Рецепт помидоров с сельдереем и горчицей

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей я закатываю уже не первый раз и вкуснее, поверьте, ещё нигде не пробовала, а маринад мои домашние выпивают раньше, чем заканчиваются овощи. Заготовки довольно просты и не отнимают много времени.
 
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей

    Время приготовления: 1 час
    Количество: 3 л

Ингредиенты для маринованных помидоров с сельдереем и горчицей:
  •     3 кг помидоров;
  •     0.5 кг стеблевого сельдерея;
  •     30 г горчицы в зёрнах;
  •     20 г кориандра;
  •     4 лавровых листа;
  •     5-6 зонтиков укропа.
Маринадная заливка:
  •     50 г соли без добавок;
  •     55 г сахарного песка;
  •     15 мл уксусной эссенции;
  •     2 л воды.
Тщательно вымытые банки для консервации объёмом от 0.5 до 1 литра сушим в нагретом до 110 градусов по Цельсию духовом шкафу примерно 10 минут.
 
Подготавливаем банки и специи

Семена горчицы и кориандр прокаливаем на сухой горячей сковороде несколько минут. Лавровый лист кладём на минутку в кипяток.

На дно насыпаем по две чайные ложки семян кориандра и горчицы, добавляем листок лавра.
 
Выкладываем специи и зонтик укропа на дно банки

С укропа срываем зонтики, кладём в кипяток, отряхиваем, укладываем на дно каждой баночки по два зонтика.
 
Выкладываем в банку нарезанный сельдерей

Стебли и зелень сельдерея замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем под краном, отряхиваем, высушиваем. Режем стебли поперёк небольшими кубиками. Кладём в банку кусочки сельдерея и несколько листиков зелени.
 
Выкладываем в банку помидоры

Помидоры для консервации выбираем маленькие, спелые, ярко-красные, с плотной мякотью. Обрываем плодоножки, моем чистой, холодной водой, укладываем в банки плотно.
 
Заполняем банку помидорами, сверху накрываем зеленью

Заполненную томатами банку встряхиваем, чтобы кусочки сельдерея заполнили пустоты, при необходимости добавляем ещё помидоры, сверху кладём укроп и листочки зелени.
 
Готовим маринад

Наливаем в банку кипящую воду, затем сливаем её в кастрюлю, так можно точно определить необходимое количество жидкости. Добавляем сахарный песок и соль, кипятим 5 минут. Снимаем воду с плиты, наливаем уксусную эссенцию и маринадная заливка готова.
 
Заливаем овощи маринадом, прикрываем крышкой и ставим на пастеризацию

Заливаем овощи маринадной заливкой до самого верха, неплотно прикрываем прокипяченной крышкой.

В большую кастрюлю с широким дном кладём полотенце или ткань из натуральных волокон, ставим банки с овощами, вливаем подогретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила до плечиков. Постепенно нагреваем до 90 градусов по Цельсию, пастеризуем тару вместимостью 1 литр 20 минут, полулитровые 15 минут.
 
Пастеризованные банки с маринованными помидорами

Извлекаем банки, плотно завинчиваем крышки или закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутываем консервы толстым пледом, оставляем до полного остывания.
 
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей

На следующий день убираем консервированные томаты в холодный погреб. Температура хранения от +2-х до + 8-ми градусов. Овощи, замаринованные таким способом, прекрасно хранятся до самой весны и даже дольше, если их не съедят.
 
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей

Кстати, поскольку эстетика важна во всём, для обозначения и индивидуализации заготовок советую использовать разноцветную бумагу, обрезки ткани или наклейки с надписями.

На мой взгляд, удобно запомнить, что вон те баночки, на дальней полке, закрытые клетчатой тканью, я закатывала в сентябре и добавляла в маринад сельдерей с горчицей.

Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]