни корни проникают на глубину 2-3 м, а в последующие годы — до 10-20 м, но основная их масса (60-80%) размещается в слое почвы до 40 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. При благоприятных условиях трехлетняя люцерна накапливает до 300 кг и более азота с 1 га.

Стебли ветвистые, с 10-20 междоузлиями, хорошо облиственные (около 50%). В кусте от 2 до 300 стеблей.

Листья тройчатые, листочки длиной 1-2,5 см и шириной 0,3-1,5 см.

Соцветие — многоцветковая кисть. Цветки обоеполые, синего цвета различной интенсивности.

Бобы многосемянные, спирально закрученные (от 1,5 до 5 оборотов). Семена почковидные или фасолевидные, желтые с зеленым или бурым оттенком. Масса 1000 семян — 1,3-2,7 г.


Биологические особенности

Люцерна — довольно теплолюбивое и светолюбивое растение. Оптимальная температура прорастания семян 18-20°С. Хорошо растет и развивается при 22-30°С. В условиях достаточного увлажнения успешно переносит высокую температуру (37-42°С). Обладает довольно высокой холодостойкостью.

Некоторые средиземноморские сорта выдерживают минус 15°С, а советские сорта при хорошем снежном покрове — до минус 25-30°С. Достаточно требовательна к влаге и вместе с тем весьма устойчива к засухе. Наивысшие урожаи формирует на почвах с влажностью 60-80% от полной полевой влагоемкости. При большом количестве осадков (свыше 1000 мм в год) поражается мучнистой росой и другими болезнями, что делает ее недолговечной.

При 10-15-дневном затоплении травостоя резко снижается урожай. Снижение влажности почвы до 45% наименьшей влагоемкости вызывает значительное выпадение растений, особенно в 1-й год жизни. Уже при таких условиях увлажнения она очень хорошо отзывается на поливы после каждого укоса.

В год посева травостой первого укоса достигает начала цветения примерно через 50-60 дней, а в дальнейшем зацветает обычно через 30-40 дней после каждого укоса. В посевах люцерна сохраняется 10-25 лет и более. Хозяйственное использование ее чаще всего от 2 до 8 лет.

Люцерна отличается большим сортовым разнообразием. По продолжительности вегетации ее сорта делят на 4 группы:
  1. сорта из субтропического пояса, вегетирующие круглый год;
  2. сорта, прекращающие вегетацию в зимний период на короткий срок;
  3. сорта со средним сроком прекращения вегетации в зимний период;
  4. сорта из умеренной зоны, прекращающие вегетацию в зимний период.

Люцерна (Medicágo)


Требования к почвам

Люцерна лучше всего растет на высокоплодородных, среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах с рН 6,5-7,5. Плохо удается на тяжелых глинистых, каменистых, солонцеватых, заболоченных почвах, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. На бедных песчаных почвах дает достаточно высокие урожаи только при внесении органических и минеральных удобрений. Не выносит кислых почв. При рН 5 клубеньковые бактерии почти не развиваются, поэтому почву надо известковать. Может переносить засоленность почв. Однако при выращивании люцерны на сильно засоленных почвах (рН 8,0 и выше) требуется применение промывных поливов.


Особенности севооборота

Для сохранения полноценных всходов, обеспечения хорошего роста и получения высоких урожаев люцерны необходимо размещать ее посевы на полях, хорошо очищенных от сорняков. Одними из лучших предшественников люцерны являются пропашные культуры. В хлопкосеющих районах на орошаемых землях люцерну целесообразно выращивать в севооборотах с хлопчатником (обычно без покрова) или при совместных посевах с кукурузой, сорго, суданской травой. В неорошаемых районах хорошие предшественники для нее зерновые, лен масличный, бахчевые, кормовые культуры и др.


Удобрения

Люцерна хорошо отзывается на удобрения, так как потребляет из почвы много питательных веществ. По сравнению с зерновыми хлебами она использует в 2 раза больше азота и фосфора и в 1,5 раза больше калия. В качестве основного удобрения рекомендуется вносить 20-40 т навоза, 90-150 кг Р2О5 и 60-100 кг К2О на 1 га.

