Лютеница - болгарский соус |
Лютеница - традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию можно сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост - сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.
Время приготовления: 1 час Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл Ингредиенты:
Способ приготовления:Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее. Чистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом - кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной - широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек. Пучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой. Сладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей. Смешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло. Приправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса. Готовим банки - моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут. Плотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб. Лютеница - болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия. Вам может пригодиться:Семена перцаСемена томатовСемена петрушки |