Семена редьки - какой сорт выбрать

Среди овощных культур редька занимает скромное место. Огородники часто порой и грядку забывают оставить под посев этой культуры. А зря. Ежедневное употребление редьки в небольшом количестве укрепляюще действует на здоровье. В народной медицине редьку применяют издавна и очень широко.

Семена редьки - какой сорт выбрать

В редьке имеются сахар, клетчатка, жиры, ферменты, холин, регулирующий содержание холестерина в крови и жировой обмен. Острый вкус ей придают эфирные масла.

Редька — растение влаголюбивое. Почвы любит плодородные. На 1 м2 следует добавлять 1 ведро перегноя или компоста, вносить 0,5-литровую банку древесной золы и 3 столовые ложки нитрофоски.

Редьку надо сеять в разные сроки: для летнего употребления— ранней весной (1—10 мая), для зимнего употребления — в июне и можно в начале июля. Участок выбирают солнечный, теплый. Высевают только крупные семена. Сеют однострочно с расстоянием ряд от ряда 30—40 см. Семена должны быть сухими. Нужно учесть, что листья редьки при загущенном посеве поднимаются, от чего растения быстро стволятся, давая грубые, невкусные корнеплоды.

Редька — растение влаголюбивое.
 

Агротехника

На бедных почвах допустимо внесение перегноя или торфокомпоста в первый год — 4—6 кг/м под осеннюю вскопку. На плодородных почвах редьку размещают на второй год после внесения 2—3 кг/м навоза под предшествующую культуру. Весной дают 12—17 г/м мочевины и по 20—25 г/м гранулированного суперфосфата и хлорида калия, или при посеве одну чайную ложку нитроаммофоски на 2 м ряда, или 40—50 г удобрительных смесей. Предшественниками редьки могут быть огурец, томат, морковь, бобовые, картофель.

Редьку сеют 12—20 апреля, 10—15 июня и 25—30 июля. Сорта Одесская 5 и Грайворонская лучше высевать в середине мая после уборки подзимнего лука. Одесская 5 — хороший уплотнитель огурца и капусты. Сорта Зимняя Круглая Белая и Зимняя Круглая Черная лучше сеять с середины июня. При более ранних посевах у растений формируют цветоносы. Семена, предварительно проращенные и смешанные перед посевом с песком или опилками, высевают на гряде в 4—6 строк на глубину 1,5—2 см, на летних посевах 3—3,5 см, с расстоянием между строками для ранних сортов — 15 см, для поздних — 20—25, между растениями в ряду соответственно 8—10 и 10—12 см, между лентами — 40 см.

Раннюю редьку убирают во второй половине лета

Подкармливают один раз в раннем возрасте навозной жижей (1:8) или суперфосфатом и хлоридом калия по 15 г на 10 л воды с расходом на 1 м . Азотные удобрения использовать не следует. За вегетацию поливают 2—3 раза по 20—25 л/м . В остальном агротехника редьки сходна с агротехникой редиса.

Раннюю редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю — до наступления заморозков. Хранят в погребах, подвалах при температуре от 0 до -2 °, вместе с картофелем, с навалом или в ящиках, послойно пересыпанную песком.

Выращивание редьки
 

Используются следующие сорта

Скороспелые и раннеспелые. Одесская 5. Скороспелый. Для летнего потребления, сеют 5—10 мая. Устойчив к жаре, холодостоек, но при длительном воздействии низких температур стрелкуется. Отзывчив на поливы. Корнеплод с белой кожицей, белой, нежной, сочной, сладкой мякотью. Содержит сухого вещества — 6,2—7,1%, витамина С — 24,6—34,7 мг%, сладкого слабоострого вкуса — 4,6—5 баллов. От всходов до первого сбора 28—35 дней, до массовой уборки 40—52. Не боится перезревания. Сорт урожайный — 0,9—5 кг/м , долго сохраняет вкусовые и товарные качества. Товарность — 75,7%. Устойчив к заболеваниям. В средней степени повреждается личинками капустной мухи.

Известны раннеспелые сорта с урожайностью, кг/м : Ашхабадская 1 — 3,2—5,8, Деликатес, Маргеланская — 3—6,2, Ранняя Майская.

Среднеспелые. Зимняя Круглая Белая. Для летнего и осенне-зимнего потребления. Корнеплод с гладкой поверхностью, округло-плоский или округло-овальный, крупный, массой 200—600 г, с белой кожицей толщиной 0,3—0,6 см и белой, сочной мякотью. Содержит сухого вещества—11,3—17%, Сахаров — до 6,4%, витамина С — 41,4—45 мг%; слабоострого вкуса — 3,5—4,2 балла. При ранних посевах стрелкуется до 30—50% растений, при июньских — не стрелкуется. От всходов до массовой уборки 87-110 дней. Сорт урожайный - 2-6 кг/м2, лежкий, болезнями в период хранения почти не поражается.

Полезные свойства редьки

Зимняя Круглая Черная. Для летнего и осенне-зимнего потребления. Целесообразно высевать в июне-июле после прекращения лёта капустной мухи, но при весенних посевах растения бывают устойчивее к цветухе, чем у сорта Зимняя Круглая Белая. Корнеплод плоско-округлый и округлый, гладкий, крупный, массой 320—739 г, с черной кожицей толщиной 0,4—0,5 см и белой, сочной, плотной, недрябнущей мякотью. Содержит сухого вещества — 11,9—17,3%, сахаров - 4,5—6,4%, витамина С — 27,3—44,2 мг%. Лучший сорт по вкусу (среднеострый) и лечебным свойствам. От всходов до массовой уборки 90—110 дней. Высокоурожайный — 3—7,5 кг/мг. Товарность (60%) и лежкость (85—98%) хорошие. Корнеплоды хранятся до 200 дней и более. Болезнями в период хранения они почти не поражаются.

Известны также сорта с урожайностью, кг/м : среднеспелые — Клык Слона —3,1, Сквирская Черная —2,7; среднеранние — Октябрьская и Зарево — 3,5.

Среднепоздние. Грайворонская 27. Старинный русский сорт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и цветухе. Корнеплод белый, удлиненный, конический, крупный, массой 500—600 г, с бороздчатой поверхностью и белой, плотной, несочной мякотью. Содержит сухого вещества — 11—20,4% Сахаров — до 3%, витамина С — 24—69,8 мг%. Самый острый из всех сортов. От всходов до массовой уборки 110—120 дней. Сорт урожайный — 4—6 кг/м, позднеспелый, для зимнего хранения. Болезнями в период хранения почти не поражается. Лежкость при хранении 95—98%.



Вам может пригодиться:

  • Семена редьки

  • Удобрения

  • Пестициды

  • Инструменты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]