Мусака

Мусака - это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
 

Ингредиенты

  • Баклажаны - 3 небольших
  • Кабачки - 2 молодых кабачка
  • Картофель - 0,5 кг
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Мясной фарш говяжий или смешанный - 0,5 кг
  • Оливковое или другое растительное масло.
  • Соль
  • Перец
  • Сыр твердый - 300г
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 небольших
  • Чеснок - 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Для соуса:
  • Яйца - 2
  • Сливочное масло - 100г
  • Мука - 100г
  • Молоко - 300г
  • Соль
  • Средиземноморские сухие травы


 

Приготовление

Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даем ему остыть и почистим.

Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо помешаем.

Баклажаны и кабачки можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Кабачки и баклажаны я солю на сковороде. Можно посолить потом, когда будете раскладывать в противень. Картофель и помидоры режем кружочками.

Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.

Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим.

Трем сыр.

Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и трем сверху сыр.

Потом кабачки и снова сыр.

Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками помидор.

Заливаем все соусом и трем сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и порежем на кусочки.

Мусака готова. Приятного аппетита!



Вам может пригодиться:

  • Семена баклажан

  • Семена моркови

  • Семена кабачков

  • Бытовые мелочи

  • Семена листовых растений


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]