Аскохитоз: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Описание болезни

Слова «аскохитоз» и «аскаридоз» очень похожи и по написанию, и по звучанию, однако отнюдь не являются синонимами, поскольку аскаридоз - это заражение тонкого кишечника млекопитающих крупными круглыми червями-паразитами, известными под названием аскариды (Ascaris lumbricoides = Аскарида человеческая, Ascaris suum = Аскарида свиная и т.п.), тогда как термином «аскохитоз» обозначаются заболевания различных полезных растений, возбуждаемые несовершенными грибами, которые большей частью принадлежат к роду Аскохита (Ascochyta).

Аскохитоз

Примеры:
  • Ascochyta avenae «виноват» в аскохитозе злаков из рода Овес (Avena, самым важным для хозяйственников является, конечно же, Овес посевной = Avena sativa);
  • Ascochyta caulicola - в аскохитозе стеблей ценных кормовых культур из рода Донник (Melilotus);
  • Ascochyta corticola - в аскохитозе коры Цитрусовых (Citrinae);
  • Ascochyta cucumeris - в аскохитозе пищевых видов из рода Огурец (Cucumis);
  • Ascochyta gossypii - в аскохитозе прядильных форм Хлопчатника (Gossypium);
  • Ascochyta graminicola и Ascochyta hordei поражают аскохитозом злаки из родов Рожь (Secale) и Пшеница (Triticum);
  • Ascochyta oryzae - представителей рода Рис (Oryza);
  • Ascochyta pinodes и Ascochyta pisi вызывают, соответственно, тёмно- и бледнопятнистый аскохитоз Гороха (Pisum);
  • Ascochyta rosicola - аскохитозную пятнистость Роз (Rоsa);
  • Ascochyta sojaecola - аскохитоз Сои (Glycine);
  • Ascochyta sorghina и Ascochyta sorghi - аскохитоз Сорго зернового (Sorghum bicolor) и его подвидов Дурра (она же Джугара, Sorghum durra) и Суданка (Sorghum sudanense);
  • Ascochyta violae - пятнистость Фиалок (Viola)...
Есть «исключения», когда аскохитоз развивается от грибов из других родов: у Люцерн (Medicago) - Phoma medicaginis, у Хризантем (Chrysanthemum) - Ascobita chrysantemi, Didymella ligulicola и т.д.

Аскохитоз опасен не только для Хризантем, но и еще для весьма многих растений из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae), а также для бахчевых культур - Арбуза (Citrullus lanatus), Дыни (Cucumis melo), Тыквы (Cucurbita pepo), и для Гречихи (Fagopyrum), и для Свеклы (Beta), и для Табака (Nicotiana), и для Фасоли (Phaseolus)...

Больные семена, «присоседившиеся» сорняки, остатки урожая, сохраняющиеся на почве и в ней, превращаются в очаги дальнейшего распространения «заразы». Ему помогают:
  • влажная погода;
  • избыток азота в почве;
  • излишне объемистый полив;
  • тепло (24-28°C) и резкие броски температуры;
  • чрезмерная густота посевов.

Симптомы аскохитоза

Они могут наблюдаться на всех органах «заболевшего страдальца». Чаще говорится о корневой (1), листовой (2) и стеблевой (3) формах проявления аскохитоза.

1) Корневые волоски темнеют и отмирают, вследствие чего растение слабеет.
На клубнях (если таковые есть) заметны округлые вдавленные пятна.

2) Если он «успел» поразить так называемые зародышевые листья (семядоли) - они обесцвечиваются, словно от ожога прямыми солнечными лучами.

Наружные листья покрываются мелкими пятнами, которые поначалу имеют «веселенькую» желтоватую окраску (или бурую с коричневой каймой), а с ходом времени меняют ее на грязно-серую, увеличивают свою площадь - и нередко занимают половину пластинки, если не больше. Листья лишаются способности нормально функционировать, засыхают, трескаются, преждевременно отваливаются. Пятна усеиваются черными, коричневыми либо бурыми точками. Это пикниды (пикнидии) - специфические плодовые тела грибков-возбудителей, содержащие конидии (неподвижные споры, посредством коих грибы размножаются и расселяются).

Тщательно осматривая увядшие листья, иногда нетрудно отыскать на них маленькие розовые «подушечки» (уплотнения).

3) У основания и в развилках стебля, где охотно задерживается влага, аскохитоз предстает взгляду в виде сырых пятен (напоминающих некрасивые гноящиеся раны). Подсыхая, они приобретают беловато-серый цвет, а по нему рассыпаются контрастно-черные точечные пикниды.

Если болезнь дошла до плодов - они становятся уродцами, будто бы сваренными заживо, постепенно чернеют и усыхают.

Аскохитоз

Некоторые источники оптимистично утверждают, что на плодах Огурцов такие признаки встречаются редко. Пессимисты, напротив, добавляют к перечисленным язвы, возникающие практически на всей поверхности.

На газоне аскохитоз демонстрирует себя желтыми «лужами», мало-помалу расширяющимися и сливающимися друг с другом. Но если сорвать и разглядывать отдельную травинку - на ее листе обнаружатся мелкие темные пятна с пикнидами.
 

Меры борьбы и профилактики аскохитоза

Аскохитоз

1. Протравливайте семена Гороха и Фасоли перед посевом.

1а. Есть термический метод обеззараживания семян Гороха: сначала их замачивают на 4 с половиной часа в воде с температурой 25-30°C, потом на 5 минут погружают в 50-градусную воду - и просушивают.

1б. Пока не выведены разновидности Гороха, устойчивые к аскохитозу, знайте и учитывайте, что перед ним сорта из группы сахарных (созданных на основе Pisum sativum convar. axiphium) слабее, нежели сорта из группы лущильных (Pisum sativum convar. sativum).

2. Уменьшайте относительную влажность воздуха в теплице (парнике):

- проветривайте ее (его) почаще;
- сократите частоту и объем полива;
- откажитесь от опрыскиваний водой.

2а. Газон поливайте в первой половине дня, а не во второй.

3. Стрижка газона развитию аскохитоза, увы, благоприятствует, но ее все-таки надо регулярно осуществлять, чтобы снизить уровень опасности других заболеваний, который при неухоженности газона повышается.

4. Как только пришла беда, пускайте в дело фунгициды - в частности, бордоскую жидкость, приготавливая ее самостоятельно по рецепту: на 10 литров воды 100 граммов медного купороса CuSO4 плюс 100 граммов гашеной извести Ca(OH)2, - либо растворяя порошок «Бордоская смесь» водой до 1%-ной концентрации.

4а. Возможно, через 10-14 суток обработку фунгицидами потребуется повторить.

4б. В спасении Роз показали свою эффективность гранулы препаратов «Профит Голд» и «Ридомил ГОЛД МЦ» (хотя производители их в своих инструкциях обошли эту тему молчанием).

5. Раны на стеблях запудривайте толченым углем или обмазывайте сделанной из него кашицей.

6. Если лечить уже поздно - удаляйте и сжигайте больные растения, очищайте землю от их остатков и сорняков.

7. После уборки урожая продезинфицируйте все деревянные элементы каркаса теплицы (рамы парника), используя раствор 200 граммов хлорной извести Ca(Cl)OCl в 10 литрах воды.



Вам может пригодиться:

  • Препараты для борьбы с аскохитозом

  • «Бордо МК»

  • «Сера Коллоидная»

  • Бордосская смесь

  • «Спасатель огорода»


  • Категория: Болезни растений | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]