Козлобородник - описание и применение растения |
Латинское название: Tragopogon pratensis Scop Семейство: Астровые Рубрики: Лекарственные растения Описание козлобородника луговогоКозлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение.
Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем. Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки. Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами. Описание лечебных свойств козлобородника луговогоКозлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды. Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием. Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине. Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи. Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела. Применение в кулинарииВ кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.
Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный. В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды. Применение в косметологииСок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.
Заготовка сырьяВ лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.
Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить. Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки. Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре. Распространенные виды козлобородникаВ род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.
Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями. С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время. Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу. Козлобородник пореелистный (T. porrifolius), самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи». Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская». Козлобородник сомнительный (T. dubius), двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август. Выращивание козлобородникаКозлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот овощ был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.
Уход за козлобородникомКозлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости – подкормка и полив (если сочтете нужным). Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу. Вам может пригодиться:Семена козлобородника луговогоСемена пряных и лекарственных растенийСемена овощейСекаторСредства индивидуальной защиты |