Лечебные свойства мяты перечной

Род мята насчитывает 25 видов растений, распространенных в умеренном поясе северного полушария. На территории бывшего СССР произрастают примерно 14 видов мяты, которые легко образуют гибриды. Это многолетние, реже однолетние травы, многие из которых еще в древности культивировались как эфиромасличные и лекарственные растения.

Лечебные свойства мяты перечной

Мята, казалось бы, очень известное в народной медицине растение. Но кто готов вот так сразу сказать, какой именно из ее достаточно многочисленных видов лечебный, когда и как это растение применять? Наиболее распространены несколько видов дикорастущей мяты – водяная, полевая, длиннолистная и другие.

Но в медицинской практике применяется только мята перечная – старое культурное растение, выведенное в 17 веке в Англии. В диком виде она не встречается. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно – корневищами, черенками и отводками. Перечная мята широко культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных и ароматических растений.

Мята перечная – многолетнее травянистое растение высотой до метра, с четырехгранным прямостоячим стеблем и довольно мощным ветвистым корневищем. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет с июня до сентября.

Встречается мята во всех областях нашей страны. Растет на пойменных лугах, в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов.

Все виды мяты обладают характерным ароматом

Мята – одна из самых душистых трав российской флоры. Растение содержит эфирное масло (в листьях – 2,4–2,75%, в соцветиях – 4–6%), главной составной частью которого является ментол (50–80%), небольшое количество дубильных веществ, обнаружены в ней флавоноиды, каротин, бетаин и различные органические кислоты.

Различают две формы перечной мяты – черную и белую. У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.

Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. Главный носитель аромата мятного масла и его физиологически активный компонент – это ментол и его производные.

Дикорастущие виды мяты, в эфирном масле которых также содержится ментол, но значительно меньше, чем в масле гибридной перечной мяты, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности. Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята в народной медицине

Препараты мяты оказывают местное раздражающее действие и при приеме внутрь повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, усиливают перистальтику кишечника. Наряду с этим растение обладает антисептическим, слабым местным спазмолитическим (снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей) свойствами. Поэтому настой листьев, настойку или мятное масло принимают внутрь при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, спастических болях в кишечнике, энтероколитах, метеоризме, тошноте. Препараты мяты снимают или облегчают загрудинные боли благодаря рефлекторному расширению сосудов сердца, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

В последние годы мятное масло стали использовать как желчегонное средство при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также как легкое диуретическое средство. Желчегонное действие растения невелико, и желчегонный эффект усиливается комбинацией его с другими травами. Листья мяты входят в состав ветрогонных чаев N 1, 2, 4; желчегонных чаев N 1 и 3; желудочных чаев N 8 и 10; потогонного чая N 5. Ментол, будучи сосудосуживающим средством, является составной частью капель для носа, в виде карандаша он используется при мигрени, входит в состав валидола, валокордина и капель Зеленина. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

В народной медицине мяту иногда используют при маточных кровотечениях.

Заготовка мяты

В китайской медицине ее применяют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места ужаления насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы – при суставных болях. В русской народной медицине как заменитель мяты перечной часто используется мята полевая, ее свежий сок в смеси с белым вином рекомендуют при почечно-каменной болезни.

В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и притирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд. Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии мята перечная находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты используют как приправу к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло широко применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Масло из мяты

1. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и кипятят 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Пропорция сырья и воды, время выдержки такие же. Принимают настой мяты по столовой ложке через 2–3 часа.

2. 2 столовых ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2–1 стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.

3. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

4. Измельченные свежие листья мяты залить 95-градусным спиртом (1:10), настоять в течение 5 суток, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.

5. Чай с мятой: высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3–5 минут и сразу разливайте по чашкам.

6. Квас с мятой: 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3–4 изюминки. Через 2 дня квас готов.

Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками

Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы 2 года.



Вам может пригодиться:

  • Семена трав

  • Семена мяты перечной

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Бытовые мелочи


  • Просмотров: 248 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Добавил: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2018 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *: