Самостоятельный сбор и хранение семян

Хотя садоводы, как правило, семена покупают, их можно собирать и хранить самим. Готовя семена для хранения, очень важно снабдить их этикетками. Поэтому еще при сборе необходимо надписать несмываемую этикетку, которая будет сопровождать данный образец семян вплоть до расфасовки в пакеты, а затем и до посева.

Сортовая чистота собранных с однолетних горшечных растений семян может быть снижена из-за случайного переопыления с растениями других сортов или даже видов. В результате из этих семян могут вырасти и нетипичные для данного сорта гибридные растения. В производственных условиях необходимая чистота семян каждого сорта обеспечивается путем выращивания родительских растений на изолированных друг от друга участках. Некоторые растения, например анютины глазки, приспособлены к самоопылению, семена с таких растений можно собирать смело, будучи уверенными в их чистосортности.
Сбор семян
  • Влажные плоды-коробочки раскладывают на подносе и сушат под солнцем до тех пор, пока из них можно будет извлечь семена.
  • Несколько цветоносов связывают вместе и развешивают для дозревания. Сами соцветия помещают в бумажные пакеты.
  • Пакеты завязывают и оставляют в сухом вентилируемом помещении. Периодически их встряхивают, чтобы семена осыпались.

Сбор и сушка семян цветочных культур

За исключением тех растений, семена которых собирают и высевают «зелеными» (подснежник, ветреница), у большинства других травянистых растений семена после сбора сушат и еще некоторое время хранят. Эти семена собирают, как только они созреют, но еще не осыпятся. Поэтому за семенниками а период их созревания необходимо внимательно наблюдать.

Если семена заключены в плод, задача облегчается, поскольку они созревают раньше, чем плод начнет разрушаться. Перед выделением семян плоды, как правило, сушат — на солнце, в сухом помещении или в вентилируемом шкафу.

Собранные плоды разламывают и раскладывают для просушивания на фильтровальной бумаге в неглубоком ящичке или поддоне. Несколько цветоносов связывают вместе и подвешивают для просушивания. На соцветия надевают бумажный пакет, нетуго привязав его к цветоносам. По мере высыхания растений пакеты слегка встряхивают, и семена ссыпаются в них. Если цветочные головки очень мелкие, отверстия пакетов не завязывают.

Сушку проводят в теплом помещении при температуре 21 °С. После сушки семена вынимают из плодов и очищают от шелухи; в зависимости от размеров семян их можно выбрать вручную, просеять через сито или провеять на ветру.

Крупные сочные семена, как, например, у цикламена, лилии, ипомеи обычно плохо переносят сушку, поэтому лучше дать им дозреть на растении и собирать уже перед самым осыпанием.
Сбор семян
  • Мелкие соцветия собирают с растения, когда они почти совсем высохнут, и помещают для досушивания в открытый бумажный пакет.
  • Высохшие коробочки разламывают. Семена очищают от шелухи путем просеивания и провеивания.
  • Прошедшие сушку семена хранят в тканевых или бумажных мешочках в сухом прохладном месте. Все мешочки должны иметь этикетки.

Хранение семян

По мере хранения семян запасы питательных веществ в них истощаются, и, следовательно, чем дольше хранятся семена, тем меньше веществ остается для прорастания зародыша, а значит и ниже всхожесть. Условия хранения должны быть такими, чтобы уровень жизнедеятельности семян был минимальным.

Высушенные семена хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Семена необходимо постоянно держать сухими и хранить в прохладном месте — на чердаке, в погребе или в холодильнике. Если есть опасность увлажнения пакетов, поместите их в полиэтиленовый пакет с застежкой ZIP-пакет.

Правильно высушенные семена большинства овощных и цветочных культур сохраняются по крайней мере 2—3 года, поскольку запасные питательные вещества у них откладываются в виде углеводов. Сочные семена, запасающие питательные вещества в виде масел, даже в оптимальных условиях сохраняются недолго, не более года. Хранить их нужно при той влажности, которая бывает у них во время осыпания. Поэтому поместите такие семена в полиэтиленовый ZIPпакет и храните в холодильнике.
 

Гибриды

При посеве чистосортных семян вырастают растения, не отличающиеся от родителей. Но если один из родителей не стабилен или размножается по большей части вегетативно, потомство лишь в общих чертах напоминает того или иного родителя, конкретные же при знаки будут отличаться.

В селекции растений широко используется гибридизация, заключающаяся в скрещивании стабильных видов, сортов или линий. Первое гибридное поколение обозначается F1 . Преимущества этих гибридов заключаются в их повышенной жизнеспособности по сравнению с родителями и часто более предпочтительном проявлении таких признаков, как высота, форма и окраска.

Если скрестить между собой (переопылить) гибриды F1 то следующее поколение, F2, отличаясь от первого, будет иметь многие признаки исходных родителей. Будучи неоднородным, оно не сохраняет ценных признаков F1. Поэтому семена F1 приходится получать каждый раз заново, скрещивая родительские растения.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
Автор: Иван Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]