Арония черноплодная

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза.

Арония черноплодная

Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягода арония растет сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

Арония черноплодная

Растение арония представляет собой зимостойкий листопадный сильноветвящийся кустарник высотой около 3 м с расположенной близко к поверхности корневой системой. В молодом возрасте крона у растения компактная, но с течением лет она может достигнуть в диаметре 2 м. Молодые побеги имеют красно-бурый оттенок, но постепенно становятся темно-серыми. Листья черноплодной рябины простые, цельные, эллиптические, длиной от 4 до 8 см, шириной от 3 до 5 см, очередные, с городчато-зубчатыми краями. Лист аронии с верхней стороны пластины кожистый, блестящий, темно-зеленого цвета, а нижняя его сторона белесая из-за опушения. Во второй половине сентября листья рябины начинают приобретать пурпурно-красные тона. Белые или розоватые душистые цветки аронии с пурпуровыми пыльниками, собранные в плотные щитковидные соцветия, раскрываются во второй половине мая или начале июня. Блестящие шаровидные плоды рябины черноплодной черного или пурпурно-черного цвета с сизым налетом созревают в августе или сентябре. Вес плода дикорастущей аронии не превышает полутора граммов, плоды аронии культурных сортов крупнее. Созревают ягоды черноплодной рябины в августе или сентябре.

Арония черноплодная

Выращивают аронию как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Она является родственницей таких садовых культур, как яблоня, груша, слива, черемуха, алыча, айва, абрикос, персик, нектарин, миндаль, шиповник, боярышник, вишня и черешня, с которыми ее объединяет принадлежность к одному семейству. Мы расскажем вам, как осуществляются посадка и уход за черноплодной рябиной в саду, какими способами ее размножают, какие сорта аронии можно выращивать в южной местности, а какие больше подходят для средней полосы, в чем польза аронии черноплодной и в чем может быть вред черноплодной рябины.
 

Посадка рябины черноплодной

Арония черноплодная

Как почти все плодово-ягодные растения, аронию лучше сажать осенью – в конце сентября или начале ноября, хотя она хорошо приживается и после весенней посадки, осуществляемой до конца апреля. Эта культура нетребовательна к составу почвы – хорошо растет даже на кислых или сухих песчаных грунтах. Не подходят ей только засоленные почвы. Если же говорить о предпочтениях, то лучше всего она цветет и плодоносит на хорошо освещенных участках с нейтральной, влажной суглинистой почвой. Поскольку корневая система черноплодной рябины располагается на глубине всего 50-60 см от поверхности участка, близкое залегание грунтовых вод ей не повредит. Чаще всего аронию высаживают в качестве живой изгороди.

Как выбрать здоровые саженцы черноплодной рябины? Покупая саженцы аронии, в первую очередь обратите внимание на состояние их корней – они должны быть мощными, здоровыми и иметь 2-3 разветвления длиной не менее 25-30 см. Если корни выглядят сухими и обветренными, они могут не прижиться или саженец будет долго болеть. Корни такого саженца нужно перед посадкой 2-3 дня подержать в воде, чтобы они напитались влагой и восстановили упругость. Если внутренняя сторона коры саженца зеленая, то саженец жив, но если коричневая, не покупайте его – он, скорее всего, не приживется.
 
Перед посадкой обрежьте на саженце больные, надломленные и сухие корешки и побеги, после чего опустите корневую систему в глиняную болтушку.

Арония черноплодная

Посадка аронии черноплодной осуществляется в пасмурный день или под вечер. Если вы высаживаете аронию как отдельное растение, располагайте ее от других кустарников и деревьев на расстоянии не менее 3 м – так рябина будет получать равномерное освещение, и вам будет удобно ухаживать за кустом. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 50 см. Неплодородный слой вынутой при выкапывании ямы почвы смешивают с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и заполняют яму этой смесью на треть глубины, после чего яму до половины объема заполняют почвой из верхнего, плодородного слоя и выливают в нее ведро воды. Когда вода впитается, саженец с обработанными глиняной болтушкой корнями помещают в центр ямы таким образом, чтобы корневая шейка оказалась под землей на 1,5-2 см. Осторожно расправьте корни саженца, засыпьте яму плодородным грунтом, слегка утрамбуйте поверхность и опять полейте саженец таким же количеством воды, а когда она впитается, замульчируйте приствольный круг слоем соломы, торфа или перегноя толщиной 5-10 см. После посадки укоротите побеги саженца до 15-20 см, оставив на них по четыре-пять почек.
 

