Перец «Калифорнийское чудо»: особенности выращивания

Перец «Калифорнийское чудо»

Сладкий перец, несмотря на теплолюбивость, является чрезвычайно популярным растением. Перец «Калифорнийское чудо» – это один из наиболее любимых и распространенных в нашей стране сортов болгарского перца из американской селекции.

Описание сорта
 

Описание сорта

Описание этого очень урожайного среднеспелого сорта болгарского перца известно большинству огородников нашей страны. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в домашних заготовках, что обусловлено высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом.

Плоды кубовидной формы, с сочной и сладкой мякотью. Сорт заслуженно относится к категории толстостенных сладких перцев, а толщина мякоти достигает 8 мм. Средняя масса товарного плода составляет 120−150 г. Кусты мощные, высотой не более 75−95 см. Сорт «Калифорнийское чудо» прекрасно приспособлен для выращивания как на грядах открытого грунта, так и в парниках или теплицах. Показатели общей урожайности при соблюдении агротехники варьируются в пределах 1,9−3 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Овощная культура характеризуется достаточно длительным вегетационным периодом. Корневая система сладкого болгарского перца при безрассадном способе выращивания стержневая и ветвящаяся, способна проникать в грунт на глубину в 70 см и более. Растения, выращенные рассадным способом, обладают мочковатой корневой системой, располагаемой на глубине примерно в 30–40 см.

Достоинства и недостатки
 

Достоинства и недостатки

Сортовая характеристика одного из лучших представителей сладкого болгарского перца позволяет получить овощное растение, обладающее следующими положительными качествами и достоинствами:
  • выровненные, товарного внешнего вида плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • сочная и мясистая мякоть без горечи;
  • возможность получения высокой урожайности не только в тепличных условиях, но и на грядах открытого грунта;
  • неприхотливость в уходе и выращивании перца;
  • растение не нуждается в подвязывании и проведении пасынкования;
  • вызревание в средние сроки;
  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • предназначен для достаточно продолжительного хранения.
Следует помнить, что недостаток освещения часто становится причиной массового опадания бутонов и завязей, а также вызывает пожелтение и осыпание листьев.

Техника посадки
 

Техника посадки

В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования перец сладкий болгарский можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в грунт теплицы, что более актуально для южных районов нашей страны. При посадке болгарского перца следует обратить внимание на следующие особенности и нюансы:
  • овощная культура очень требовательна к теплу и освещению, поэтому рекомендуется проводить посев пророщенными и обработанными семенами;
  • сроки посева семян определяются возможностью высаживания рассадного материала на постоянное место;
  • получение высокого урожая перца возможно только при выращивании данной огородной культуры на плодородном, глубоко вскопанном, с достаточным уровнем влажности грунте;
  • лучшими предшественниками перца являются лук, морковь, а также бобовые культуры;
  • не рекомендуется проводить выращивание перца на грядах после томатов, картофеля или после сбора урожая баклажанов;
  • под посадку рассады следует выделить максимально освещенный и защищенный от холодного северного ветра участок;
  • лучше всего формировать гряды на суглинистых почвах с добавлением на стадии глубокой перекопки одного ведра перепревших древесных опилок, столько же перепревшего навоза и двух ведер торфа;
  • свежий, неперепревший навоз для обустройства гряд под сладкий болгарский перец не используется;
  • стандартная высота гряды для выращивания овощной культуры должна составлять порядка 25 см при ширине не более одного метра.

Высаживать рассаду перца следует в пасмурный день

Высаживать рассаду перца следует в пасмурный день или после захода солнца. Растения заглубляются в грунт до настоящих листьев. Оптимальным температурным режимом для лучшей приживаемости рассады перца на постоянном месте являются показатели в 22−26 °С. Резкое снижение температуры способствует задержке роста и развития огородной культуры.

Перец «Калифорнийское чудо» желтый
 

Особенности выращивания

Сорт из заграничной селекции под названием «Калифорнийское чудо» формирует мощный габитус и относится к числу очень урожайных сортов, что требует проведения качественного и грамотного ухода за овощной культурой. Безусловно, уход в теплице и мероприятия по выращиванию в условиях открытого грунта будут иметь некоторые отличия, но основные правила технологии культивирования сладкого болгарского перца следующие:
  • оптимальные температурные показатели для полноценного развития и нормального роста перца должны составлять 20−25 °C;
  • при наличии пятен сиреневого оттенка на плодах можно говорить о критическом снижении температуры, поэтому необходимо использовать укрытие пленкой или нетканым садовым материалом;
  • для полива перцев используется отстоявшаяся или дождевая вода, прогретая солнцем до температуры в 24−26 °C;
  • нельзя допускать как пересушивания грунта на грядах, так и переувлажнения, вызывающего целый ряд заболеваний овощной культуры;
  • до цветения перцы необходимо поливать 1−2 раза в неделю, расходуя порядка одного ведра воды на каждый квадратный метр;
  • на стадии цветения и массового плодоношения поливы следует сделать более частыми, а также рекомендуется увеличить на 10 % расход воды;
  • первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев посредством раствора суперфосфата, калийного удобрения и аммиачной селитры.
Для полноценного развития перцы нуждаются в регулярных, но неглубоких рыхлениях грунта, предотвращающих образование почвенной корки и улучшающих поступление воздуха к корневой системе. Гряды необходимо содержать в чистоте и проводить регулярное удаление сорной растительности. Кроме того, следует обязательно проводить регулярные осмотры посадок, а при необходимости обрабатывать растения народными средствами или химическими препаратами против болезней и поражения наиболее распространенными вредителями.

Вкусовые качества перца
 

Отзывы и рекомендации огородников

Согласно практике опытных огородников, использующих в культивировании перца сладкого интенсивную агротехнику, плоды этого сорта в зрелости красные, толстостенные, толщиной до одного сантиметра. Наиболее крупные, несмотря на максимальный заявленный вес в 150 г, часто достигают массы в 500−700 г. Первый урожай можно собирать уже через три месяца после посева семян, а плоды вызревают на протяжении полутора месяцев.

Вполне заслуженно отзывы о данном сорте всегда положительные, но при выращивании следует строго придерживаться технологии ухода за овощной культурой, что позволяет получить максимально качественный и обильный урожай вкусных плодов перца товарного вида.



Вам может пригодиться:

  • Семена перца

  • Все для рассады

  • Почва, грунты и субстраты

  • Удобрения

  • Пестициды


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]