Морковь "Амстердамская": особенности сорта |
Морковь "Амстердамская" является достаточно популярной и востребованной. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.
Описание сортаМорковь "Амстердамская" — раннеспелый сорт польской селекции, предназначенный для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод - почти полностью погружен в почву. Вес — до 165 г, длина — 14–20 см. Форма цилиндрическая. Цвет насыщенный оранжевый. Мякоть сочная, очень нежная, сладкая. Срок созревания - 70-90 дней. Достоинства - стабильная урожайность, раннеспелость, устойчивость к растрескиванию и цветушности. Назначение - употребление в свежем виде, детское и диетическое питание, соки. Урожайность - 4,6–6,7 кг/м². Защита от вредителейМорковь "Амстердамская" поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Способы профилактики и борьбы от:
Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов. Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний. Способы профилактики и борьбы от:
Советы и рекомендацииМорковь "Амстердамская" лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.
Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь "Амстердамская" довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода. Отзывы огородниковОгородники считают морковь "Амстердамская" весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве. Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет. Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд. Вам может пригодиться:Семена морковиПестицидыСемена пряных и лекарственных РастенийУдобренияСемена корнеплодов |