Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход

Лук-батун — вкусный и полезный, а потому популярный вид лука. Батун имеет множество множество народных названий: дудчатый лук, зимний лук, песчаный лук, татарка и др. Лук-батун способен снабдить нас свежей зеленью ранней весной, как только сойдет снег , благодаря своей морозостойкости.


Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход


Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.



Ботаническое описание

Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте 5–6 и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со 2-го года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.


Ботаническое описание


Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.

В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует 30–60 ветвей, рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.

 


Лук батун: правила выращивания
 

Лук батун: правила выращивания

  • Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м2) и минеральные удобрения.
  • Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
  • Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
  • До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
  • Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
  • Время для посадки — конец апреля — начало мая.
  • Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
  • Первые всходы — через 14-18 дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
  • Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.


Как ухаживать


Как ухаживать


На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.

Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.

К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.


Когда срезать батун


Когда срезать батун


Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев 20-30 см в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе — 2-3 раза.

Максимальная урожайность достигается на 3-5 год жизни, в последующие годы понижается.


Размножение делением


Размножение делением


При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать 2-3 ветви. Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.



Вам может пригодиться:

  • Семена лука-батун

  • Семена лука

  • Мёд и орехи

  • Книги


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Дарья Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]