Белая редька - выращивание и полезные свойства

Редька – распространенное огородное растение, которое в Украине выращивают с очень давних времен. Это не только вкусный компонент многих салатов и холодных закусок в кулинарии, но и ценнейший источник полезных веществ: она содержит огромное множество витаминов, специфического эфирного масла, ее также ценят как средство от кашля и еще целого ряда заболеваний. При этом, как ни странно, по популярности она уступает редису, хотя выращивать ее намного проще. Если вас заинтересовала именно белая редька, выращивание и уход не потребуют много сил.
 

Общее описание белой редьки

Белая редька

Редька представляет собой двухлетнее растение семейства крестоцветных, она издавна растет в диком виде во многих районах Европы и в средней Азии. Корнеплод растение формирует в первый год жизни, на второй год оно дает округлые семена. Корнеплод может иметь самую разнообразную окраску: и черную, и белую, и фиолетовую, и зеленую. Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных масел, что придает мякоти корнеплода остроту и горечь, это делает ее хорошей закуской, возбуждающей аппетит.

Среди всего многообразия видов самым экзотическим считается белая редька дайкон. Она имеет чисто-белую сочную мякоть и отличается особым сладко-острым вкусом. Однако дайкон больше сродни репе, и привычной россиянам белой редьке он является довольно дальним родственником.

Белая редька

Это позволяет выращивать ее в центральной России и в Сибири, ей можно создать подходящие условия даже в северных районах. Если вовремя начать посев и правильно организовать выращивание, можно получить за один сезон два урожая. Сортов белой редьки выведено достаточно много, самые распространенные среди них – "Клык слона" и "Миновасе".

Это холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки на почве до -5 градусов, побеги начинают расти уже при +4. Большинство белых сортов можно отнести к зимним, они хорошо хранятся, и собирают их до глубокой осени. Это растение заслуживает хорошего ухода, и хороший урожай позволит разнообразить повседневное меню.
 

Белая редька: размножение и уход

Белая редька

Для хорошего роста и крупных корнеплодов редьке необходимо обеспечить хорошие условия. Она любит влажные суглинистые почвы, богатые перегноем, от количества питательных веществ в грунте во многом зависит урожай.

Землю нужно тщательно перекопать, глубина вскопанного слоя составляет не меньше 30-35 см. Редьку не рекомендуется выращивать в тех местах, где раньше росла капуста или редис, иначе растению будет не хватать питательных веществ.

Белая редька

Уход за белой редькой строится на нескольких основных принципах:
  1. Зимние сорта начинают сажать с 25 июня, заканчивается посадочный сезон 10 июля. Семена должны быть коричневыми: если они черные или серые, это обычно говорит о начавшемся гниении, снижающем всхожесть.
  2. Семена на грядку высаживают гнездами по 3-4 штуки, причем между этими гнездами должно оставаться минимум 15 см. Через 5-6 дней после появления всходов придется провести первое прореживание и оставить на грядке только самые сильные растения.
  3. Белая редька требует тщательного обильного полива, проводить его можно раз в неделю. Количество воды на квадратный метр грядки достигает 10-12 литров, чтобы растение получило достаточно воды, а почка долго оставалась влажной.
  4. Для подкормки используют преимущественно минеральные удобрения, всего за период выращивания проводятся две подкормки. В первый раз удобрения вносят после появления первых листьев, второй раз – на 25-30 день после первой подкормки, к этому времени обычно уже начинают формироваться корнеплоды. Для подкормки потребуется 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и суперфосфат в количестве 60 г.
  5. Чтобы урожай был хорошим, потребуется периодически ухаживать за посадками. Потребуется удалять сорняки, чтобы они не отнимали полезное пространство у корнеплодов, периодически окучивать растения и рыхлить грунт.
  6. К уборке урожая зимних сортов приступают с середины сентября, к этому времени редька сформирует плотные корнеплоды 3-4 см в диаметре и больше. После уборки с корнеплодов необходимо отряхнуть землю, с них срезают ботву, при этом сам корнеплод не должен быть поврежден.

Для временного хранения редьку можно убрать в холодильник, она может пролежать до 20 дней. Для более длительного сбережения ее укладывают в погреб и пересыпают песком. Зимняя круглая белая редька может храниться всю зиму, как и многие другие сорта.

Белая редька

Правила выращивания культивировались очень долго, и они будут немного различаться для зимних и для летних сортов. Если летние сорта высадить слишком поздно, можно вообще не дождаться корнеплода: растение потратит все силы на цветочную стрелку. Все дело не только в температуре почвы, но и в уменьшении светового дня. Если вы планируете собирать корнеплоды осенью и хранить их долгое время, необходимо правильно подобрать сорт.
 

Полезные свойства белой редьки

Белая редька

Чем полезна белая редька? Это растение известно с очень давних времен: ее выращивали еще в Древней Греции и в Древнем Египте, и везде к ней относились как к ценному пищевому продукту. Она является природным источником фитонцидов – веществ, убивающих болезнетворные бактерии, поэтому она способствует улучшению иммунитета и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Помимо этого, она обладает еще несколькими ценными свойствами:
  • Она содержит большое количество витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с болезнями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих других корнеплодах.
  • Ее калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г – это делает ее отличным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки помогает активизировать кишечник, практически все огородные растения семейства крестоцветных применяют для улучшения работы пищеварительного тракта. Употребление ее перед обедом улучшает аппетит и помогает лучше чувствовать вкус других блюд.
  • Это источник целого ряда микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и многое другое. Такой состав благотворно влияет на кровь, употребление редьки помогает бороться с анемией и восстанавливает силы.
  • В народной медицине она издавна применяется как эффективное средство от кашля. Она согревает, обладает заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
  • Это отличное природное лекарство для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую очень просто вырастить на собственном огороде.

Белая редька

Свойства белой редьки тем ценнее, что она чаще всего употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее можно есть с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут очень вкусными и полезными. Кроме того, это острая приправа, которую наравне с хреном и горчицей можно подавать к мясным горячим блюдам. Все это делает ее очень полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.



Вам может пригодиться:

  • Семена редьки на Ваш выбор

  • Семена редьки «Одесская 5»

  • Семена редьки дайкон

  • Семена редьки «Лебедка» (лобо)

  • Семена редьки дайкон «Клык слона»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]