При выращивании рассады даже самые опытные огородники нередко допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и гибели растений. Обратите внимание на то, чего нельзя делать, если вы хотите получить здоровую рассаду.
Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают рассаде нормально развиваться.
1. Хранение семян в теплом и влажном месте
Теплый влажный воздух – злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха – за несколько недель. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше.
Если количество влаги в семенах небольшое, то содержание их при
температуре 5-10°С продлит срок годности. Однако при слишком большой влажности семена портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С.
При глубоком замораживании (–15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, потребуется стимулирующее воздействие (например, прогрев).
Идеальные же условия для хранения большинства семян – температура в пределах 12-15°С без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50%) и ограниченный доступ воздуха.
2. Чрезмерная обработка и протравливание семян
Обычно семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить, закалить и проч. Все эти процедуры (в разумных количествах) оказывают положительное влияние на прорастание семян и дальнейшее развитие растений. Но если "напичкать" семена микроэлементами, замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть закаливанию, они не взойдут.
Но есть и другая ошибка. Возьмем, к примеру, томаты. Многие считают, что достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе марганцовки – и о заболеваниях рассады можно забыть. В действительности слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней.
Для приготовления раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально – на 30 минут. После чего обязательно промыть их и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.
Но если вы купили семена неестественной окраски (например, розовые или синие), значит, они уже обработаны
фунгицидом и в дополнительном обеззараживании не нуждаются.
3. Закаливание наклюнувшихся семян
Если в дальнейшем вы не собираетесь закаливать рассаду, то нет смысла делать это и с семенами: за время выращивания в квартире сеянцы потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание семян пойдет им только на пользу.
Семена помещают в мешочки, замачивают в воде (от 6 до 12 часов). Затем в течение 12 часов держат при температуре 15-20°С, после чего на такое же время оставляют в помещении с температурой 1-3°С (например, в холодильнике).
Эта процедура особенно полезна для культур, которые растут в открытом грунте: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки.
4. Загущенный посев
Это одна из самых распространенных ошибок начинающих огородников. Если семена посеять слишком густо, сеянцы будут развиваться неравномерно, сильно вытянутся от недостатка света и вырастут хрупкими. Такие растения в большей степени подвержены поражению черной ножкой и другими заболеваниям.
Чтобы этого не случилось, при посеве семян соблюдайте рекомендованное расстояние между ними. Для разных культур оно неодинаковое, поэтому перед посевом внимательно изучите предпочтения тех растений, которые вы собираетесь поселить на своем участке. Некоторые культуры и вовсе нуждаются в отдельных
емкостях.
5. Неправильный полив
Многие и не задумываются, насколько грубую ошибку они допускают, поливая почву в емкостях сразу после посева семян. Делать этого нельзя, т.к. вместе с водой семена уйдут вглубь почвы, из-за чего будут дольше прорастать или вовсе не взойдут. Почву в ящике или горшке следует пролить теплой водой непосредственно перед посевом семян. А после него – можно лишь опрыскать из пульверизатора.
В последующем поливать посевы следует очень осторожно, стараясь не допускать как пересыхания верхнего слоя почвы, так и излишней влажности субстрата. Подсыхание земли опасно тем, что приводит к гибели наклюнувшихся семян и отмиранию корней у молодых растений. В слишком влажной почве у растений начинают загнивать корни, они заболевают черной ножкой и гибнут.
Также помните о том, что рассаду ни в коем случае нельзя поливать холодной водой из-под крана. Вода, предназначенная для полива, должна отстояться не менее суток, ее температура должна быть не ниже 22°С.
Многие считают, что лучший способ не допустить вытягивания и перерастания рассады – резко ограничить полив. Однако этот прием чаще приносит вред, чем пользу. Без воды растения начинают чахнуть и перестают развиваться. Сдержать рост рассады можно путем снижения температуры, уменьшения объема питательного субстрата, сокращения подкормок.
Вопреки сложившемуся мнению, перед транспортировкой к месту высадки поливать рассаду нежелательно. Если вы сделаете это, то вероятность повредить ее будет намного выше, т.к. сочные стебли и цветки более хрупкие, чем слегка подвявшие.
6. Выращивание слишком крупной и мощной рассады
Для рассады каждой культуры есть оптимальные параметры. Качественная, готовая к высадке в открытый грунт рассада ранних сортов и
гибридов томата должна быть 50-60-дневной, с 7-9 листьями; капусты – 35-55-дневной с 4-5 настоящими листьями.
Рассаду огурцов, тыквы, кабачков, цукини, патиссонов, дыни и арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней (до 2-3 настоящих листьев у сеянцев). Растения должны быть здоровыми на вид, компактной формы и с хорошо развитой корневой системой. Переросшая рассада после высадки приживается сложнее.
Если рассада все же переросла, при посадке заглубите ее стебли до уровня семядольных листьев и присыпьте влажной землей. Это поспособствует образованию дополнительных корней, благодаря которым растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост.