Семена кинзы - польза и применение |
Кориандр, или кинза – пряная культура, у которой есть как ярые сторонники, так и непримиримые противники. Кто-то любит кинзу и готов употреблять ее в огромных количествах, а кто-то откажется от блюда, если туда по случайности попал лишь листик кинзы. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет… И все же я считаю, что поклонников у кинзы гораздо больше, чем тех, кто отвергает эту овощную культуру. Выращивают кориандр ради ароматной зелени и семян. Всю наземную часть растения используют в свежем и сушеном виде. Семена добавляют как специю к различным мясным, рыбным и овощным блюдам, маринадам. Не стоит забывать и о чудесном аромате бородинского хлеба. Польза кориандра обусловлена биологической активностью эфирного масла, которое является сильным бактерицидным средством. В свежей зелени содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. В Госреестр включено 15 сортов кориандра. Хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта (период от всходов до начала уборки – 30–45 дней). Среди них: Армянский – холодостойкий сорт, устойчивый к раннему стеблеванию, Бородинский – семена созревают через 80–90 дней, листья у него сочные, с повышенной ароматичностью; Карибе – растение компактное, ткань листа нежная. Неплохо показал себя и позднеспелый сорт Тайга (период от всходов до начала хозяйственной годности – 45–50 дней). Растение компактное, высотой около 40 см. Кориандр – однолетнее травянистое холодостойкое растение. Размножают его семенами, которые прорастают при температуре 4–5. Растения выдерживают непродолжительные заморозки до -6. Оптимальная температура для их роста и развития – около 20. Эта требовательная к плодородию почвы культура хорошо удается на легких суглинистых или песчаных, некислых, богатых органикой землях. На неплодородных почвах вырастают слабые растения, которые быстро переходят к стеблеванию. В период нарастания зеленой массы и цветения кориандр требователен к влаге. При ее дефиците в почве растения быстрее переходят к стеблеванию и цветению в ущерб урожаю и зелени, и семян. На зелень кориандр начинают сеять ранней весной, когда почва содержит достаточно влаги. Посевы проводят каждые две-три недели до середины июля рядовым способом (расстояние между рядами – 15–25 см, глубина заделки семян – 2–4 см). Получить дружные всходы можно, если после посева прикатать почву. Проростки кориандра появляются через 2–3 недели, в зависимости от погодных условий. Уход состоит в регулярных поливах, рыхлении междурядий и прополках. Своевременные агротехнические мероприятия особенно важны в начальный период роста, когда кориандр растет медленно и быстрорастущие сорняки могут навредить посевам. Период от всходов до уборки зелени в среднем составляет от 30 до 50 суток. К сбору приступают при высоте растений 12–15 см, их срезают и используют в свежем виде или сушат. Собранные растения быстро вянут, поэтому хранить их нужно в холодильнике, в полиэтиленовой таре, при температуре от 0 до -1. Сушат зелень кориандра в помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей, так как попадание солнечных лучей ведет к потере цвета и ломкости растений. Зацветает кориандр в июле, период цветения составляет около 40 дней. Семена начинают собирать, когда на кусте созреют две трети семян. Спелость можно определить по побурению зонтиков. Растения сушат и обмолачивают. Вам может пригодиться:Семена пряных и лекарственных растенийБытовые мелочиВсе для рассады |