Антракноз: описание, симптомы, меры борьбы и профилактики |
Описание болезни
Опасности здоровью человека (у которого иммунная система не ослаблена тяжелой хворью и/или радикальным ее лечением) названные грибки не приносят, однако настроение способны испортить «капитально». Болезнь поражает абсолютно все надземные элементы растения. Начинается, как правило, с листьев. Если не реагировать на их ясно видимые изменения, то вскоре она переходит на черешки, зеленые побеги, стебли. Когда поврежденные стебли перестают продвигать выкачанные корнями питательные вещества из почвы, растение погибает. Если оно успело дать плоды — они загнивают, а семена в них становятся источниками дальнейшего распространения инфекции. Другой мощный источник — останки погибшего, не ликвидированные с максимальной тщательностью. Имейте также в виду, что возбудители антракноза «умеют» без критически важных потерь сохраняться внутри теплицы на деревянных частях каркаса, пленке и/или стекле. Споры тлетворных грибков разносятся ветром и насекомыми. «Путешествиям» благоприятствуют дожди, брызги поливальной воды и вообще повышенная относительная влажность воздуха (около 90%). Оптимальная температура для развития антракноза — 22°C и больше. Следовательно, в сырое лето (особенно во второй его половине) удваивайте свою бдительность. Риск заражения увеличивают:
Симптомы антракноза
Форма пятен на листьях, как правило, округлая, а на ветвях, побегах, стеблях и черешках — вытянутая. Эти пятна вдавлены в плоть растения, чем и затрудняется транспортировка питательных веществ внутри него. Если погода сухая — пораженные участки растрескиваются. Если сырая — загнивая, надламываются. При повышенной влажности окружающего воздуха грибок-возбудитель охотно образует обилие светлых спор в центральных участках пятен и язв, вследствие чего они получают белесый, оранжевый или розоватый оттенок. Розовый налет, состоящий из спор, может покрыть даже жилки листьев бахчевых культур. Иной раз случается, что листовые пластинки «проедаются» пятнами насквозь — и вместо них возникают дырки с неровными краями. Плоды сморщиваются и приобретают горечь во вкусе. У коричневых пятнышек на листьях Малины — пурпурные каемочки. У крупных серых язв на ее однолетних стеблях — красно-бурые края. На побегах второго года страдают молодые части (отмирают) и плодовые кисти (буреют с высыханием ягод). На Крыжовнике и Смородине антракноз поражает только листву: края пластинок скручиваются кверху, после чего она опадает почти вся — на 70% и более. Этого достаточно, чтобы существенно сократить реальный объем урожая (вдвое-втрое!), содержание сахаров в ягодах, суммарную массу прироста побегов (вдвое) и их морозоустойчивость. Крыжовник демонстрирует наилучшую сопротивляемость заболеванию, а слабее всех прочих своих «сестер» оказывается Смородина красная (Ribes rubrum). Меры борьбы и профилактики антракноза2. Заметив начальные симптомы, не теряйте время, а сразу же пускайте в дело фунгициды — 1%-ную бордоскую жидкость, хлорокись (оксихлорид) меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O с дозировкой 40 граммов на 10 литров воды либо «Поликарбацин» (приготавливайте из него «зелье» с концентрацией 0,4% в слабом водном растворе щелочи). Позаботьтесь, чтобы брызги попали не только на верхние стороны листьев, но и на нижние. 2а. Альтернативы для указанных выше средств — «Каптан» C9H8Cl3NO2S, коллоидная сера (порошок, который нужно смешивать с мыльной водой), «Купрозан» [он же «Хомицин», смесь цинеба (CH2NHCSS)2Zn и хлорокиси меди], «Фталан» (он же «Фалтан», «Фолпет» или «Фольпет»). 2б. ВНИМАНИЕ! Раньше рекомендовали еще один химикат — темно-коричневую пасту «Нитрафен», разводимую в воде до концентрации 1,5—3%. Для людей и теплокровных животных он признан среднеядовитым (способен раздражать кожу) и приблизительно с 2006 года запрещен к применению в России, однако по-прежнему встречается в продаже (привозят из Украины). 2в. Малинник готовьтесь без лени обрабатывать бордоской жидкостью за сезон 5 раз:
3. Если атака произошла в период цветения — предпочтите удалить заболевшие растения целиком. 4. Собрав урожай Малины, срежьте (пеньков не оставляйте!), как положено, все побеги второго года (отплодоносившие), а вдобавок к ним — и побеги первого года, на которых обнаружите симптомы антракноза. Если степень поражения сочтете слабой — обрежьте лишь концы. Сожгите все срезанное, ибо на нем грибок способен отлично перезимовать. Поздней осенью перекопайте грунт под кустами Малины, заделывая в него фосфорно-калийные удобрения. (Допускается перенести эту процедуру на раннюю весну.) 5. Собрав урожай Крыжовника или Смородины, осенью отнимите у болезнетворного грибка любимое место для зимовки — соберите всю опавшую с кустов листву и присоедините ее к содержимому компостного ящика (кучи), а мелкие остатки листьев заделайте в почву под ягодником, взрыхлив ее поглубже. Переносить эти операции на раннюю весну не следует. 6. Конструкционные элементы теплицы, в которой возникало заболевание, продезинфицируйте раствором хлорной извести Ca(Cl)OCl (200 граммов на 10 литров воды). 7. Выбирайте для возделывания сорта, устойчивые к антракнозу. Вам может пригодиться:Препараты для борьбы с антракнозом«Днок»Хлорокись меди«Спасатель огурцов»«Спасатель сада и огорода» |