Момордика – полезные свойства горького огурца

Момордикой называют однолетнее тропическое растение с необычайно красивыми листьями, цветками и плодами. Название происходит от латинского слова momordicus (кусать), так как при прикосновении к листьям или стеблям  растение вызывает раздражение, по ощущениям похожее на ожог или укус. Но момордика отличается не только красотой. Это необычайно полезное растение, которое используется при лечении многих болезней, в том числе диабета, ожирения, патологий поджелудочной железы.


Момордика – полезные свойства горького огурца


Как выглядит растение момордика – описание, фото

Имеются много других названий момордики, которые экзотическое вьющееся растение получило благодаря своему необычному вкусу и внешнему виду: индийский гранат, бешеная дыня, желтый огурец, горькая тыква, бальзамическая груша, огурец-крокодил.

Известно 20 видов этого семейства (тыквенные). Самые распространенные: Момордика харанция (Мomordica charantia), момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).


Как выглядит растение момордика – описание, фото


Имеет необычные резные листья, ароматные цветки, ярко-оранжевые плоды, которые также напоминают цветки. Стебель достигает длины 4 метра. Цветет момордика в период активного образования побегов. Вначале появляется мужской цветок, затем женский, который по размеру немного меньше. Цветки располагаются на длинных ножках, имеют аромат жасмина.

Напоминает по форме тыкву продолговатой или округлой формы, покрытую соскообразными неровностями, похожими на бородавки. Незрелая момордика зеленого цвета, после созревания становится оранжевой.


Момордика – овощ или фрукт

Момордика – это родственник огурцов и кабачков, принадлежит к семейству тыквенных. Однако ее нельзя считать классическим тыквенным растением, она имеет тонкие и длинные стебли до 4 метров, как у винограда или огурца. Ее листья гораздо крупнее и отличаются ярко-зеленым цветом, разделены на 5-9 лопастей.


Момордика – овощ или фрукт


Плоды водянистые и хрустящие, напоминают болгарский перец и огурец. Имеют бородавчатую кожицу, внешне напоминающую крокодилью кожу. Продолговатые плоды имеют заостренный кончик. По мере созревания они желтеют или становятся ярко-оранжевыми.


Плод момордики характеризуется противоречивыми качествами, свойственными одновременно овощу и фрукту:

  • Вкус плода напоминает тыкву.
  • Внутренняя мягкая часть отличается рубиново-красным оттенком, приятным вкусом (напоминает хурму).
  • Оболочка плода имеет горький вкус, поэтому растение именуется «горькой тыквой».
Обычно 1 растение содержит 20-30 семян красно-бурого цвета с тонкой прочной кожурой, размером как арбузное семечко.


Где растет индийский огурец
 

Где растет индийский огурец


Родиной момордики считается юго-восточная Азия и отдельные территории Индии, где растение считалось божественным даром, а в Японии – растением, дающим долголетие. В Древнем Китае плоды момордики подавали только семье императора, остальным есть их было запрещено. Момордика была известна еще индейцам майя, но в Европу она была завезена лишь в XVI веке.

Произрастает в Индии, Африке, Америке, Крыму. Садоводы-любители России выращивают его на балконе или на подоконнике, украшают веранды, беседки, заборы, так как она отличается необычайной красотой и декоративностью.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо растет на солнечных, теплых участках без ветров и сквозняков. Желательно в жаркий полдень обеспечить растению легкую полутень. Перепады температуры, низкие температуры (ниже 10оС) приводят к гибели растения.

Нельзя допускать загущение и затенение, растение от этого становится чахлым, плоды мельчают. Небольшое затенение допускается на балконах. Великолепно чувствует себя в парике или теплице.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, со слабокислой реакцией. Любит обильный полив теплой водой, органические удобрения.


Полезные свойства момордики

Современные ученые уже давно изучают целебные свойства момордики. Установлено, что она способна понижать количество холестерина в крови, помогает при диабете, так как способствует выработке инсулина. Может быть использована при онкологических заболеваниях.


Какие полезные вещества содержит


Народы Азии применяют момордику для устранения патологий желудочно-кишечного тракта. А в Южной Америке ею издавна лечили инфекции желудка, диарею, гепатиты, принимали для выведения паразитов.

Индийцы используют ее как противозачаточное средство, а также для нейтрализации яда при укусах змей. Корень растения считается у многих народов афродизиаком.


Какие полезные вещества содержит


Какие полезные вещества содержит
 

Момордика содержит витамины, другие полезные вещества, способствующие излечению многих заболеваний

  • чарантаин, комплекс стероидов, которые помогают снизить сахар, уничтожают вирусы герпеса и гриппа, устраняют лихорадку, отеки и воспаления;
  • харантин, восстанавливает процесс выработки инсулина, увеличивает производство бета-клеток в поджелудочной железе;
  • ликопин, антиоксидант;
  • витамин Е, предотвращает преждевременное старение;
  • витамин F, вызывает прилив энергии, сил;
  • витамины группы В, отвечают за регенерацию тканей, улучшают состояние волос, кожи.
  • фолиевая кислота, необходима для питания костного мозга, служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • никотиновая кислота, регулирует процессы окислительно-восстановительного характера;
  • органические кислоты;
  • пантотеновая кислота, увеличивает выработку клеточной энергии;
  • бета-каротин, разрушает свободные радикалы;
  • тритерпеновые сапонины, содержатся в корнях, эффективны для лечения ревматизма;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды, убивают микробы и инфекции;
  • алкалоиды.
Кроме того, плоды и молодые побеги содержат калий, селен, цинк, кремний. В листьях много железа, фосфора, натрия и кальция. Листья момордики содержат вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Но следует помнить, что листья не используются в народной медицине для приема внутрь.


Какие полезные вещества содержит


Семена имеют противолихорадочный, антисептический, противовоспалительный, противоотечный эффект. Излечивают инфекционные заболевания в запущенной стадии, выводят токсины.

В красной оболочке вокруг семени содержится в большом количестве витамин А, жирное масло и алкалоид момордицин. Поэтому семена являются антисептиком, быстро заживляют раны, ожоги, язвы. Повышают иммунитет, улучшают зрение.


Вред и противопоказания

Нельзя использовать момордику в пищу или для лечения во время беременности, она способна вызвать выкидыш. Противопоказанием также служит грудное вскармливание.

Бесконтрольное употребление вызывает аллергические реакции в виде першения в горле, зуда, сыпей, а также повышенного слюноотделения. Семена могут оказать отравляюще действие.


Вред и противопоказания


Китайские целители не рекомендуют растение при болезнях щитовидной железы, неполадках с надпочечниками, желудком, оно способно спровоцировать язву, изжогу.

Момордика – экзотическое растение. И отношение к нему врачей и целителей неоднозначное. Поэтому не стоит самостоятельно использовать его для лечения. Необходимо вначале получить консультацию специалиста.



Вам может пригодиться:

  • Семена момордики

  • Семена пряных и лекарственных

  • Мёд и орехи

  • Книги


  • Категория: ОГОРОДНЫЙ календарь | Рейтинг: 3.0/3
    Автор: Дарья Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]