Как вырастить листовой салат на подоконнике

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве.



Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Выращивание салата в домашних условиях не такой уж трудоемкий процесс, но попробовав собственную зелень хотя бы раз Вы наверняка, захотите видеть ее все время на своем столе. Перед выращиванием салата на подоконнике, стоит определиться с сортом.

Одни из лучших сортов:
  Рэд кредо, Гранд рапидс, Кримсон, Лолло бионда и Одесский.



Культура салата, как нельзя лучше подходит для выращивания в осенне-зимний период на подоконнике или балконе. Культура прекрасно переносит небольшие заморозки, и замечательно растет при небольших плюсовых температурах. И еще довольно важный факт, корневая система у салатных культур — поверхностная, и поэтому растения прекрасно будут себя чувствовать в условиях контейнера.

Выбор емкости для посева



Если вы решили выращивать листовой сорт салата, то контейнер следует взять глубиной около 20-25см. Для выращивания кочанных сортов салата понадобиться емкость по глубже — глубиной 35см. Если Вы планируете выращивать салат в течении всего осенне-зимнего периода следует приготовить несколько таких емкостей.

Почва



К составу почвы следует подойти очень ответственно, ведь нужно чтобы она не пересыхала сверху и была достаточно легкой и влагоемкой. В идеале состав почвы должен быть следующим: часть обычной земли из Вашего сада, часть торфа, часть компостной почвы и часть перепревшего навоза. Плюс ко всему выше перечисленному нужно хорошо заправить почву питательными веществами, для этого рекомендуется добавить на ведро почвенной смеси около килограмма песка, столько же древесной золы, и по одной столовой ложке нитрофоски и мочевины. Все следует хорошенько перемешать и наполнить приготовленные контейнеры получившейся смесью.

Дренаж



Очень большое значение в выращивании салатных культур на подоконнике имеет создание хорошего дренажа, так как застой влаги может привести к подгниванию нижних листьев и корневой шейки. Можно воспользоваться обычным керамзитом, но лучше всего для этих целей воспользоваться синтепоном или силиконом. Этот казалось бы не совсем подходящий материал, прекрасно впитает в себя лишнюю влагу после полива, но и будет способствовать увлажнению воздуха испаряя ее.

Посев



Землю в контейнерах следует увлажнить, а затем  сделать  не глубокие бороздки, глубина не должна превышать 1 -1.5 см, а расстояние между бороздками должно быть не меньше 15см. В бороздки не очень густо насыпаем семена, сверху присыпаем их увлажненной землей и слегка приминаем верхний слой. Теперь для ускорения всходов, будет не лишним, создание  над посевами парника. Для этого по краям контейнера  втыкают не очень длинные палочки, достаточная длинна 10-15см на поверхностью земли, вместо палочек можно использовать проволочные дуги или любые подходящие для этого предметы. И сверху натягивают полиэтиленовую пленку, палочки нужны для увеличения воздушного пространства и предотвращения запревания  верхнего слоя земли и молодых всходов.

Уход за молодыми сеянцами



Всходы появятся где-то в течении 3-5 дней, после их появления пленку нужно снять. Если всходы получились слишком густые, то нужно их прорядить. И дальнейший уход сводится к поливу, удобрению и досвечиванию посевов.  Рыхление почвы первые три недели строго противопоказано, так как можно повредить слабую корневую систему. При правильном уходе Вы сможете попробовать первый урожай уже через 30-35 дней.

Полив и опрыскивание



Сеянцы особенно в период активного роста нуждаются в хорошем увлажнении, и в условиях подоконника молодые растения рекомендуют опрыскивать. Опрыскивание желательно проводить ежедневно, по крайне мере первые две недели пока не окрепнет корневая система. Для полива лучше всего запастись лейкой с длинным и тонким носиком, особенно это пригодится когда растения подрастут.

Удобрение растений



Салат является быстрорастущей культурой, поэтому для активного роста ему требуется регулярные подкормки, особенно это актуально в условиях подоконника. Подкормки следует проводить комплексным удобрением, но если Вы не являетесь поклонником химии, можно обойтись и раствором коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1 к 10 и раз в неделю поливают растения.

Досвечивание



Так как в зимне-осеннее время продолжительность светового дня маленькая, а салат культура светолюбивая,  растениям необходимо досвечивание. Для досвечивания достаточно взять лампу дневного света и подвесить ее над контейнером с сеянцами на высоте около 50-60см. Продолжительность светового дня для выращивания салата  должна быть не менее 12-14 часов, поэтому не составит труда посчитать, сколько же времени должна гореть лампа для досвечивания.

Сбор урожая



Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны — листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.


Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]