Яблоня - выращивание из семян |
Можно ли вырастить яблони из семян? Конечно можно, ведь именно так они размножаются в природных условиях. Именно таким способом были выведены все сорта так называемой народной селекции. Если вам понравилось купленное яблоко, и вы захотели вырастить такой же сорт в собственном саду, можно попробовать вырастить плодовое дерево из семечка. Выращивание яблони из семян – процесс достаточно длительный, кроме того из-за перекрестного опыления новое дерево может не сохранить исходные признаки. Выращивание из семечек используют в селекции, чтобы выводить новые сорта и разновидности. Однако и в любительском садоводстве такой метод находит широкое применение, и нужно знать особенности технологии. После того, как семена отделят от яблока, их необходимо сначала тщательно промыть в проточной воде, чтобы удалить ингибитор – вещество, препятствующее прорастанию. Промытые семена замачивают в воде, которую каждый день меняют. В последний, третий день, в воду можно добавить любой стимулятор, типа «Эпина». Набухшие в воде яблочные семечки нужно подвергнуть стратификации. Подойдет для этого нижняя полка обычного бытового холодильника. Семена помещают в какую-либо емкость, наполненную влажным песком или опилками, некоторые добавляют туда активированный уголь в виде порошка – для предохранения от плесени. Эту емкость ставят в холодильник на месяц или два. Желательно время от времени проверять, как они себя чувствуют – не проклюнулись ли, не высох ли песок, не появилась ли плесень. Проросшие семена переносят в ящики, или широкие горшки, на дно которых уложен дренаж, а сверху – питательный грунт для рассады. Можно высадить проросшие семена прямо на грядку – на расстояние около 20 см один от другого и глубину около 2 см. Есть и другой способ стратификации. Им пользовались, например, монахи Валаамского монастыря, когда разводили свои яблоневые сады. Из понравившегося яблока вынимали семечки, промывали и сажали прямо в землю. Все это надо сделать сразу, как было сорвано созревшее яблоко, то есть осенью или в конце лета, не менее чем за 2 - 3 месяца до промерзания земли. За зиму семена набухали и проходили все фазы необходимой закалки, а весной показывались зеленые всходы. Вот здесь, на этой стадии выращивания, и начинается самое интересное. Как известно, деревья, выросшие из семян, не наследуют сортовые признаки. Поэтому из одного и того же яблока можно получить несколько самых различных по своим качествам разновидностей. Монахам Валаама в этом отношении было проще – вокруг острова обширные водные просторы, через которые не долетают насекомые-опылители. Перекрестное опыление на Валааме ограничивалось только теми сортами, которые росли в монастырском саду. А диких яблонь на острове нет. Самое сложное – угадать, какие из выросших сеянцев надо оставить, а какие – отбраковать. Из семечка может получиться и дикая яблоня – прародительница всех современных сортов. Признаки такой одичалости – наличие тонких колючек и слишком короткие побеги с мелкими ярко-зелеными листьями. Листовые пластинки дикой яблони обычно бывают более прямыми, чем культурной. На сортовых сеянцах листья темно-зеленого или сероватого оттенка, крупные и опушенные снизу. Сами листовые пластинки толстые, волнистые по краям или изогнутые. Выращивать яблоню из семечка – дело довольно хлопотное, но интересное. Имеет оно и свои преимущества, и недостатки. Полученную из семечка яблоню надо обязательно пересаживать – три раза за первые четыре года ее жизни. Первый раз – из рассадника в высокий горшок, чтобы мог свободно развиваться центральный стержневой корень. Второй – через год, в горшок большего размера. Центральный корень при этом подрезают или загибают под прямым углом. А третий – уже на постоянное место в саду. Если этого не сделать, она начнет плодоносить только лет через пятнадцать. Вытянуться дерево может высоко - метров до восьми, именно такие корнесобственные яблони можно еще встретить в деревенских садах и огородах. Все современные сорта получаются с помощью прививки на карликовый подвой, потому и не достигают больших размеров. Посадка яблоневого семечка – словно покупка кота в мешке. Никогда невозможно угадать заранее какой будет результат. Можно получить совершенно новый и вкусный сорт, а можно – дичок, с горько-кислыми и абсолютно несъедобными яблоками, зато плоды вырастут удивительно красивыми. Но самое обидное то, что этого результата приходится довольно долго ждать – от 5 до 15 лет. Яблоня, которая выросла из семечка, обычно более морозостойка, чем дерево, от плода которого она произошла. Это удивительное свойство отметил еще Мичурин. Дерево получается рослым, крепким и очень долговечным – такие экземпляры доживают до 80 лет. Известны случаи, когда после обрезки в старых деревенских садах Ярославской области снова начинали плодоносить яблони, возрастом более 40 лет. Иногда выращивают яблоню из семечка, чтобы держать ее на подоконнике в горшке. Получается миниатюрная декоративная яблонька, которая может даже зацвести. Только надо помнить, что осенью она должна сбросить листья и подготовить ей подходящее место для прохладной зимовки. Место должно быть именно прохладным, а не холодным – при промерзании земли в горшке растение погибнет. Чтобы деревце впоследствии плодоносило, надо сажать сразу не менее двух экземпляров разных сортов. Наиболее подходящие сорта для комнатного выращивания: Боровинка, Персиковое, Апорт, Пепин-китайка, Астраханское красное, Ренет канадский и бергамотный, Виргинское розовое, Кальвиль осенний. Несколько советов профессионалов
Вам может пригодиться:Семена яблониПочва, грунты и субстратыГоршки, кашпо, вазоныСадово - огородный инвентарьУдобрения |