Домик для бактерий: кого поселить в компостную яму

Одним из основных звеньев ЭМ-технологии является ЭМ-компост. По эффективности он превосходит обычный более чем в 20 раз. В отличие от обычной технологии приготовления компоста, добавление эффективных микроорганизмов позволяет значительно сократить сроки компостирования (компост «созревает» через месяц) и повысить его питательную ценность.

ЭМ земледелие

От правильности приготовления компоста зависит результат всей работы, поэтому закладывать его нужно как можно тщательнее. Самый простой способ оздоровить почву на участке, сделать ее плодородной, насытить органикой и эффективными микроорганизмами (ЭМ) — удобрить ее ЭМ-компостом. Чтобы приготовить ЭМ-компост, пригодна любая имеющаяся в наличии органика: сорняки, ботва отплодоносивших овощных растений, солома, опилки, торф, лесная подстилка, кухонные и другие отходы.

Чем больше составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Грубые стебли сорняков, кочерыги капусты, ветки малины, смородины, ежевики, винограда нужно измельчать. Вместо измельчителя можно использовать хорошо наточенный не очень тяжелый топорик (я именно так и поступаю). ЭМ-компост можно приготовить двумя способами. Чтобы ускорить ферментацию органики, применяют аэробный способ (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа воздуха).
 

Аэробный способ приготовления компоста

ЭМ земледелие
 
На почве устраивают «дренаж» из веток, битого кирпича и камней, на него рыхло укладывают органику, чтобы усилить доступ воздуха. Через 10 дней бурт перелопачивают, равномерно внося при этом ЭМ-раствор. Если перелопачивание не предусматривается, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке бурта. Примерный расход ЭМ-раствора — 1 л на 1 т органики. Через 1,5—2 месяца ЭМ-компост уже можно использовать для оздоровления почвы и улучшения ее структуры.
 

Анаэробный способ приготовления компоста

ЭМ земледелие
 
Чтобы получить ЭМ-компост таким способом, компостирование проводят в яме глубиной не менее 0,5 метра. Органику закладывают послойно (каждый слой высотой 25—30 см), уплотняют, вносят ЭМ-раствор (поливают с помощью лейки всю поверхность), засыпают землей (слой 1—1,5 см), и так слой за слоем.

Чтобы улучшить качество компоста, послойно добавляют золу, известь, кухонные отходы. Завершив укладку, содержимое компостницы присыпают землей (слой до 5 см) и укрывают полиэтиленовой пленкой. Полное преобразование органики в гумус может длиться от 3 до 5 месяцев. Питательная ценность этого компоста значительно выше, чем аэробного, прежде всего за счет интенсивного развития анаэробных ЭМ, которые максимально способствуют повышению урожая и улучшению качества плодов.
 

Особенности закладки

ЭМ земледелие
 
В своей многолетней практике мы готовим ЭМ-компост только анаэробным способом. Для этого построили из кирпича четыре компостницы (1,0х1,2х0,8 м), то есть объемом примерно по 1 м3. Компостницы накрываем металлической крышкой с наклоном (для стока дождевой воды). Хорошо измельченную органику закладываем в три слоя, каждый из них посыпаем препаратом «Сияние-3» (полстакана на слой измельченной органики). Этот микробиологический препарат ускоряет созревание компоста, устраняет неприятные запахи, повышает плодородие почвы и как результат — урожайность овощных растений.

ЭМ земледелие

После этого поливаем ЭМ-раствором в концентрации 1:100 (не менее одного ведра), прикрываем землей и хорошо уплотняем. Заложив таким же образом все три слоя органики, укрываем их полиэтиленовой пленкой, накрываем металлической крышкой и фиксируем время закладки компоста. Компостницы заполняем, когда температура окружающего воздуха не ниже 15 °С.

При такой температуре ЭМ просыпаются и начинают активно «работать». Если температура ниже 15 °С, мы складываем измельченную органику в бурт, накрываем шифером, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. А когда температура поднимется до 15 °С и выше, используем измельченную массу для закладки компоста.
 

Насыщение почвы

ЭМ земледелие

Созревший компост (о его готовности можно судить по кисло-сладкому запаху, исходящему от удобрения) вносим на освободившиеся грядки — 5—6 ведер на грядку длиной 4,5 м. Хорошо разравниваем его, поливаем ЭМ-раствором в концентрации 1:500 и рыхлим плоскорезом.

Поскольку перекапывать почву нельзя, ограничиваемся только поверхностной обработкой ее на глубину 5—7 см. С помощью ЭМ-компоста мы насыщаем почву на грядках эффективными микроорганизмами. Они продолжают «работать» в почве, размножаясь и распространяясь в ней, производят тем самым пищу для растений, дождевых червей и агрономически полезных микроорганизмов.

Почва становится рыхлой и пушистой, как «сдоба». В ней хорошо чувствуют себя и неутомимые создатели гумуса — дождевые черви. Переходить от агрохимии к ЭМ-технологии можно в любое время года. В любой момент можно внести ЭМ-компост на грядки, полить их ЭМ-раствором, высеять сидераты и т. д.

ЭМ земледелие

И чем раньше вы это сделаете, тем быстрее ваша почва освободится от химического прессинга. Ведь любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем.

А потому на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения, как минимум, такого же количества минеральных удобрений. В ЭМ-технологии все наоборот: чем интенсивнее вы поработаете в этом году, тем выше будет урожай и во все последующие годы.

ЭМ земледелие

Правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики хоть на шаг, но приближает вас к будущему благополучию. Не нужно удивляться, а тем более огорчаться, если, начав применять ЭМ-технологию, вы сразу не получите резкого повышения урожая всех культур. Если вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае уже выполнили и будут продолжать выполнять заложенные в них природой полезные функции.

А тот факт, что их старания не привели еще к ощутимому повышению урожая, означает лишь то, что ваша почва была настолько больна, что у ЭМ хватило сил лишь на борьбу за ее оздоровление. А вот в следующем сезоне перспективы резкого скачка урожая будут значительно благоприятнее. Кстати, в нашей практике до сих пор не было еще такого случая, чтобы после внесения ЭМ мы сетовали на плохой рост растений и низкий урожай.
 

И еще один совет

ЭМ земледелие
 
Если у вас не хватает решительности и сил для полного перехода от традиционной агротехники к биологическому земледелию, не стоит себя принуждать. Сделайте сначала несколько грядок, посейте (посадите) на них растения и выращивайте, соблюдая все правила ЭМ-технологии, а затем сравните полученные результаты с итогом предыдущего года. И главное — обратите внимание на качество выращенных плодов.

Это и будет лучшим аргументом в пользу органического земледелия. ЭМ-технология – наука творческая, постоянно открывающая новые возможности. Например, для нас стало полной неожиданностью то, что эффективные микроорганизмы разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. И это не единственное открытие. Благодатные поиски в этом направлении фактически безграничны.



Вам может пригодиться:

  • «ЭМ Сад-огород» - удобрение

  • Фитоверм-М» - биопрепарат

  • «Байкал ЭМ-1Р» - ЭМ препарат

  • Ассенизатор «Байкал ЭМ-1Р »

  • Эмистим С» - стимулятор роста растений


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]