Красавица калла: размножение, агротехника, популярные сорта

Многие садоводы робеют перед необычными и благородными каллами, полагая, что их трудно выращивать. На самом деле эти цветы неприхотливы, правда, если понять особенности разных их видов, а с этим действительно возникает немало путаницы. Даже названий столько, что растеряешься: лиликаллы, белокрыльник, рихардия, зантедеския. Но чаще все же встречается название калла. О выращивании в саду, уходе, размножении и сортах калл вы узнаете в этом материале.

Красавица калла

Когда-то белые каллы считались самыми изысканными цветами для букета невесты. Выращивали их как тепличные и комнатые растения, ведь родом они из Южной Африки. В последние годы в продаже появился импортный посадочный материал калл и для сада. Как вырастить эти изысканные цветы в своем саду — подробные советы.
 

Особые приметы

Красавица калла
 
Каллы — травянистые многолетники из семейства ароидных. Характерная особенность этого семейства — структура цветков.
  • Цветки: мелкие, неприметные, но собраны в мясистые удлиненные соцветия — початки желтого цвета.
  • Початки: окружены крупным, эффектным прицветным листком-покрыва¬лом, которое бывает разным по форме и цвету — белым, красным, желтым, розовым, темно-фиолетовым. Длина покрывала 15-25 см, диаметр 10-15 см.
  • Цветоносы: безлистные, высотой от 30 см до 1,5 м, в зависимости от вида. Цветение наступает в мае—июне или июле. Каждый цветок сохраняет декоративность до 2 месяцев.
  • Листья: крупные, блестящие, одиночные, на длинных черешках, овально-сердцевидные.
  • Плоды — ярко-красные сочные ягоды. Они украшают растение с конца августа, но семена в нашем климате не созревают.
     

Биологические особенности

Красавица калла
 
Каллы — теневыносливые растения, однако лучше цветут на хорошо освещенных участках. Предпочитают увлажненные места со слабокислой, богатой гумусом почвой. Потребности во влаге у разных видов отличаются: каллы болотная и эфиопская могут расти в заболоченных участках водоема, а вот каллы Эллиота и Ремана, а также современным гибридам избыток влаги противопоказан — если в месте посадки застаивается вода, их клубни загнивают.

Красавица калла

Тропические каллы очень теплолюбивые, зимовать в грунте не могут. Эти растения имеют ярко выраженный период покоя, у большинства культивируемых видов он приходится на зиму, но некоторые сорта каллы эфиопской «отдыхают» в мае-июне. Если весной их корневища высадить в саду, растения могут зацвести в июле-августе, но могут и не зацвести, — если попадется сорт, предназначенный для теплиц (тепличные сорта цветут зимой — с октября по май). В жаркую и сухую погоду садовым каллам требуется увлажнение воздуха. Выращивая каллы надо иметь в виду, что все их части ядовиты, при попадании внутрь организма яд может вызвать отек горла, рвоту.
 

Размножение и агротехника

Красавица калла
 
Каллы размножают вегетативно:
  • делением корневищ;
  • корневыми отпрысками;
  • покоящимися почками.

Маленькие клубеньки желательно отделять весной, поскольку за зиму они лучше вызревают, если держатся на материнском растении. Доращивают отпрыски в ящиках или на отдельных грядках. При делении кустов клубни рекомендуется разделять руками, а не резать ножом. Поврежденные места на клубнях смазывают зеленкой. В сад каллы высаживают в начале мая на глубину 10–15 см и хорошо проливают почву.

Красавица калла

Особого ухода они не требуют. Главное — полив, почва всегда должна быть влажной. Подкормки давать не обязательно, но при слабом развитии растений их можно удобрить в начале вегетации азотными удобрениями, а для стимуляции цветения — фосфорными и калийными. Выкапывают каллы в сентябре, когда пожелтеют листья (легкие заморозки до –2 °С клубни не повреждают).

Красавица калла

Клубни отряхивают от земли или промывают водой, сушат около двух недель в теплом помещении, а затем содержат в прохладных условиях, например, на застекленной лоджии, в сарае. Когда каллы пожухнут, листья и корни их отрезают. Если удалить только листья, но не обрезать корни, растение не дотерпит до весны и очень рано тронется в рост. Зимнее хранение должно быть сухим. Для этого каждый клубень отдельно заворачивают в газету или другой гигроскопичный материал и закладывают на хранение при температуре 5-12 °С.



Вам может пригодиться:

  • Семена экзотических цветов

  • Семена жакаранды «Фиалковое дерево»

  • Семена граната карликового «Карфаген»

  • Семена вашингтонии мощной «Санта-Барбара»

  • Семена делоникса королевского «Огненный зонтик»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]