Органические удобрения вносят в основном под предшествующие культуры, а минеральные — под покровную культуру и" люцерну. Кроме того, одновременно с посевом необходимо применять 10-15 кг Р2О5 на 1 га. На солонцеватых почвах вносят под вспашку 2-4 т гипса на 1 га. Кислые почвы должны быть предварительно произвесткованы. При недостатке в почве молибдена проводят предпосевную обработку семян молибденово-кислым аммонием в дозе 100 г препарата на гектарную норму семян.


Предпосевные мероприятия

Обработка почвы под люцерну включает вспашку (лучше на глубину 25-30 см или с почвоуглубителем), иногда перепашку, 2-3 дискования или культивации, прика-тывание почвы до посева и после него в засушливых районах и обязательно планировку поля на орошаемых землях.

Люцерна частично формирует твердые семена с герметической оболочкой. Для повышения всхожести их перед посевом скарифицируют, а также подсушивают на солнце в течение 3-5 дней и кратковременно прогревают при 48-60°С. В хозяйствах или на участках, где люцерна выращивается впервые, необходимо обрабатывать семена люцерновым нитрагином (ризоторфином).


Посев/посадка

Высевают люцерну в начале или в середине дождливого сезона. Способы посева — вразброс, сплошной рядовой (наиболее распространенный), широкорядный с междурядьями 40-60 см, квадратно-гнездовой (в основном на семена). Норма высева при рядовом посеве и вразброс 14-20 кг, а при широкорядном и квадратно-гнездовом — 4-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Хорошие результаты дает подсев люцерны в другие культуры (хлопчатник, кукуруза, сорго) за 1-2 месяца до их уборки. В растущий хлопчатник высевают люцерну в середине его вегетации после тщательной обработки почвы в междурядьях и рядах.

Для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы и сена, особенно на пастбище, а также для почвозащитных противоэрозионных целей целесообразнее высевать люцерну в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами.

Люцерна (Medicágo)


Уход за посевами/посадками

При уходе за люцерной ведут борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, своевременно убирают покровную культуру на высоте не менее 20 см, проводят подсев ее на изреженных местах (во второй год жизни), послеукосное боронование, дискование (на участках третьего и последующих лет пользования), подкормки, рыхления междурядий на широкорядных посевах.

В подкормках целесообразно ежегодно вносить в богарных условиях по 60-90 кг Р2О5 и 30-45 кг К2О на 1 га, а при орошении — соответственно по 100-150 и 50-100 кг на 1 га. В орошаемых районах обязательной мерой ухода являются поливы. Межполивные периоды варьируют от 5 до 30 и более дней, а нормы единовременного полива — от 600 до 1500 м3 (обычно 600-800 м3) с общим расходом воды за год от 3000 до 11 000 м3 на 1 га.


Уборка урожая

На богарных землях в год посева получают 1-2 укоса, в последующие годы — 2-4, а при орошении — до 7-10 укосов за год с интервалами между ними 35-45 дней. Наиболее выгодно скашивать травостой на сено в период полной бутонизации — начала цветения. Рекомендуется косить люцерну на высоте 6-8 см от поверхности почвы.

Уборку ее проводят обычными сеноуборочными машинами и косилками-плющилками. Для получения из люцерны кормов высокой питательности и повышения сбора питательных веществ с единицы площади из нее готовят сенаж, травяную муку, гранулы и брикеты.

При использовании люцернового пастбища на выпас травостой можно стравливать скоту до 6-10 раз, а иногда и более. При надлежащем уходе люцерна быстро отрастает и уже через 25-30 дней бывает готова для последующего стравливания. Для повышения устойчивости и долговечности люцернового пастбища необходимо чередовать стравливание травостоя с уборкой его на сено.

Семена люцерны целесообразно выращивать на семенных посевах и можно получать на участках, выделяемых из фуражных посевов 2-го и 3-го года жизни. Более высокие урожаи семян получают от первого или второго укоса. Для повышения семенной продуктивности рекомендуют в начале цветения подвозить пчел к посевам люцерны (от 2 до 8 ульев на 1 га). Уборку проводят раздельным способом (при побурении 70-80% бобов) и прямым комбайнированием (при побурении 90-95% бобов).


Обработка и хранение урожая

Свежеобмолоченные семена очищают, подсушивают до влажности не более 13% и закладывают на хранение.



Вам может пригодиться:

  • Семена люцерны посевной

  • Семена сидератов

  • Семена пряных и лекарственных растений


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]