Выращивание черноплодной рябины

Уход за аронией весной
 
Посадка и уход за аронией не содержат никаких тонкостей, о которых следовало бы писать. Весенние работы с кустарником начинаются в конце марта или начале апреля: в это время проводят санитарную и формирующую обрезку и обрабатывают штамбы известью. В апреле проводят опрыскивание аронии от вредителей и возбудителей болезней, успешно перезимовавших в трещинах коры или в почве под кустами. В мае, когда из земли начнут появляться сорняки, проявите бдительность и не дайте им войти в силу – удаляйте сразу. Весной аронию подкармливают азотными удобрениями.
 
Арония черноплодная
 
Уход за аронией летом
 
Уход за черноплодной рябиной в летнее время, когда массово появляются насекомые-вредители, требует внимания: очень важно следить за здоровьем сада, регулярно осматривая растения, чтобы не пропустить начало заболевания или появления вредных насекомых. При первых симптомах поражения вредителями или болезнью проведите обработку аронии соответствующими составами – народными средствами или химическими препаратами.
 
Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок.
 
Арония черноплодная
 
Уход за аронией осенью
 
Плоды аронии черноплодной созревают уже к концу августа, но собирать их нужно только после первых заморозков. Осенью осуществляется посадка аронии и уход за ее саженцами, которые нужно подготовить к зиме. С наступлением периода покоя аронию черноплодную подвергают санитарной обрезке и обработке от устроившихся на зиму в коре дерева и почве под кустами вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Молодые кусты высоко окучивают, а приствольный круг укрывают сухими листьями или лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.
 
Арония черноплодная
 
Обработка черноплодной рябины
 
Выращивание черноплодной рябины и уход за ней предполагают проведение профилактических обработок от вредителей и болезней. Проводят их ранней весной, до распускания почек: кустарник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Осенью, после листопада, проводят осеннюю профилактическую обработку аронии, используя для нее тот же препарат или ему подобные. Можно вместо бордоской смеси проводить обработку семипроцентным раствором мочевины – таким образом вы и профилактические меры примете, и подкормите кустарник азотным удобрением.
 
Арония черноплодная
 
Полив черноплодной рябины
 
Для черноплодной рябины очень важны поливы в начале вегетации, особенно в жару при отсутствии дождей. Следующий важный с этой точки зрения период для аронии – начало образования плодов. Расчет воды – 2-3 ведра под каждый куст в зависимости от возраста растения. Полив осуществляют в борозды, сделанные вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от проекции кроны.
 
После увлажнения грунта удобно рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорную траву. Первый раз почву вокруг кустов рыхлят ранней весной, затем в течение лета проводят еще 4-5 рыхлений на глубину 6-8 см. Очень важно разрыхлить грунт вокруг кустов аронии после сбора урожая, а потом замульчировать участок торфом, навозом или компостом.
 
Арония черноплодная
 
Подкормка аронии черноплодной
 
Для того чтобы получить хороший урожай, аронию необходимо регулярно подкармливать. На богатых, плодородных грунтах достаточно внести весной под каждый куст по 50 г аммиачной селитры и замульчировать приствольный круг органическим удобрением – навозом, компостом или перегноем. Если же почва бедная, то после весенней подкормки, в начале лета под каждый куст нужно вылить по ведру коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:5, или ведро раствора птичьего помета из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Осенью, после сбора урожая, под каждый куст черноплодной рябины нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.
 
Арония черноплодная
 

Обрезка черноплодной рябины

Если аронию не обрезать, то она разрастется вширь и вытянется вверх, плодоношение переместится на периферию, освещаемую солнцем, а в середине куста образуются бесплодные дебри. Чтобы этого не случилось, нужно регулировать количество ветвей и высоту куста. Все работы по обрезке аронии нужно проводить весной.

Арония черноплодная
 

Обрезка аронии весной
 

Саженцы аронии, как мы уже писали, в первую же весну обрезают на высоте 15-20 см. Через год из появившейся поросли оставьте несколько сильных ветвей и уровняйте все побеги по высоте, а оставшуюся поросль обрежьте у основания. Через год добавьте к кусту еще несколько ветвей из поросли и проведите уравнивающую обрезку. Добавляйте ежегодно несколько ветвей из поросли до тех пор, пока их не станет порядка десяти, и тогда можно считать, что куст черноплодной рябины сформирован.
 
