Весенние заморозки: основные методы защиты сада и огорода

Весна не только красна теплым солнышком, но и опасна возвратом холодов. На этой недели синоптики обещают резкое похолодание, которое может погубить и рассаду, и первые всходы картофеля.

Заморозки

Растения, которые пережили заморозки, на некоторое время приостанавливают рост, чтобы оправиться от перенесенного стресса. А это неблагоприятно сказывается на их продуктивности. Мы расскажем, какими способами можно защитить растения от заморозков.
 

Дымление

Заморозки

Создание дымовых завес, или дымление, — один из наиболее древних методов защиты растений от воздействия неблагоприятных факторов. Римляне раскладывали кучи ветхих лавровых или листьев других древесных пород на участке и окуривали насаждения в период, когда этот прием был особенно эффективным. С этой целью сроки обработки почвы, посева, полива и другие мероприятия по уходу за растениями, в том числе и дымление, определялись по лунному календарю.

Считалось, что лоно дыма, заряженное необходимой энергией от Луны, в этот период является особенно целебным и способствует выздоровлению растений от различных заболеваний. В борьбе с заморозками дым помогает в том случае, если он "стелется" по земле. Температура дыма на несколько градусов выше, чем окружающего холодного воздуха, он не дает земле охладиться и таким образом растения могут пережить неблагоприятную ситуацию.

Заморозки
 
Лучше всего проводить дымление в безветренную погоду, но даже если ветер северный, умеренный до сильного —ничего страшного, главное — внимательно следить за костром.

Чтобы провести дымление, нужно заблаговременно заготовить материал (листья, солому, опилки, мусор, хворост и т. п.), сформировать кучи. Желательно соблюдать такие условия: объем насыпи около 0,5 м3, расстояние между кучами — не менее 5м. Начинать дымление надо при снижении температуры воздуха до 3-4 °С; кучи должны хорошо дымиться, но нельзя допускать появления открытого пламени.
 

Дождевание

Заморозки

Другой метод борьбы с заморозками — дождевание. Вода имеет значительную удельную теплоемкость и низкую теплоотдачу. Другими словами, чем больше влаги содержится в почве, тем большее количество тепла она способна накапливать и удерживать. Днем влажная почва аккумулирует солнечное тепло, а ночью постепенно отдает его, за счет этого формируется определенный микроклимат вокруг растений. Поэтому особенно важно, чтобы в период заморозков почва была достаточно влажной.

Дождевание проводят перед наступлением заморозков. Небольшого количества поливной воды (50-200 л на 10 м2) достаточно для защиты растений от непродолжительного снижения температуры на почве до -2°С. При продолжительных заморозках необходимы дополнительные ночные поливы. Для восстановления подмороженных сеянцев пораженные растения опрыскивают водой. Процедуру осуществляют после восхода солнца.
 

Обогрев

Заморозки

На сравнительно небольших участках для защиты растений можно также проводить искусственный обогрев воздуха. Для этого следует предварительно изготовить горелки для сжигания угля, нефтепродуктов, соломы и других материалов. Эффективное средство защиты растений от заморозков — окучивание их торфом, землей или перегноем на срок до двух дней. Затем окучивающие материалы на день убирают, а на ночь снова накрывают ими растения.
 

Укрытия

Заморозки

Еще один способ защиты растений от заморозков — индивидуальные укрытия. Они могут быть изготовлены из любого материала, имеющего теплоизоляционный слой или теплоудерживающие свойства. Такими являются, в частности, солома, дерево, стекло, пленка, жесть, фольга и др.
 

Парник «Подснежник», длинна 4 метра

Парник «Подснежник», длинна 6 метров


Достоинство этого способа — его дешевизна. Индивидуальные укрытия устраивают из любого материала, имеющегося в наличии. Например, взяв кусок полиэтиленовой пленки размером 40х40 см, делают кулек, закрепляемый сбоку с помощью деревянного прутика. Расколотый прутик нужно связать ниткой по направлению от широкого горла к узкому; снизу кулька оставить около 10 см заостренного конца прутика. Когда укрывают растение, нерасщепленный конец прутика втыкают в землю.

Заморозки
 
Другой вариант решения: две дуги, крест-накрест воткнутые в землю, накрывают куском пленки и прижимают ее к почве обручем из толстой проволоки.

Наконец, индивидуальные укрытия изготовляют из обыкновенных полиэтиленовых бутылок. Удобно использовать двухлитровые, разрезав их пополам. Для теплолюбивых растений (кабачки, тыква, огурцы) такие мини-теплицы можно устроить при посеве и не снимать до окончания заморозков. Недостаток индивидуальных укрытий — довольно высокая трудоемкость ухода за растениями. Кроме того, для культур, которые выращивают в рядах, такой способ защиты неприемлем.

Заморозки

Последствия весенних заморозков — это довольно продолжительный стресс для растений, который необходимо снять, чтобы не снизилась их продуктивность. Для этого нужно использовать антидепрессанты. Например — эпин, он активизирует защитные функции растений, улучшает их приспособляемость к неблагоприятным условиям среды.

Заморозки

Если начать применение эпина еще во время выращивания рассады, то растения будут более подготовлены к стрессовым условиям. Важно применять его в правильных количествах, соблюдая рекомендации разработчика. Опрыскивая растения этим препаратом, вы помогаете им восстановить свои функции, а значит, повышаете урожай.



Вам может пригодиться:

  • Укрывные материалы

  • Парники, теплицы

  • Инструменты

  • «Эпин макси» - стимулятор

  • Термометры


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]