Пассифлора - «кавалерская звезда»

Пассифлора принадлежит к большому (около 300 видов) семейству страстоцветные, куда входят многие травы и кустарники. Пассифлора — растение теплолюбивое, поэтому растет в тропиках и субтропиках: в Южной Америке, Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре, Суматре и т. д. Места произрастания пассифлоры самые разные — тропические леса, степи, саванны и знойные пустыни.

Пассифлора (другое название растения «страстоцвет») — одно из красивейших и необычных растений мира. Страстоцвет действительно не похож ни на какой другой цветок. Внутри широко раскрытого, яркоокрашенного двойного околоцветника еще более яркая корона из длинных прямых или волнистых нитей. В середине цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженными пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками. Описать страстоцвет невозможно. Его надо видеть собственными глазами.



В начале XX в. испанские миссионеры, пришедшие в Южную Америку вслед за Колумбом, были поражены, увидев страстоцвет. Корона околоцветника его показалась им похожей на терновый венец, тычинки и пестик — на орудия пыток, а все вместе — на «орудие страстей Господних». Отсюда название пассифлоры, состоящее из двух латинских слов —страсть и цвет, что и в русском переводе означает то же самое.

Есть еще одно красивое русское название страстоцвета — «кавалерская звезда». За свою прелесть, изысканность и роскошь страстоцвет сравнили с кавалерской звездой — одной из прекраснейших наград царской России, звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного, украшенной золотом, бриллиантами и жемчугом. Нельзя не сказать, что кавалером этого ордена был великий полководец Суворов. Такова история второго русского названия пассифлоры.



Изумительно красивые цветы страстоцвета воспевали поэты, рисовали художники. В южных странах страстоцвет использовали как прекрасное декоративное растение: благодаря своим усикам он обвивает дома, беседки и шпалеры. Страстоцвет можно также увидеть в городских садах и парках, а его изображение — на картинах известных мастеров XVIII—XIX вв.

Во многих оранжереях мира страстоцвет выращивают не только из-за его цветов, но также и из-за ароматности съедобных плодов, лекарственных корней и листьев. Жители южных стран любят плоды страстоцвета. Мякоть их сочная и ароматная, напоминающая спелый крыжовник.

Известно около 30 видов со съедобными плодами, но не все они введены в культуру. Плоды имеют разнообразную окраску — от желтой до фиолетовой. Форма плодов тоже самая разнообразная: овальная, шаровидная или яйцевидная. Листья трех- или пятилопастные.



Особенно распространен страстоцвет съедобный. Из его кисло-сладких душистых плодов длиной до 9 см делают желе, мороженое, шербет и разные напитки. Но самые вкусные оранжево-красные плоды у страстоцвета язычкового. Они отличаются тонким ароматом, и из них готовят всевозможные сладкие блюда. Ну, а страстоцвет четырехгранный поражает размером своих ягод, которые достигают 25—30 см в длину и весят 2—2,5 кг. Их подают на десерт и добавляют во фруктовые салаты. Съедобные клубни этого страстоцвета напоминают батат (сладкий картофель). Корни у него под стать плодам. Они вырастают массой до 4 кг и широко используются жителями южных стран в пищу. Для приготовления напитка, заменяющего чай, аборигены используют листья страстоцвета мексиканского и страстоцвета шелковистого.

Кроме всех перечисленных достоинств, у страстоцвета есть еще одно: многие виды его обладают лекарственными свойствами (хотя надо отметить, что среди страстоцветов есть и ядовитые). Своими полезными свойствами, которые были известны еще индейцам, отличается страстоцвет красно-телесный. Его травянистые части используются как средство, успокаивающее нервную систему. Страстоцвет признала и официальная медицина. Он входит в состав успокаивающего препарата «Ново-Пассит».



Как красивое растение страстоцвет введен и в комнатную культуру. К сожалению, пока нешироко. Может быть, потому что растение это достаточно капризное, требовательное, чувствительное к сквознякам. Чаще всего разводят бразильский голубой страстоцвет с душистыми цветками, о красоте которого можно рассказывать очень долго. Растет он быстро, достигает 5—6 м в высоту, но нуждается в опоре, за которую мог бы зацепиться своими усиками. Цветет этот вид, к сожалению, не всегда. Но если зацветает, то надолго, с июля по сентябрь, хотя жизнь одного цветка коротка — всего лишь один день. Что касается плодов страстоцвета, то о них говорить не приходится, ведь опыляется растение насекомыми и колибри.

Страстоцвет требователен к температуре воздуха. Летом он любит умеренное тепло, а зимой его содержат в прохладной комнате, редко поливая. Хорошо растет страстоцвет в почве, составленной из смесей парниковой, дерновой, торфяной и песчаной (3:2:1:1) земли. Для нормального роста летом растение нуждается в органических и минеральных удобрениях. Размножается черенками весной и осенью и семенами. Посев семян проводят в феврале—мае. Семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их следует замочить на сутки в теплой воде. Высевать семена страстоцвета нужно редко, на влажном компосте, сверху присыпая пятимиллиметровым слоем земли. После этого надо поставить высеянные семена в теплое место (18—24 °С) и обязательно следить, чтобы температура не опускалась ниже 8 °С. Чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей, его закрывают полиэтиленом до появления всходов.



Страстоцвет в домашних условиях требует много внимания, но прекрасное растение заслуживает этого, и результаты оправдают приложенные вами старания.



Вам может пригодиться:

  • Семена пассифлоры

  • Семена многолетних цветов

  • Удобрения для цветов

  • Семена пассифлоры «Кавалерская звезда»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]