Родина картофеля - Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.
Еще за 14–12 тысяч лет до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создавали культурные сорта многих растений, в том числе и картофеля.
История
Первые сведения о картофеле, увиденном им в Колумбии, сообщил испанцам член военной экспедиции этой страны в Южную Америку Юлиан де Кастельянос в 1535 г. Он писал, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Однако это небольшое сообщение не заинтересовало широкого круга людей и вскоре было забыто. После Кастельяноса картофель в течение 10–15 лет изучал в Перу, Боливии и Чили Педру Чиеза де Леоне. В своей книге «Хроника Перу», изданной в 1553 г. он настолько подробно и интересно рассказал о картофеле, что им даже заинтересовался Король Испании. По его указанию примерно в 1565г. из Чили в Испанию и завезли большое количество картофеля и стали его выращивать. Из Испании картофель распространился в Италию. А в 1587 г. то ли из Рима, то ли из других мест Италии картофель завезли в небольшой город Бельгии Монс. На следующий год мэр этого города Филипп де Севри два клубня и ягоду картофеля передал своему другу Фландрийскому натуралисту и ботанику Карлу Клюзиусу, который тогда заведовал ботаническим садом в Вене.
Клюзиус выслал несколько клубней размноженного им картофеля известному ботанику Каспару Бохену. К. Бохен в своей книге «О растениях», изданной им в 1596 г. в Базеле подробно описал картофель и дал ему ботаническое название — Солянум туберозум эскулентум (лат. Solánum tuberósum) - паслен клубненосный съедобный, признанное впоследствии международным. В 1601 г. картофель популярно описал и Карл Клюзиус в своей книге «История редких растений».
Распространение
При активном участии в пропаганде картофеля Карла Клюзиуса и Каспара Бохена, он быстро стал распространяться по странам Европы - в Швейцарии, Франции, Польше, Швеции и др.
В некоторых книгах есть сведения, что англичане завезли к себе картофель из Эквадора в 1586 г. В 1620 г. английский картофель через Ламанш перебрался в Голландию, а оттуда в Германию, Россию и другие страны. В Венгрии картофель разводил барон Капосканский и получил право на своем фамильном гербе изобразить клубни картофеля. В Ирландию картофель завезли еще в 1580 г., а оттуда он совершил обратное путешествие в Новый свет (Северную Америку, где его даже назвали «ирландским картофелем»).
В XVIII столетии картофель из Европы завезли в Индию, Иран и другие страны. В Китай он попал еще в XVII веке из португальских колоний в Восточной Азии, но и до сих пор там не прижился.
Картофель в Восточной Европе
По сведениям П. О. Бобровского, белорусы начали выращивать картофель при Августе III, который был королем польским и Великим князем Литовским в 1736-1763 гг. Большие площади под картофелем были тогда заняты в Полоцком наместничестве, на своих огородах в те годы выращивали картофель и помещики в Поставах, Ружанах, Дерегине, Репле и др. По другим данным картофель на территорию нашей республики завезли в 1768 г. магнаты Сапеги, Панятовские и Радивилы из Восточной Пруссии.
В Царскую Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.
Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием. Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.
Конечно, вначале были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая. Среди аристократов во Франции в одно время было принято носить цветы картофеля как украшение.
Вам может пригодиться:
|