Пустырник - выращивание и уход

Родовое название происходит от латинских слов leo, что в переводе означает лев и ига - хвост. Лекарственные свойства растения определили его видовое название - сердечный, а форма листьев определила название другого вид - пятилопастный.
 

Ботаническая характеристика

Пустырник

Многолетнее травянистое растение с коротким деревянистым корневищем и отходящими от него и от стержневого корня боковыми корнями. Корневая система располагается неглубоко в почве. Стебли зеленые, нередко красновато-фиолетовые, прямостоячие, в верхней части разветвленные, четырехгранные, ребристые, полые, покрытые оттопыренными длинными волосками высотой до 200 см.

Листья черешковые, супротивные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, сверху темно и ярко-зеленые, снизу с сероватым оттенком. Нижние листья округлые или яйцевидные, черешковые, с сердцевидными основаниями, пятираздельные; средние продолговато-эллиптические или ланцетные, короткочерешковые, трехраздельные или трехлопастные, с широкими продолговатыми зубчатыми долями; верхушечные простые, с двумя боковыми зубцами.

Пустырник

Цветки мелкие, розовые, снабженные волосистыми шиловидными прицветниками, сидят в расставленных мутовках, образующих длинные колосовидные верхушечные соцветия. Чашечка коническая, неясно двугубая, голая, иногда слегка волосистая, длиной до 6 мм, с 5 жилками и 5 шиловидными зубцами длиной до 3,5 мм, из которых нижний отогнутый вниз, а верхние торчащие. Венчик розовый или розовато-фиолетовый, двугубый, длиной до 12 мм. Плод состоит из четырех 3-гранных темно-коричневых орешков длиной 2—3 мм, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет пустырник в июне — июле; после скашивания в период массового цветения при благоприятных условиях через 1,5-2 месяца наблюдается вторичное цветение отавы. Созревание семян происходит в августе — сентябре и начинается с нижних соцветий. Размножается преимущественно семенами. Масса 1000 семян 0,8-1,0 грамм.

Пустырник

От пустырника сердечного пустырник пятилопастный отличается тем, что пластинка нижних и средних листьев его пятираздельная, а верхних трехлопастная, кроме того, стебли, как и все растение, покрыты оттопыренными длинными волосками.
Запрещены к применению в официальной медицине другие виды пустырника — сизый и татарский, а также белокудренник черный, растущие иногда в тех же местах.

Распространение и местообитание

Пустырник

Ареал пустырника сердечного находится в умеренном поясе Евразии. Он широко распространен почти по всей европейской части (кроме северных, полупустынных и пустынных районов), на юге Западной Сибири, в Западном и Восточном Закавказье. К востоку его ареал суживается, заходя лишь небольшим языком в южные районы Сибири и Северного Казахстана.

Оба вида произрастают обычно вблизи жилья, нередко как сорные растения. Пустырник сердечный растет рассеянно, иногда образуя заросли на сорных местах, залежах, на пустырях, по краям полей, у дорог, по обрывам, у заборов. Встречается небольшими группами среди зарослей кустарников, на лесных полянах, опушках, в лесополосах, на пастбищах. Пустырник сердечный успешно введен в культуру.

Химический состав

Флавоноловые гликозиды, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, следы эфирного масла, каротин.

Биологические особенности

Пустырник

Свежеубранные семена пустырника обладают пониженной всхожестью (30-35 %) и растянутым периодом прорастания. По мере хранения семена проходят послеуборочное дозревание, и их всхожесть уже через 2 месяца составляет 80-85 %. Семена начинают прорастать при температуре 4°С, оптимальная температура 20°С. Первые всходы появляются в благоприятных условиях на 4—5 день, но общий период прорастания растянут, и продолжается до 20 дней. Общая продолжительность жизни семян до 9 лет.

Культура крайне неприхотлива к почвенному плодородию и является довольно засухоустойчивым растением.
 

Возделывание

Пустырник

Пустырник сердечный возделывается во многих хозяйствах специализирующихся на выращивании лекарственных растений. Пустырник в специальных лекарственных севооборотах размещают в полях, отводимых под многолетние лекарственные культуры. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые и пропашные культуры.

Подготовка почвы общепринятая для зоны возделывания и не имеет каких-либо особенностей. На одном месте пустырник возделывают 3-4 года.

Удобрение

Пустырник

Для получения высоких урожаев пустырника, в течение всего времени выращивания, почва должна быть хорошо заправлена элементами питания. Под зяблевую вспашку вносят до 80 т на 1 га органических удобрений и 400 кг/га минеральных удобрений в пересчете на аммофоску. Начиная со второго года, переходящие посевы рано весной подкармливают азотно-фосфорными удобрениями — 45 кг на 1 га.

Посев

Пустырник

Семена пустырника можно высевать в два срока: под зиму, за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков (сухие семена) и рано весной (стратифицированные семена при температуре 0-4 °C в течение 1-1.5 месяца). Посев сухими семенами рано весной дает недружное прорастание семян и появление всходов. Норма посева при весеннем сроке 7-8 кг на 1 га, при подзимнем — на 15 % больше; глубина посева 2 см, ширина междурядий 60-70 см.

Уход

Пустырник

При получении загущенных всходов сеянцы прореживают. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, подкормках, поливах в засушливый период. Мероприятия по уходу за посевами заключаются в рыхлении междурядий (3—4 раза в течение вегетации) и ручной прополке в первый год жизни растений.

На переходящих посевах рано весной поле боронуют поперек рядков. Отрастание начинается рано весной, и растения хорошо используют запасы осенне-зимней влаги. К середине июня рядки смыкаются, и пустырник успешно подавляет сорную растительность.

Уборка

Пустырник

Уборку лучше всего проводить на второй год после посева. Траву пустырника убирают в фазе начала цветения, при раскрытии в нижней части соцветия 1/3 цветков. Убирают траву пустырника силосоуборочными машинами типа Е-281, КУФ-1,8 или скашивают пустырник косилкой Е-301 или жатками на высоком срезе (25-40 см). При устойчивой сухой погоде скошенную массу оставляют в поле, чтобы она подсохла. Затем ее подбирают с помощью пресс-подборщика. Второй сбор проводится спустя месяц-полтора после первого. Температурный режим сушки до 60 °С. Высушенную массу прессуют, обшивают мешковиной и отправляют на завод.

Урожай сухой травы за два укоса 20-30 ц с 1 га. Хранение. В сухих затемненных помещениях. В аптеках — в ящиках, на складах — в тюках. Срок годности до 3 лет. Семеноводство. Семена убирают с двухлетних и старших возрастов растений с помощью зерновых комбайнов в фазе полного созревания семян. Семенные участки на сырье не используют. Урожай семян пустырника 3-5 ц с 1 га.

Числовые показатели качества сырья. Качество сырья травы пустырника регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 54 «Трава пустырника». Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растений не более 7 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 46 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.
 

Применение

Пустырник

Препараты пустырника нетоксичны, обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают противосудорожной активностью в эксперименте.

Пустырник

Оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижают уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют показатели белкового обмена. В практической медицине препараты пустырника используются как заменители валерианы. Применяют их как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы.



Вам может пригодиться:

  • Семена пустырника сердечного «Самарский»

  • Семена пустырника «Сердечко»

  • Семена лекарственного огорода «Сердечный» (смесь)

  • Семена лекарственных


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]