Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром
Простое, но очень интересное блюдо. Его можно делать на обед или как закуску к празднику. Кто не любит козий сыр, можно заменить фетой.
Ингредиенты:
5 средних свеколок
200 г козьего сыра
100 г грецких орехов
40 мл бальзамического уксуса
50 г жидкого меда
50 г мангольда
50 г шпината
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
кинза
сок лимона
Способ приготовления:
Для маринада: смешайте бальзамический уксус и жидкий мед. Разведите оливковым маслом, посолите и поперчите.
Очистите свеклу, разрежьте пополам и нарежьте дольками толщиной 4-5 мм. Смешайте маринад со свеклой, мангольдом и шпинатом, оставьте на 10 мин.
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, 2-3 мин. Остудите и порубите. Козий сыр мелко нарежьте.
Небольшую жаропрочную форму выстелите большим куском фольги так, чтобы оставались свободные концы со всех сторон формы. Выложите свеклу внахлест, чередуя ее с сыром. Посыпайте слои грецкими орехами.
Соедините края фольги, закрыв свеклу. Запекайте при 180°С 45-50 мин. Достаньте из духовки, откройте фольгу, посыпьте измельченной кинзой и сбрызните соком лимона. Снова закройте и дайте свекле остыть до комнатной температуры.