Биологическая защита растений

У вредителей плодовых и ягодных культур много естественных врагов. Это хищные и паразитические насекомые и клещи, пауки, насекомоядные птицы, летучие мыши, ежи и ящерицы, микроорганизмы — грибы, бактерии и вирусы. Если бы в природе не существовало их естественных врагов, вредные организмы могли бы размножиться в огромных количествах. Число видов вредных насекомых в садах не превышает четвертой части их общего количества. Столько же, то есть около 25%, насчитывается естественных врагов вредителей, оставшаяся половина — это нейтральные виды, действующие как стабилизаторы.

Биологическая защита растений

Истоки использования биологических помощников для защиты растений и урожая от вредных организмов восходят к седой старине. Наблюдения за насекомыми в природе склонило людей к использованию в интересах человека их сложных межвидовых взаимоотношений.

Биологическая защита растений

Тысячу лет назад садоводы стран Юго-Восточной Азии переселяли хищных муравьев вида экофилла в сады для защиты цитрусовых культур. Но понадобились столетия, чтобы биологический метод стал научно обоснованным элементом защиты растений от вредных организмов. И заключается он в использовании пищевых связей естественных врагов вредителей и болезней растений.

Биологическая защита растений

По типу питания эти насекомые делятся на растительноядных и плотоядных. Первые питаются различными частями растений. Кормовой базой и средой обитания им служат окружающие их растения . Плотоядные насекомые (энтомофаги) делятся на две группы — хищников и паразитов.
 

Хищные насекомые

Биологическая защита растений

Насекомые этой группы убивают свою жертву или приводят ее к гибели в течение короткого времени и питаются ею. Из наиболее распространенных хищных насекомых, питающихся другими насекомыми, в саду чаще встречаются божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки, уховертки, муравьи, жужелицы. Первые три хищника питаются тлями и другими сосущими вредителями растений, жужелицы — злейшие враги личинок и гусениц. Хищный образ питания у насекомых ведут личинки и имаго.

Биологическая защита растений

В нашем понимании слово «хищник» не вяжется с насекомыми. И вряд ли найдется человек, не видевший одного из самых распространенных «хищников». Это божьи коровки, или солнышко. Семейство их многочисленно. Наиболее распространена коровка с семью черными точками на передних крыльях. Трудно себе представить более мирное, безобидное существо. Тем не менее это хищник и очень прожорливый.

Биологическая защита растений

У многих из нас встреча с пауком вызывает не совсем приятное ощущение и желание немедленно уничтожить его. В подобном случае следует остановиться и вспомнить, что перед вами не только беззащитное существо, но и ваш помощник в борьбе с вредными насекомыми.
 

Насекомые-паразиты

Биологическая защита растений
 
Взаимоотношения между некоторыми насекомыми привели к всестороннему использова-ию одним видом другого, т.е. паразитизму. Слово «паразит» (нахлебник) греческого происхождения. Еще во времена древних греков так называли людей, живущих за счет других. Позднее старинная медицина название «паразит» дала организму, питающемуся за счет другого организма, внутри которого он живет.

Среди насекомых есть паразиты, живущие как внутри тела хозяина (эндопаразиты), так и на его поверхности (эктопаразиты). Личинки наружных паразитов питаются содержимым тела хозяина через раны, наносимые ему ротовым аппаратом. Действие паразитов насекомых на своего хозяина более замедленно по сравнению с хищными насекомыми. Паразиты, используя тело хозяина для питания и развития, медленно приводят его к болезненному состоянию и гибели. Кроме того, внутренние паразиты используют тело хозяина и как среду своего обитания. Ярким представителем насекомых-паразитов является трихограмма.

Биологическая защита растений

Закончив развитие, разные виды эндопаразитов покидают тело хозяина в стадии личинок, завершивших развитие, или уже взрослыми насекомыми. Для этого они прогрызают наружный покров хозяина. Взрослые паразитические насекомые ведут свободный образ жизни, питаются нектаром и пыльцой растений, капельками росы. Питание продлевает их жизнь и увеличивает плодовитость. Паразитического образа жизни, в отличие от своих личинок, они не ведут и настойчиво занимаются поисками хозяина, чтобы пристроить свое потомство.
 

Биологические препараты

Биологическая защита растений
 
Заболевания и гибель насекомых вызывают и различные микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Для борьбы с листогрызущими вредителями на их основе производятся биопрепараты.

Наиболее широко для защиты овощных культур и многолетних насаждений используются препараты на основе различных вариантов кристаллообразующих споровых бактерий - битоксибациллин и лепидоцид.
 

Биофунгицид  «Effect» (Эффект) для томатов

Для лечения и профилактики грибковых и бактериальных болезней, азотного и фосфорного питания томатов.
 
  • защищает томаты от болезней, безопасно для растений и себя
  • увеличивает урожайность томатов до 30%
  • улучшает развитие растений
  • увеличивает плодородие почвы

Биофунгицид «Effect» (Эффект) для томатов — комплекс микроорганизмов и ферментов( Azotobacter vinelandii , Bacilus subtilis ). Эффективный биопрепарат для лечения и профилактики грибковых и бактериальных болезней, азотного и фосфорного питания томатов. Эффективен против широкого спектра грибковых и бактериальных заболеваний: корневой гнили, бактериального рака, фузариозное увядание, фитофтороза, бурой пятнистости, альтернариозу.
 

Биопрепарат Kaputt («Капутт»)

Это вытяжка веществ из полезных грунтовых грибков. Предназначен для защиты растений от колорадского жука, тли, растительноядных клещей, трипс и других сосущих, грызущих, чешуйчатокрылых вредителей. Биопрепарат «Капутт» не вырабатывает иммунитета у вредителей. Безопасен для людей и животных. Не накапливается в плодах и грунте.

Расход препарата для приготовления рабочего раствора - от 4 мл до 10 мл на 1 л воды. Расход рабочего раствора около 10 литров на сотку.
 

Биопрепарат «Фитоверм-М»

Препарат природного происхождения, произведенный почвенными микроорганизмами. Действуещие вещество: концентрат эмульсии аверсектин С (2 грамма/л).

Применение: Содержимое ампулы развести в воде в соответствии с таблицей. Тщательно опрыскивать растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья при появлении вредителей. Последнюю обработку проводить за 2 дня, на томатах - за 3 дня до сбора урожая.
 

Биофунгицид Effect для огурцов

Комплекс микроорганизмов и ферментов (Azotobacter vinelandii, Bacilus subtilis). Эффективный биопрепарат для лечения и профилактики грибковых и бактериальных болезней, азотного и фосфорного питания огурцов.

Эффективен против широкого спектра грибковых и бактериальных заболеваний огурцов: корневой гнили, бактериального рака, фузариозного увядания, мучнистой росы, пероноспороза и др.
 
  • защищает огурцы от болезней, безопасно для растений и людей
  • позволяет получить экологически чистый урожай
  • увеличивает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
  • увеличивает урожайность огурцов



Вам может пригодиться:

  • «Effect» (Эффект) - комплексный биопрепарат

  • Моллюскоциды

  • Репелленты

  • Фунгициды

  • Инсектицид-акарациды


  • Просмотров: 70 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: