Черешня "Мелитопольская черная" - выращивание из косточки

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.

Черешня
 

Описание черешни "Мелитопольская черная"

Черешня Мелитопольская черная относится к лучшим среднепоздним сортам, распространенным в Украине. Имеет промышленное значение. Сорт был выведен в Институте орошаемого садоводства, что в Запорожской области, автором зарегистрирован селекционер М.Т. Оратовский.

Родительская форма - сеянцы Французской черной, новинка была создана свободным опылением. В Госреестре находится с 1977 года, районирован в Северо-Кавказском регионе. За это время черешня получила множество положительных отзывов.

Плоды очень красивые, крупные, равного размера, массой 6-8 граммов, овальной формы. Кожица блестящая темно-бордовая, от нее и произошло название сорта. На поверхности проявляются многочисленные подкожные точки.

Мякоть упругая, мясистая, темно-красная, сок тоже вишневого цвета

Мякоть упругая, мясистая, темно-красная, сок тоже вишневого цвета. Косточка маленькая. Плодоножка легко отделяемая. Устойчива к растрескиванию и осыпанию. Вкус прекрасный, насыщенный сладкий, с едва заметной гармоничной кислотой.

Созревание Мелитопольской черной на широте выведения наступает во второй декаде июня. В самом активном возрасте, примерно в 16 лет, с одного дерева снимают до 80 килограммов плодов. Урожайность регулярная, перерывов «на отдых» деревья не делают. В промышленных насаждениях возможно проводить сбор механизированным способом.

Транспортабельность хорошая. Назначение универсальное: черешни очень вкусны в свежем виде и являются высокосортным сырьем для переработки.

Деревья большой силы роста, мощные, высокие, до 6 метров. Крона имеет шарообразные очертания, сформирована приподнятыми ветвями и густо облиствлена. Листья зазубренные, заостренные на концах.

Устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как бактериальный рак и мониллиоз у Мелитопольской черной высокая. Зимостойкость тоже хорошая, но при морозах более -20°С цветочные почки повреждаются довольно сильно. Не любит возвратных заморозков, которые приходятся на время цветения.

Особенности черешни, выращенной из косточки
 

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

У сеянца из косточки по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:
  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.
Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

Как вырастить черешню из косточки
 

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор и подготовка косточек черешни
 

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой
 

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:
  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.
Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.

Как посадить косточку черешни?
 

Как посадить косточку черешни?

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:
  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.
Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую "органику", чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

Посадка косточки черешни в почву
 

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из "органики" применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Прививка выращенной из косточки черешни
 

Прививка выращенной из косточки черешни

Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь. Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?

Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.

На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.

Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.

Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.

О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.



Вам может пригодиться:

  • Семена черешни

  • Горшки, кашпо, вазоны

  • Почва, грунты и субстраты

  • Инструменты

  • Удобрения


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]