Огурцы лечат

Огурец – одна из древнейших овощных культур родиной из Индии и Китая, где он был уже известен более 5 тысяч лет тому назад. Огурец не только вкусен и разнообразен в использовании, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.

Питательная ценность огурца

Спелый, только что сорванный огурец не только радует наш глаз и доставляет нам приятные вкусовые ощущения. Он, прежде всего, снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами. А освежающий вкус и характерный запах ему придают органические кислоты и эфирные масла, которые находятся в кожице огурца.

Питательная ценность огурца невелика – 95–96% его массы приходится на воду. По количеству содержащейся в ней воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи, уступая им всем по калорийности. «Воды в огурцах действительно много, – говорил профессор В.И. Эдельштейн, – но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».

Огурец снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами

Вопреки распространенному мнению, огурцы не являются источниками витаминов, уступая в этом другим овощам. Находятся они главным образом в кожуре огурца, поэтому их лучше употреблять с кожурой, а очищать, только если она грубая и горькая или есть опасения, что они содержат повышенное количество нитратов.

Сравнительно небогаты огурцы также минеральными солями и микроэлементами, хотя по некоторым из них огурцы вносят значительный вклад. В минеральном составе преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%. Из микроэлементов огурцы богаты железом – до 0,6 мг% и йодом – до 2,5 мг%, причем в легкоусвояемой форме.

Огурцы нейтрализуют неорганические кислые соединения

Народные лекари давно заметили, кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы. А высокое содержание калия, кремния и серы делает их эффективным средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.

Как видно, огурцы бедны минеральными веществами, но удачное сочетание в них этих веществ обуславливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи, кроме редьки, и никакие фрукты не могут идти с ними в сравнение. И в самом деле, соли, содержащиеся в огурцах, имеют щелочной характер. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания.

По мнению специалистов, такая нейтрализация способствует лучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как результат, более нормальное функционирование организма.

Этим высоким избытком оснований, очевидно, можно объяснить способность огурцов растворять почечные камешки и кристаллы мочевой кислоты, которые образуются в кислой среде организма и составляют почву для разных «каменных» болезней – артрита, почечно-моче-желчнокаменных болезней, остеохондроза, подагры и т.д.

Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию желудка. Поэтому они полезны при хронических запорах. А в качестве легкого слабительного при хронических запорах значительный эффект можно получать, съедая ежедневно в неограниченном количестве свежие огурцы с медом или выпивая утром натощак и за 30 минут до обеда и ужина по 1 стакану огуречного рассола.

Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию желудка

Особенно он полезен для предупреждения запоров людям в преклонном и пожилом возрасте. Такое же мягкое слабительное действие оказывает и свежеотжатый сок огурца. Но особенно сильно послабляют желудок перезрелые огурцы.

После употребления свежих огурцов не следует пить холодную газированную воду или лимонад, а некоторым людям – и молоко. Кормящим матерям надо также с осторожностью относиться к огурцам, поскольку многие биологически активные вещества переходят в состав грудного молока и могут вызвать у грудных детей понос и боли в животе.

В этих случаях детям надо дать укропную воду, а мать должна принимать с пищей укроп и тмин, т.к. они предотвращают негативное действие огурцов.

Огурцы улучшают аппетит

Огурцы, как свежие, так и консервированные, улучшают аппетит, поскольку являются достаточно сильными возбудителями секреции желудочного сока. Они обладают и желчегонным действием, способствуют улучшению усвояемости жиров, белков и других составных частей пищи. К тому же в огурцах содержатся ферменты, ускоряющие усвоение белков животного происхождения.

Именно поэтому с мясными блюдами полезно кушать салат из огурцов. А пектиновые вещества, содержащиеся в огурцах, улучшают пищеварение и тормозят развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.



Вам может пригодиться:

  • Семена огурцов

  • Семена укропа

  • Бытовые мелочи

  • Текстиль


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]