Чина луговая: применение в медицине |
То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания. Чина луговая (полевой горошек) широко применяется в качестве лекарственного растения в ряде зарубежных стран. В нашей стране ее лечебные качества использует только народная медицина. В естественных природных условиях наиболее часто она встречается в лугах и степях, на опушках смешанных и березовых лесов, в лесных оврагах, среди кустарников. Предпочитает открытые и солнечные места. Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Бобовые, очень напоминает однолетний душистый горошек (чина душистая). Однако имеет и существенные отличия от него. Она с полым, слегка сплюснутым, четырехгранным, хорошо разветвленным стеблем, достигающим в длину до 120см. Он расстилается по земле или поднимается, прикрепляясь к любым находящимся рядом растениям с помощью листовых усиков. Стебель довольно тонкий и слабый, он легко надламывается. У нее парноперистые листья, образованные одной парой заостренных ланцетных листочков. Ось листа заканчивается простым или слегка разветвленным усиком. Ее корневая система состоит из тонких, разветвленных корней, расположенных в верхнем слое почвы. Зацветает яркими желтыми мотыльковыми цветками, которые собраны по 3-10 штук в кистевидные соцветия. Цветоносы, которые часто имеют слегка согнутый вид, появляются из пазух листьев. Их длина значительно превышает длину листьев. Ее цветение приходится на июнь – июль. После цветения образуются продолговатые двустворчатые бобы длиной 2,5-3,5см, внутри которых находится до 10 семян. Они округлой, слегка сплюснутой формы, с гладкой блестящей поверхностью. Их темно-бурая окраска напоминает мраморный узор. Лечебные свойстваВ качестве лекарственного сырья используют траву, в которой высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, а также значительное количество алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, микроэлементов, горьких веществ и других биологически активных соединений.
Заготавливают всю надземную часть в период цветения растения, а корни выкапывают в начале осени (сентябрь). Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках. В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет. Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок. А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года. Трава оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие. Семена обладают противовоспалительной и седативной, а корни – вяжущей активностью. Настой травы применяют при лечении кашля, острого и хронического бронхита, трахеита, пневмонии, абсцесса и туберкулеза легких, бессонницы. В качестве отхаркивающего средства рекомендуют настой 1ч.л. травы в стакане (200мл) кипятка, который употребляют по 15мл через каждые 2-3 часа. Подходит для этого и несколько другой рецепт – 1ст.л. сырья заливают 250мл кипятка и настаивают. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки до еды. Настой корней помогает при диарее, сердечных болях, бессоннице. Использование чины луговой в кулинарииПо количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.
Кроме того цветы этой травы являются неплохими медоносами. Правда, мёда с её красивых цветков пчёлы добывают не так уж и много — около 20 килограммов на гектар, однако у него высокие вкусовые и целебные качества. Важно! Хотя противопоказаний в применении чины, кроме индивидуальной непереносимости, нет, всё же не следует сильно злоупотреблять средствами из неё во избежание возможных проблем с нервами и спинным мозгом. Узелки на память
Вам может пригодиться:Семена пряных и лекарственных растенийСемена травСемена цветовИнструментыБытовые мелочи |