Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Всеми любимый редис и, незаслуженно отошедшая на второй план, редька являются ближайшими родственниками. Можно сказать, близнецы. Вот, например, дайкон называют то японской редькой, то редисом, а это белая редька. Есть ещё чёрная, зелёная и красная редька. Они имеют много общего в составе и развитии растений, однако каждый вид имеет особенности. Однако, полезные свойства редьки неоспоримы.

В чём польза корнеплода?
 

В чём польза корнеплода?

Издавна редьку использовали в кулинарии народов Европы и Азии как целебный продукт. Корнеплод являлся кладовой витаминов и полезных веществ в межсезонье, когда пищей была каша и мясные блюда. Редька хорошо хранилась зимой и к весне не теряла полезности. Поэтому натёртая в качестве закусок, салатов или тюри, она добавляла в скудный зимний рацион разнообразия. Это сейчас можно купить зелень в любое время, поддержать себя синтетическими витаминами. Ещё полвека назад морозильников не было, витамины поступали на стол только с появлением зелени весной.

Корнеплод имеет резкий вкус, который обусловлен массой полезных составляющих. Учёные доказали, что без употребления горечей организм человека не справляется с паразитами, которые поселяются внутри организма. Поэтому полезные свойства и противопоказания редьки обусловлены составом:
  • набор витаминов, включая неустойчивые при хранении;
  • состав микроэлементов и минералов, включая йод и фосфор;
  • фитонциды, которые убивают инфекции;
  • серосодержащие – метилмеркаптан, миринин, антоцианы.
Редька имеет резкий вкус

В любой разновидности редьки эти вещества присутствуют, но различие в количественном составе. Используют редьку без тепловой обработки, поэтому полезные вещества не изменяют свою структуру.

Чем полезна черная редька?
 

Чем полезна черная редька?

Повсеместно используется для зимнего употребления чёрная редька. На самом деле чёрная только корка. Мякоть у корнеплода белоснежная, но при разрезании едкие летучие эфиры порой заставляют слезиться глаза. Для лечебных целей это самый лучший вид редьки. Едким является и сок редьки. Поэтому в пищу корнеплод используется, если у человека нормально функционирует пищеварение и нет проблем с почками и печенью.

Сок редьки применяют при выведении камней из почек и желчного пузыря. Радикулит лечат компрессами из тёртой редьки. Редька выводит яды из организма.

Использование сока редьки для лечения в смеси с мёдом эффективно

Чем полезна черная редька? Использование сока редьки для лечения в смеси с мёдом эффективно. Полученный внутри корнеплода сок выстаивается, набирает силу и действует на слизистые дыхательных путей лучше медикаментов, снимая воспаление. Не менее эффективно применение кашицы из натёртой редьки для лечения наружных, долго незаживающих ран.

Сок редьки

Наличие биологически активных элементов делает полезным втирание сока редьки в волосистую часть головы. При этом луковицы активизируются, и волосы выглядят здоровыми. Присутствующие меркаптаны создают неприятный запах летучих соединений. Неумеренное употребление корнеплода может спровоцировать метеоризм. Сок редьки может на время заглушить зубную боль, если прополоскать им рот.

Белая редька и её польза
 

Белая редька и её польза

Не меньше чёрной, используется зимний сорт белой редьки, которую несложно вырастить на дачной грядке. Отличие состоит в меньшей горечи, более мягкой структуре клетчатки.

Из корнеплода делают салаты с добавлением сырой моркови

Из корнеплода делают салаты с добавлением сырой моркови или квашеной капусты. Есть и более сложные изысканные закуски. Но неизменным является отсутствие тепловой обработки. Регулярное употребление салатов с редькой повысит иммунитет и убьёт болезнетворные микробы. Калорийность продукта всего 29 ккал в 100 граммах и она прекрасно подходит для диеты с контролем веса.

В Японии раньше, теперь во всей европейской и азиатской части распространилась белая редька дайкон. Корнеплод удлиненный, выращивают для летнего и зимнего употребления. Овощ салатного вкуса и горечь в нём почти не чувствуется.

Косметические маски из редьки дайкон

Именно этой редькой пользуются для косметических масок для отбеливания кожи и очищения её. Однако необходимо помнить о нежной коже лица. Поэтому сначала наносят питательный крем и только на него маску из мезги редьки со сметаной. Отлично укрепляет волосы маска в равных составах натёртой редьки и крапивных листьев.

Кашица из редьки с растительным маслом будет прекрасным очищающим средством для утолщённой кожи. При употреблении редьки организм получает достаточно калия, и проблемной кожи быть не должно. Полезные свойства белой редьки известны издревле, и острые блюда на столе присутствовали обязательно.

В прошлые века в зимнее время в крестьянском столе присутствовала тюря, холодное первое зимнее блюдо с редькой. А из белой редьки делали мазюлю. Ломтики редьки сушили, истирали, смешивали с патокой, пряными травами и употребляли полезный состав в качестве бутерброда.

Маргеланская редька
 

Маргеланская редька

Эта редька зелёного цвета имеет ещё несколько названий, в том числе лобо, китайская, летняя. Именно этот сорт из всех разновидностей не имеет противопоказаний. Использовать полезные свойства зелёной редьки умеренно могут все. Конечно, если есть индивидуальная непереносимость, придётся отказаться от вкусного салата. Именно эта редька, как наиболее мягко действующая, поможет хроническим больным, которым употребление острых корнеплодов запрещено:
  • используется как желчегонный продукт;
  • при почечнокаменных заболеваниях;
  • если принимать редьку с мёдом, наступит улучшение работы ЖКТ;
  • снижает давление, улучшает работу сердца;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень сахара в крови.
Использовать редьку нужно с осторожностью
 
 

Использовать с осторожностью

Однако, несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в редьке, хронически больным людям с болезнями внутренних органов к советам использовать редьку в пищу следует отнестись с осторожностью. Исходя из того, что каждый человек индивидуален, нужно включать острый продукт в рацион с осторожностью. При малейшем дискомфорте от редьки придётся отказаться.

Не нужно даже экспериментировать женщинам, вынашивающим ребёнка. Эфирные масла в этом продукте могут спровоцировать выкидыш. Для относительно здоровых людей неумеренное употребление редьки может вызвать вздутие живота и диарею.



Вам может пригодиться:

  • Семена редьки

  • Выращивание черной редьки

  • Салат из черной редьки

  • Белая редька - выращивание и полезные свойства

  • Семена редьки - какой сорт выбрать


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]