Варенье из зеленых грецких орехов |
Царским это варенье называют не без причины. Незабываемый вкус у варенья из грецких орехов невозможно сравнить ни с чем другим! Кто пробовал это варенье всегда сможет узнать его из тысячи вкусов. Оно идеально дополняет десерт из мороженного, молочный коктейль или освежающий напиток.
Варенье из грецких орехов не только вкусное, но и полезное. Польза варенья из грецких орехов заключается в том, что в составе ядра присутствует много ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и самое главное йод. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга. Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе. Кроме того, оно незаменимо в процессе роста детей, так как снабжает их организм всеми необходимыми микроэлементами. Варенье из грецких орехов улучшают работу печени, благотворно влияют на секрецию желудка, понижают давление, улучшают память и лечат от анемии. Конец июня и первые дни июля - пора рвать зеленые грецкие орехи и варить из них очень вкусное варенье. У орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго. И хотя уходит на него 4 дня, варенье из грецких орехов этого стоит. Ингредиенты:
Способ приготовления:Итак, вы нарвали или купили зеленых орехов. Взвесьте их, потому, что в зависимости от массы орехов, мы будем рассчитывать все остальное. У меня 4 кг орехов. Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень. Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Мои стали пятнистыми. Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми - накалываем. Или режем на половинки. Мои орехи очень крупные и я их разрезала пополам. В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой. Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой. Орехи стали более темными. И вот теперь только начинаем варить варенье. Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час. Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. У меня получилось 5,5л варенья из орехов. Готовое варенье из зеленых орехов. Приятного аппетита! Вам может пригодиться:Грецкий орех - ВЕЛИКАН |