Теперь нужно следить за тем, чтобы побеги не росли слишком густо – свет должен проникать в самую гущу куста, иначе там не будут закладываться цветочные почки, а следовательно не завяжутся плоды. Для этого проводится прореживающая обрезка аронии, совмещенная по цели с санитарной – у растения удаляются конкурирующие, малоценные, растущие внутрь кроны, а также больные, поломанные и сухие побеги.
 
У аронии черноплодной урожайными считаются ветки моложе 8 лет, и как только какая-то ветвь достигает такого возраста, ее нужно вырезать, а вместо нее оставить развитый побег из прикорневой поросли. Старайтесь проводить 2-3 замены ежегодно, не увеличивая при этом диаметр основания куста. Срезать или спиливать старые ветки нужно как можно ближе к земле, чтобы в оставшихся пеньках не поселились вредители или возбудители заболеваний.
 
Когда весь куст покажется вам старым и усталым, проведите радикальную омолаживающую обрезку – спилите все ветви, невзирая на их возраст, а когда на месте старого куста появится молодая поросль, начинайте формировать из нее новый куст. Как это делать, вы уже знаете.
 
Обрезка аронии осенью
 
При крайней необходимости можно провести санитарную обрезку аронии осенью, если окажется, что после сбора урожая появились сломанные ветки, или вы обнаружите пораженные вредителями побеги. В таком состоянии, конечно, куст на зиму оставлять нельзя. Загущающие побеги можно удалять и летом, чтобы растение не тратило силы на питание ненужных ветвей. Но омолаживающую и формирующую обрезку проводят только весной. Не забывайте срезы толстых веток обрабатывать садовым варом.
 

Размножение аронии черноплодной

Арония черноплодная
 
Размножение черноплодной рябины происходит генеративным (семенами) и вегетативным способами – отводками, черенками – зелеными и одревесневшими, делением куста, корневыми отпрысками и прививкой. Чаще всего используют семенной способ размножения черноплодной рябины и зеленое черенкование.
 

Семенное размножение аронии
 

Чтобы получить семена аронии, нужно спелые плоды протереть через сито, после чего опустить семена в воду, чтобы всплыла мезга, промыть и, смешав семена с прокаленным речным песком в пропорции 1:3, во влажном состоянии положить на 90 дней в овощной ящик холодильника для стратификации. Не забывайте все время следить за тем, чтобы песок оставался влажным.

Арония черноплодная

Если семена начнут наклевываться раньше, чем их можно сеять в открытый грунт, температуру содержания нужно понизить до 0 ºC. Когда земля в саду будет готова для посева семян, сделайте в ней бороздки глубиной 6-8 см, посейте в них наклюнувшиеся семена, заделайте и замульчируйте грядку опилками или перегноем. При образовании у всходов двух настоящих листьев их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 3 см.

Следующее прореживание на шаг в 6 см делают на стадии развития у всходов 4-5 листьев. Последний раз нужно проредить сеянцы на расстояние 10 см следующей весной. Все это время грядку поливают, почву на ней рыхлят, удаляют сорняки и один раз весной удобряют навозной жижей. Готовы сеянцы к пересадке на постоянное место будут к осени второго года.
 

Болезни черноплодной рябины

Арония черноплодная

Периферическая гниль древесины, вызываемая грибами опятами. Борьба с заболеванием ведется однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. Сильно пораженные кусты подлежат уничтожению, для чего их выкапывают с корнями и сжигают.

Плодовая гниль, или монилиоз, от которого ягоды становятся мягкими, бледнеют и мумифицируются, а на их поверхности появляются светло-бурые спороносные подушечки. Пораженные ягоды, если их не удалять с куста, могут провисеть на ветвях всю зиму и весной заразить монилиозом молодые цветки и завязи аронии. Как только вы обнаружили болезнь, обработайте куст оксихлоридом меди или все той же бордоской смесью.

Септориозная пятнистость, проявляющаяся на листьях аронии в середине лета светло-бурыми овальными пятнами с более темной каймой. С развитием болезни ткань внутри пятен высыхает, растрескивается и выпадает. В качестве профилактики, кроме весенней и осенней обработки аронии бордоской жидкостью, необходимо собирать и сжигать опавшие листья. При обнаружении заболевания проводится обработка куста и почвы под ним Абига-пиком или оксихлоридом меди.

Гребенщик – грибковое заболевание, возникающее на ослабленном корневой гнилью растении. Выглядит грибок, как тонкие кожистые буровато-серые или белесые пластинки. Пораженные грибком ветки необходимо вырезать и сжигать. В качестве профилактической меры проводится обработка куста весной и осенью бордоской смесью, Абига-пиком или оксихлоридом меди.

