Овсяный корень: выращивание, применение, лечебные свойства

Не смотря на свое название, этот корнеплод к овсу не имеет никакого отношения. Наиболее интересен овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской, так как редко встречается. Более распространены формы, покрытыми многочисленными мелкими корнями. Рассказываем о выращивании, применении и полезных свойствах этого растения.

Овсяный корень

Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L.) — двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. В культуре известны две формы овсяного корня.
 

Особенности агротехники

Овсяный корень

Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение — 3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-3 ц калийной соли на 1 га. Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15-30 см. Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см.

Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть. Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2-3 листа, растения прореживают на 10-15 см в ряду. В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев. На второй год появляется стебель высотой 80-120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками.

Овсяный корень

Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником. На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.
 

Летний посев овсяного корня

Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе — в июле, на юге — в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост. При двулетней культуре можно получить корни больших размеров. При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.
 

Когда надо проводить уборку овсяного корня?

Овсяный корень

К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной — для весеннего использования. Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян — 10 г. Овсяный корень может зимовать в открытом грунте.
 

Лечебные свойства

Овсяный корень

Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом. Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

Овсяный корень

В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови. Основные методы лечения — введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета. Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.
 

Применение овсяного корня в кулинарии

Овсяный корень

Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья:
  • Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
  • Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20-30 минут до размягчения.
  • После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают.
  • Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.



Вам может пригодиться:

  • Овсяный корень

  • СЕМЕНА КОРНЕПЛОДОВ

  • Семена овсяного корня


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]