Укрытие ежевики на зиму: помагаем преодалеть зимние холода |
![]() В мягкие зимы снежный покров способен надежно защитить ежевику от морозов. Но как быть, если зима выдастся суровой и к тому же с небольшим количеством осадков? Наш ответ — соблюдать правила агротехники и выбирать морозостойкие сорта. Подготовка ежевичника к зимовке![]() Садоводы хорошо знают, сколько средств, сил и времени занимает ежегодная работа в ежевичнике. Но теми приемами, которые призваны подготовить ежевику к зиме и защитить от морозов, пренебрегать ни в коем случае не стоит:
При выращивании ежевики в неукрывной культуре не стоит тратить деньги и время на защиту растений от морозов, а подвязывать побеги к шпалере можно не спеша, по мере необходимости, вплоть до самой осени. Конечно, на приусадебных участках ежевику на зиму можно и не укрывать. Так или иначе растения дадут небольшой урожай, даже если частично вымерзнут. Морозостойкие сорта ежевики![]() Наши фермеры уже многие годы стремятся отыскать сорта ежевики, способные зимовать без укрытия на территории Украины. Но морозостойкость большинства сортов ежевики, к сожалению, не превышает –16-18 °С. А такая температура зимой держится только в южных регионах Украины и Закарпатье. На остальной территории страны морозы гораздо сильнее.
Садоводы, которые не любят лишней работы, экспериментируют, оставляя без укрытия на зиму то один, то другой сорт ежевики в надежде на адаптацию растений к нашему климату. Вот таким опытным путем все же удалось определить те сорта, которые наиболее устойчивы к низким температурам. Успешный пример адаптации — сорт ежевики Торнфри, который в Украине выращивают более 30 лет. За это время растения этого сорта приспособились к климату северных и центральных областей, их зимостойкость повысилась. ![]() Многие садоводы выращивают Торнфри без укрытия даже в северных регионах. Несмотря на то, что заявленная морозостойкость этого сорта ежевики составляет всего –16°С, за последние 15 лет растения Торнфри подмерзли только в те зимы, когда сильные морозы (ниже –30 °С) продержались довольно долго. Но даже тогда ежевика плодоносила: перезимовала треть побегов, на них и созрел урожай. У переходных форм ежевики с длинными (до 6 м) побегами (Торнфри, Лох Несс, Смутсем, Лох Тей, Честер, Орегон Торнлесс, Китатини, Чачанская Быстрина и др.) большая часть ягод завязывается на плодовых веточках, расположенных внизу побега. Верхние плодушки формируют до 5 ягод, а нижние — более 100 (рекорд принадлежит сорту Китатини — 312 ягод). Если куст в результате обморожения потеряет верхушки побегов, растение начнет восстанавливать урожайность за счет оставшихся частей и его плодушки будут многоягодными. Такой же эффект наблюдается после сильной обрезки. Высокую зимостойкость показывают сорта Оаучита, Гай, Орегон Торнлесс и Китатини. При подборе сортов нужно обязательно учитывать их реакцию на зимние перепады температуры. Чем опасны зимние перепады температуры![]()
Садоводам южных областей Украины и Закарпатья рекомендуем обратить внимание на прямостоячие сорта ежевики — куманики. Большинство куманик легко переносят понижение температуры до –24-26°С, в областях с мягким климатом их можно выращивать в неукрывной культуре. Вам может пригодиться:Семена ежевики бесшипной «Торнфри»Семена ежевики «Чародейка»Семена ежевики кустистой / Rubus fruticosusСемена шпината земляничногоУкрывные материалы |