Причиной курчавости листьев является заражение растения грибковой инфекцией. Гриб, вызывающий это заболевание, называется Taphrina deformans. В зимний период споры гриба находятся в коре деревьев, весной с дождевыми каплями они переносятся на почки, где происходит заражение растений. На поражённых листьях появляются новые споры, которые постепенно перемещаются на кору дерева, так повторяется цикл. Жертвой этого гриба чаще всего становятся фруктовые деревья – персики и нектарины.
Это заболевание проявляет себя в виде деформации листьев растений, искривления побегов, укорачивании и утолщении междоузлий. Листья, поражённые инфекцией, становятся толще, меняют свой природный цвет на желтовато-красный или зеленовато-белый, они сворачиваются, на их поверхности проступает восковой налёт, в котором находятся споры этого гриба. На конечном этапе заболевания листья чернеют и, в конце концов, опадают. Если растение сильно поражено, бутоны отмирают, плоды не завязываются, плодоношение прекращается.
Первые симптомы этого заболевания можно заметить весной, как только появятся первые листья. Деформированные листья, изменив цвет, покрываются восковым налётом со спорами гриба и спустя некоторое время опадают.
При тяжёлом течении заболевания дерево может потерять все листья, если это случится, то уже ближайшую зиму растение не сможет пережить. Плоды поражённого дерева так же становятся деформированными.
Как можно бороться с курчавостью листьев на персике народными средствами?
В искоренении болезни главное – скорость. Действенных препаратов не много. Если болезнь обнаружилась вначале, нужно вручную убрать листья, обрезать веточки, на которых они крепились, и обязательно сжечь.
Опылить дерево смесью порошка серы и извести-пушонки(из
бордосской смеси), опрыскать 1%
коллоидной серой, но только в жаркий день, чтобы температура была выше 25 градусов.
Для второй обработки можно опрыскать смесью суспензии гашеной извести и глины, нанося ее на листья после каждого смывания дождем или осыпания. Практики предупреждают, если появляются свежие галлы, нужно переходить на фунгициды:
СКОР, ДНОК, ПОЛИХОМ (
ХлорОкись меди).
Профилактические методы борьбы с курчавостью персика начинают с осени. Именно в этот период необходимо почистить огород от зимних квартирантов. Как только температура воздуха снизилась до 10-5 градусов, наступает время профилактики: Осмотр и санитарная обработка ствола, поломанных веточек.
Приствольный круг освободить от всех остатков, сжечь листья и ветки, почву порыхлить или уложить свежий навоз по всей площади, не перекапывая, пусть будет корка. Это подкормка на 3 года. Весной сделать обработку по бутонам
медным купоросом, а потом провести обрезку.
После обработать
Топсином М, но до появления листьев. По молодым листочкам провести опрыскивание препаратом
Чемпион. В дальнейшем, если появятся вздутия, с ними справится 10% настой коровяка.
Что провоцирует курчавость листьев, как его избежать?
Усилению активности этой инфекции способствует влажная и прохладная погода, поэтому к обязательной профилактической мере следует отнести грамотную посадку плодовых деревьев. Сажать деревья рекомендуется на солнечном участке сада, с учётом достаточного расстояния между растениями.
К профилактическим мероприятиям можно также отнести опрыскивание медьсодержащими препаратами или фунгицидом. Очень важно делать это своевременно. Деревья следует опрыскивать в конце осени после окончания листопада и ранней весной перед цветением. Проводить опрыскивание надо только в безветренную и сухую погоду, в противном случае дождь смоет препарат на землю, а ветер унесёт его капли на другие растения.
Лечение курчавости листьев
Поэтапно эта работа проводится следующим образом:
- наденьте резиновые перчатки;
- растворите необходимое количество препарата в воде;
- наденьте подходящую одежду и защитные очки;
- тщательно опрыскайте дерево (ствол и ветви);
- проверьте, все ли части растения обработаны;
- под струёй проточной воды вымойте опрыскиватель.
Побороть курчавость листьев можно с помощью сбора и уничтожения заражённых частей растения. Осенью надо собрать опавшие с больного дерева листья и сжечь их. Закладывать в компост такие листья нельзя! Опрыскивать заражённые деревья следует осенью и весной смесью серы и извести,
бордосской жидкостью или медным купоросом. Дезинфекцию инструментов после опрыскивания заболевшего растения надо делать очень тщательно, используя для этого спирт.
Следует знать, что устойчивых к поражению этим грибковым заболеванием растений не существует, но курчавостью листьев редко болеют персики с жёлтой мякотью.