Пятнистости: описание, меры борьбы, профилактика |
Пятнистости – один из самых распространенных в природе типов болезней растений. Обычно они поражают листья, но иногда развиваются и на прилистниках, лепестках, завязях, плодах, семенах, коре молодых побегов растений.
Ущерб от пятнистостейБолезни этого типа поражают все лиственные растения от деревьев до газонной травы. В первую очередь пятнистости проявляются в отмирании тканей отдельных участков пораженного органа растения. Это сопровождается изменением их окраски и образованием пятен. Они разнообразны по цвету, величине, форме и другим признакам: белые, черные, бурые, иных цветов, мелкие или крупные, округлые, удлиненные, угловатые, кольцевые, зональные, плоские или выпуклые, точечные, дырчатые, с каймой и без нее и т.д. Пятнистости не имеют возрастного предела. Они проявляются на растениях любого возраста, но наибольшую опасность представляют для молодых растений.
Уровень пораженности многими пятнистостями может значительно колебаться в разные годы в зависимости от погоды и состояния отдельных растений. При низком уровне распространения и агрессивности возбудителей они не оказывают заметного влияния на декоративность деревьев и кустарников. Систематически повторяющееся сильное поражение может привести к значительным нарушениям физиологических процессов, деформации и засыханию листьев и преждевременному (на 1,5 – 2 месяца) их опадению. Это резко ослабляет растения, снижает их устойчивость к другим болезням. В некоторых случаях развитие пятнистости может отразиться и на состоянии дел в какой-либо отрасли хозяйства. Так, при поражении липы кремовой пятнистостью резко уменьшается производство меда. Неинфекционные пятнистостиКак правило, эти пятнистости возникают из-за нарушения баланса питательных веществ в почве уже в начале вегетации и развиваются до конца лета. Установить причину возникновения неинфекционной пятнистости весьма сложно – разные виды растений на недостаток или избыток одного и того же элемента в почве реагируют различным образом. Пятна могут образовываться на молодых или старых, световых или теневых листьях, в разных частях или секторах кроны и т.п. Отличительный признак неинфекционной пятнистости – однотонность окраски пятна и отсутствие каймы. Выяснить баланс какого почвенного элемента на участке нарушен, может только специалист-почвовед.
Под воздействием транспортных и промышленных выбросов, в результате интенсивной обработки проезжей части противогололедными препаратами зимой, иных манипуляций с химикатами рядом с растениями, возникают неинфекционные пятнистости в виде неинфекционного ожога. Он охватывает край листа, части листовой пластинки вдоль жилок (так называемый “рыбий скелет”) или полностью всю листовую пластинку. При этом пораженные участки листьев коричневеют и засыхают. Пятнистости, связанные с развитием патогеновБольшинство пятнистостей, вызванных вирусами, бактериями, грибами, обычно появляются в массе во второй половине лета, но некоторые поражают листья уже в середине – конце мая (бурая пятнистость листьев тополя, оливковая пятнистость листьев рябины, кольцевая пятнистость листьев вяза, красно-коричневая пятнистость листьев боярышника и т.д.).
Кольцевые пятнистости, или кольцевые мозаики, вызываются вирусами. На пораженных органах образуются многочисленные белесые или желтые пятна в виде колец. При сильном поражении они могут сливаться и образуют необычные узоры на листовых пластинках. Древесные и кустарниковые растения болеют ими редко и без значительных последствий. Цветочные растения при интенсивном заселении и распространении возбудителей (чаще всего переносчиками становятся тля, цикадки, клопы, растительноядные клещи) погибают в течение нескольких недель после заражения. При поражении листьев растений бактериями образуются пятна угловатой формы (в соответствии с расположением жилок), например, пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (Xanthomonas juglandis), пятнистость листьев смородины (X. heterocea) и другие. Чаще всего встречаются пятнистости грибного происхождения (пятна округлой или неопределенной формы), с развивающимися на них спороношениями патогена. Например, черные пятнистости листьев роз, клена, ивы, вяза, березы, белая (септориоз) и бурая (марссониоз) пятнистости листьев тополя, серая пятнистость листьев осины, желтая и коричневая пятнистость листьев каштана и т.п. В отдельных случаях при интенсивном развитии возбудителя пораженный участок листа истончается и выпадает из листовой пластинки (клястероспориоз косточковых). В этом случае после образования в листовых пластинках отверстий их часто принимают за следы развития личинок листогрызущих насекомых (пядениц, совок, пилильщиков) и применяют соответствующие приемы защиты растений, которые на возбудителя болезни не оказывают никакого действия. Кроме того, дырчатая пятнистость на листьях может образовываться в результате ожогов некоторыми фунгицидами (чаще всего бордоской смесью), особенно при большом количестве влаги в период опрыскивания. Также на тополях, осине, ивах, облепихе, розоцветных (яблоня, груша) за пятнистости могут принимать начало развития парши. Однако в этом случае после образования на листьях быстро разрастающихся пятен поражаются также и молодые побеги, которые чернеют, засыхают и загибаются в виде крючков, а иногда ломаются. Профилактика пятнистостейС целью предупреждения появления пятнистостей вовремя поливайте растения, промывайте кроны, подкармливайте удобрениями. Рано весной, до распускания почек, проводят искореняющее опрыскивание по опавшей листве – источнику первичной инфекции. При этом используют водные суспензии бордоской смеси, медный купорос, ХОМ или иные медьсодержащие препараты.
Меры борьбы с пятнистостямиПри появлении пятен на листьях в незначительном количестве проводят опрыскивание биологическими препаратами Бактофит, Витаплан, Гамаир, Фитоспорин-М. В случае сильного развития заболевания применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, Купроксат, Абига-пик, Куприкол) а также препаратами Фундазол, Скор, Цихом, Топаз и другими. Купить препараты для борьбы с пятнистостью бактериальной угловатой |