Семена гороха - выращиваем белкового чемпиона

Горох – однолетнее бобовое растение, одна из наиболее древних и распространенных овощных культур. Существует множество сортов гороха. Их делят на два вида: сахарный и лущильный.

Семена гороха - выращиваем белкового чемпиона

Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта гороха. Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.

Если подавляющее большинство овощных культур содержит главным образом углеводы, то горох и другие бобовые обеспечивают нас ценнейшей составной частью пищи – белками. По данным института АМН, каждый человек должен употреблять в пищу до 13 кг. бобовых культур в год.

И это не случайно, т.к. по содержанию растительного белка они близки к мясу, причем подавляющая часть аминокислот хорошо усваивается организмом и необходима для построения животных белков. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.

Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком

Белки, сахар, жир, крахмал ставят горох на первое место среди всех овощных культур по питательности и энергоемкости. Недаром на Руси гороховый кисель назывался сытью. Недозрелое зерно лущильного гороха – зеленый горошек – содержит сахаров до 8%, а белков – до 7%, т.е. в сухом горохе содержится столько же белка, сколько в говядине средней упитанности.

Белки, сахар, жир, крахмал ставят горох на первое место среди всех овощных культур по питательности и энергоемкости.

Горох имеет богатейший витаминный и минеральный состав. В зеленом горошке содержится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%, много холина и инозита. Последние два особенно нужны для молодого организма.

Белки, сахар, жир, крахмал ставят горох на первое место

Ценность зеленого горошка состоит также в высоком содержании минеральных солей: калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг% и особенно йода – 4 мкг%.

Горох способен насытить организм такими селеном, фтором, бором, кремнием, никелем, титаном и цирконием. Он в полной мере может восполнить дефицит железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, ванадия и кобальта.

Наличие в значительном количестве витамина С, солей железа и фолиевой кислоты делает горошек незаменимым для профилактики детского малокровия, а высокое содержание йода – для профилактики зоба и атеросклероза.

Исследования выявили в этой бобовой культуре также антисептические, антиканцерогенные, и антиоксидантные качества. Благодаря селену, это растение успешно борется со старением клеток и раком. Волокна гороха эффективно выводят из организма холестерин, очищают кровеносные сосуды от шлаков.

Сбалансированность биологически активных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземная часть растения в виде настоя хорошо помогает как мочегонное средство. Известно, что отвар из гороха помогает избавиться от мелких камней и песка в почках и мочевом пузыре. Кроме этого такое средство помогает вывести из организма токсины.

Горох имеет богатейший витаминный и минеральный состав

Для этого стебельки с листьями, цветками или стручками срезают и мелко измельчают. На каждый стакан кипятка потребуется 2 ложки сырья. Состав доводят до кипения на тихом огне и дают ему настояться один час. Принимают отвар по 0,25 стакана за 1–2 часа до еды. Курс лечения – до 5 месяцев.

При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков тела.

Лечебное гороховое пюре готовят следующим образом. Зеленый несозревший или желтый созревший горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры. Затем его измельчают пестиком. Спелый горох перед варкой надо предварительно выдержать в холодной воде 7–8 часов, т.к. в этом случае в нем будет лучше сохраняться витамин РР.

Для печеночных больных пюре солят по вкусу, почечным – соль добавлять в пюре не следует. Назначают его 2 раза в неделю, т.к. оно быстро приедается.

Лечебное гороховое пюре

Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при заболеваниях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ.

Для приготовления лечебного настоя надземную часть растения срезают до цветения или во время цветения, измельчают, заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки травы на 1–1,5 стакана кипятка. Затем настаивают в теплом месте 30 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3–4 раза в день перед едой как мочегонное средство при отеках и при почечнокаменной болезни.

Горох помогает вывести из организма токсины

Есть очень простое средство для укрепления волос. Для этого варят отвар из стеблей и стручков в подсолнечном масле. Втирают процеженное средство в кожу головы. Волосы станут более эластичными, блестящими и сильными. Такое же средство можно применять для лечения ломкости ногтей. При этом масло втирают в ногтевую пластину.

Горох противопоказан при остром воспалении почек, желудка, кишечника, подагре, гастритом с повышенной кислотностью.



Вам может пригодиться:

  • Семена гороха

  • Бытовые мелочи

  • Семена овощей

  • Семена бобовых


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/3
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]