Лаванда настоящая (лат. Lavandula Officinalis)

В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир - линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты.

Лаванда настоящая

Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28% до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.

Лаванда настоящая

Лаванда настоящая как пряность весьма популярна в испанской, французской и итальянской кухнях. В пищевой промышленности применяют лавандовое масло. Оно идет для ароматизации вин и используется при изготовлении сиропов в ликерном производстве. Цветки лаванды рекомендуют как успокаивающее и желчегонное средство. В высушенном виде их употребляют для ароматизации белья и отпугивания моли. Растение — прекрасный медонос. Лавандовое эфирное масло входит в состав антисептических аэрозолей.
 

Происхождение

Лаванда настоящая

Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.
 

Распространение

Лаванда настоящая

Широко культивируют в Европе, Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, Америке и Австралии. В СССР ее возделывают на Украине (Крым) и в других районах. В Россию завезена в 1812 г. в Никитский ботанический сад, возделываться как промышленная культура стала с 1930 г. В последние годы в СССР и за рубежом получены гибридные сорта от скрещивания лаванды колосовой и лаванды широколистной, называемые лавандинами. Они содержат до 2,5% масла на сырую массу и обеспечивают сбор до 100-200 кг/га масла при урожайности соцветий до 10 т/га. Мировое производство лавандового масла около 200 т, из них 60-70 т получают во Франции.
 

Систематика

Лаванда настоящая

Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен полукустарниками и кустарниками. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis), семейство Яснотковые (Lamiaceае) — многолетний полукустарник. Корневая система развита мощно, в верхней части сильно разветвлена. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см, скелетные корни проникают до 1,5-2,0 м в глубь почвы.

Лаванда настоящая

Основной ствол взрослых растений начинает ветвиться у самой земли и почти незаметен. Нижние голые, деревянистые ветви покрыты серовато-бурой корой и многократно разветвляются. Они дугообразно поднимаются вверх и образуют плотный полушаровидный куст, его высота 50-70 см, диаметр 60-80 см.

Лаванда настоящая

Молодые однолетние побеги травянистые, 4-гранные, опушенные. На них образуются листья и цветоносные стебли. Листья лаванды линейно-ланцетные, цельнокрайние, густоопушенные, серо-зеленого цвета. Длина их 2,5-6,5 см, ширина 1,2-5,0 мм.

Соцветия колосовидные. Число цветоносов на одном растении от 40 до 700 и даже 1000. Соцветие состоит из 4-12 мутовок, расположенных супротивно. В каждой мутовке от 7 до 20 цветков. Цветки мелкие, обоеполые. Чашечка трубчатая, с продольными ребрами, покрыта множеством волосков. Венчик белый или темно-фиолетовый, трубчатый, двугубый, после цветения опадает. Тычинок 4, завязь верхняя, 4-гнездная. Плод — односемянный орешек, мелкий, гладкий, продолговато-овальной формы.
 

Биологические особенности

Лаванда настоящая

Лаванда настоящая — горное, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Относится к группе теплолюбивых культур. В то же время характеризуется высокой морозостойкостью. Взрослые растения выносят температуру до минус 26°С. При 5°С растения лаванды переходят в состояние покоя. Для нормального протекания годового вегетационного цикла необходима сумма активных температур немногим более 36°С.
 

Требования к почвам

Лаванда настоящая

Культура лаванды хорошо удается на легких, достаточно аэрируемых почвах с нейтральной и щелочной реакцией. В условиях нормального и недостаточного увлажнения лучшими для нее являются супесчаные и суглинистые почвы. Лаванда плохо растет на засоленных, заболоченных, кислых и тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.
 

Посев/посадка

Лаванда настоящая

Размножают лаванду настоящую семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста). Черенки заготавливают на 1-2-летних побегах. Их высаживают в парники по схеме 5x5 или 6x4 см. Укоренение начинается весной и длится около 2 месяцев. Осенью рассада готова к высадке.
 

Предпосевные мероприятия

Лаванда настоящая

Почву под лаванду пашут на глубину до 60 см, а затем несколько раз культивируют. В европейских странах закладку плантаций производят в осенний период. Схема размещения растений 120-140x35-40 см. Густота посадки - 20 тыс. растений на 1 га. Насаждения используются 20-25 лет, сбор урожая начинается со второго года.
 

Уход за посевами

Лаванда настоящая

На первом году жизни уход за плантациями сводится к удалению соцветий, многократной обработке междурядий и восстановлению погибших растений. Каждый год рекомендуют проводить подкормки азотными удобрениями. При снижении продуктивности растений проводят их омолаживание путем срезания куста на высоте 4-5 см от поверхности почвы. В Болгарии эту работу осуществляют на 10-12-летних плантациях.
 

Уборка урожая

Лаванда настоящая

Убирают лаванду ручным или механизированным способом в фазе массового цветения. Ежегодно срезают цветоносы длиной 10-12 см и немедленно транспортируют на завод. Средняя урожайность соцветий 1,5-2,0 т/га.



Вам может пригодиться:

  • Семена лаванды узколистной

  • Семена лаванды лекарственной

  • Семена лаванды «Крымская»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]