Сладкий перец – одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой – это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца.
Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник – для каждого варианта существуют свои рекомендации.
Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности. Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды. Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца.
Примеры сортов/гибридов сладкого перца по месту выращивания:
Сорт или гибрид?
Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью. Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.
Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.
Сроки созревания сладкого перца
Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 – 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания – через 100 – 120 дней. Поздних – через 120 – 150 дней. И очень поздних, после 150 дней.
Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.
Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.
Примеры сортов/гибридов перца по срокам созревания:
- Ранние – Корно Ди Торо, Леся, Бон Аппетит F1, Димитри F1, Клаудио F1, Геркулес F1, Никита F1, Джемини F1.
- Среднеспелые – Калифорнийское чудо, Золотой юбилей, Ятаган.
- Поздние – Радужные колокола, Виктория, Новогогошары.
Цвет сладкого перца
О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием.
Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый – обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить.
Примеры сортов /гибридов перца по цвету плода:
Другие характеристики плодов сладкого перца
Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.
Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г.
Примеры сортов/гибридов перца по форме плода:
- Крупноплодные – Золотое чудо, Красный квадрат, Кинг Конг, Красный Гигант, Джемини F1, Мазурка F1, Желтый Куб F1.
- Мелкоплодные – Бейби Йеллоу F1, Радонеж, Свит Банана, Золотой Дождь.
- Конусовидные – Венти, Богатырь, Воловье ухо, Шорокшари, Самурай F1, Адмирал F1.
- Кубовидные – Юпитер, Бон Аппетит F1, Этюда, Калифорнийское чудо, Савио F1.
Прочие особенности
Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.
Вам может пригодиться:
|