Могар - описание и выращивание кормовой травы |
Могар является представителем семейства мятликовых (злаковых) из рода Щетинник. Это однолетняя пищевая и кормовая культура, которая имеет и другие названия - щетинник итальянский, а также гоми. Могар, главным образом, возделывают с целью получения сена, силоса, а также зеленого корма. Однако, нередко данное растение культивируют в качестве крупяной культуры. Кстати, по своим свойствам могар во многом напоминает просо. В зеленой массе могара содержится сахар, большое количество витаминов, каротин, макро- и микроэлементы. Она обеспечивает повышение надоев молока и переваримость других видов кормов. Могар является ценным кормом для птицы (в т.ч. для попугаев). Сено могара по содержанию питательных веществ не уступает сену луговых злаковых трав. Солома могара содержит больше протеина, безазотистых экстрактивных веществ, меньше клейковины, чем пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная и лучше переваривается. Во всех зонах Украины могар является ценным компонентом зеленого конвейера, который обеспечивает животных зеленым кормом с лета до поздней осени. В течение лета могар может обеспечить два укоса. Могар растет достаточно плотными кустами, образуя сомкнутый травостой. Стебли достигают в длину 50-150 см, слабо кустящиеся, иногда ветвящиеся, хорошо облиственые, прямостоячие. Цветет итальянский щетинник соцветиями, которые по своей форме напоминают метелки в виде колосков - их средняя ширина составляет четыре сантиметра, а длина может достигать двадцати пяти. Из-за нитеобразных щетинок желтоватого, зеленого или темно-фиолетового цвета, примыкающих к самому основанию колосков, «метелка» выглядит мохнатой. Зерновки могара, как правило, имеют желтый или красноватый оттенок. По сравнению с зерновками проса они имеют немного меньший размер и являются более матовыми. Цветение могара продолжается с июля по август. Размножается семенным способом. Могар, как правило, культивируют на специальных полях. Однако, это растение разносится ветром и поэтому может встречаться среди других посевных культур, а также в качестве сорняка произрастать прямо на обочинах дорог, а также в населенных пунктах. Применение в садоводствеНекоторые виды могара используются в садоводстве. Как правило, его выращивают на среднем плане клумб, в гравийных садах, на альпийских горках. Вырастить могар нетрудно. Семена сажают в грунт в мае, в одно место высыпают сразу несколько семян для того, чтобы образовался пышный «куст». Ухаживать за растением практически не нужно, необходимо только регулярно поливать и периодически пропалывать в первое время. В дальнейшем могар можно даже не поливать, ему достаточно естественных осадков.
Часто могар выращивают для создания в дальнейшем сухих букетов, в которых колоски смотрятся очень эффектно. Для этого срезать растение нужно до того, как оно созреет, так как после из него посыпятся семена, и оно потеряет привлекательный внешний вид. Состав продуктаСтоит отметить, что продовольственное зерно, которое получают из растения могар, имеет достаточно высокую питательную ценность. Оно богато цинком, железом, магнием, медью, кальцием, фосфором, калием, серой и йодом, а также витаминами А, Е, РР и витаминами группы В.
Фуражное зерно могара содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ценным является то, что белки сбалансированы по содержанию аминокислот. Кроме кормового, могар имеет еще и определенное значение как зерновая продовольственная культура, а также как сырье для производства спирта, дрожжей, крахмала и другой ценной продукции. Применение в народной медицинеМогар широко используется в азиатской народной медицине, преимущественно в китайской. Считается, что семена могара помогают работе желудочно-кишечного тракта, а также устраняют колики и метеоризм. Кроме того, из могара делают мочегонные средства и используют его в качестве противовоспалительного, антисептического средства.
Отвары, изготовленные из корневищ могара, применяют для остановки кровотечений, при укусах змей и других животных. Настои применяют при ушибах и ожогах. Специальные настои, в состав которых входит и могар, в восточной традиционной медицине используют при ревматизме. Заготовка сырьяЦветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.
Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым. Агротехника выращиванияДля посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу. Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах. Сеять семена можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С. Важно! Молодые всходы щетинника не переносят заморозки.
Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га. Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения. Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи. Вам может пригодиться:Семена могараСемена злаковЗлаки в дизайне садаСемена декоративных злаков - виды и описание травУдобрения |