Кроме описанных болезней, поражают аронию такие заболевания, как бактериальный некроз, или рак коры, бурая пятнистость, вертициллез, ржавчина и вирусная кольцевая пятнистость.
 

Вредители аронии черноплодной

Арония черноплодная

Бурый плодовый и красный яблонный клещи – маленькие насекомые, способные нанести серьезный вред не только аронии, но и таким плодовым культурам, как груша, слива, вишня и яблоня. Их личинки, появляющиеся после цветения аронии в большом количестве, питаются соком листьев, делая в них проколы. Через три недели личинки превращаются во взрослых особей, готовых опять отложить на растении личинки – за один сезон развивается несколько поколений клещей. Справиться с нашествием клещей вам помогут препараты Карбофос, коллоидная сера, Тедион, Цидиал, Клещевит и подобные им, которые нужно чередовать, поскольку организм клеща способен вырабатывать против них иммунитет.

Зеленая яблонная тля – мелкое сосущее насекомое, от которого чаще страдают молодые саженцы. Кроме того, что она питается соком растения, ослабляя его, тля, как и клещи, является переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Профилактической мерой против тли является обработка аронии до распускания почек бордоской жидкостью, Нитрафеном, Карбофосом, а при обнаружении насекомых на растении потребуется опрыскивания черноплодной рябины препаратами Децис, Метафос, Биотлин, Амбуш, Цианокс или подобными им.

Боярышница – гусеницы этой бабочки выедают почки во время их распускания, потом они повреждают цветки и листья аронии, оставляя от них лишь прожилки. Чтобы обезопасить черноплодную рябину от нашествия этих вредителей – а боярышница за один раз способна отложить до 500 яиц – ранней весной, до раскрытия почек, рябину обрабатывают бордоской смесью, Олеокупритом или Нитрафеном. Перед цветением аронию опрыскивают Золоном, Карбофосом или Хлорофосом.

Рябинная моль – гусеницы этого насекомого проедают плоды рябины, отчего они покрываются темными пятнами и горчат. Поражает этот вредитель не только аронию, но и рябину обыкновенную, а в некоторые годы даже плоды яблони. Способы борьбы с рябинной молью те же, что и с боярышницей.

Вишневый слизистый пилильщик – черное насекомое с блестящим брюшком и прозрачными крыльями. Он появляется на аронии в начале июля и до начала осени успевает сильно повредить листья растения. Самка пилильщика живет не более недели, но успевает за это время отложить до 75 яиц под нижнюю кожицу листьев. Появившиеся личинки поедают листья, оставляя от них только сеточку прожилок. Уничтожают пилильщиков обработкой аронии 20-30 г Хлорофоса, растворенными в ведре воды. Справиться с пилильщиком может опрыскивание рябины раствором кальцинированной соды или извести.
 

Свойства черноплодной рябины – вред и польза

Арония черноплодная

Лечебные свойства черноплодной рябины.
  1. В чем польза черноплодной рябины для организма человека? Арония является настоящей сокровищницей полезных веществ. В ее состав входят бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Витамина P в плодах аронии содержится в двадцать раз больше, чем в апельсинах, и в два раза больше, чем в черной смородине. Сбалансированное сочетание в ягодах аронии биологических веществ усиливает их целебные свойства.
  2. Свежие ягоды аронии и сок из них используют не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза и гипертонии, поскольку они обладают сосудорасширяющим, спазмалитическим, кровоостанавливающим, кроветворным и капилляроукрепляющим свойствами. Их назначают также больным некоторыми сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются ломкостью тканей – капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом, поскольку лечебные свойства аронии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливая их эластичность.
  3. Ягоды черноплодной рябины повышают иммунитет, оказывают положительное действие на работу эндокринной системы, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление.
  4. Аронию рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, в качестве мочегонного ее назначают при аллергии, болезнях почек и сыпном тифе. Она способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит и кислотность желудочного сока, способствует образованию и оттоку желчи, активизирует работу печени.
  5. Пектины, входящие в состав ягод аронии, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, снимают спазмы.
  6. Употребление ягод аронии снижает эмоциональную неуравновешенность, регулируя процессы возбуждения и торможения. Свежим соком черноплодной рябины обрабатывают ожоги.



Вам может пригодиться:

  • Семена аронии черноплодной

  • Удобрения

  • Фунгициды

  • Инсектициды


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]