Как обойтись на даче без холодильника |
Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?
Приспособления для хранения продуктовПервое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?
Хранение в колодцеЭто так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину.
Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь — только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично. Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно. Мини-погребАдаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации — когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.
Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться). Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения. Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь. Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной. Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них). Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого. Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок. Мини-ледникКак и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.
Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций. Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика. Нашли ящик — теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в строительстве. В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда или контейнера со льдом. Лед – центральный элемент всей конструкции. Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда. Где же взять такие глыбы? При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом. Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять. Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем, 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников. Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду. Важно:
Атмосферный холодильникМало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).
Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако, отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции. Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде. Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся. Плюсы такого «холодильника»:
Минусы:
Сумка-холодильникТакого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения — зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.
Что представляет собой сумка- холодильникЕсли на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса — она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время, как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя.
Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода. Длительность их действия — сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды. По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку). В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно? Сумка-холодильник для использования на дачеКаждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»
В течение 24 часов при наличии сумки-холодильника можно не беспокоиться. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе голову свежестью провианта. Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник». Габариты В данном случае под габаритами подразумевается полезный объем сумки — чтобы она не была полупустой или, наоборот, забитой до отказа. Дачнику вряд ли подойдет «бутербродница». Отпадает и автомобильный гигант объемом 50 литров — донести его вручную невозможно. Остановиться стоит на «золотой середине» — 25 литров. В такую сумку войдет все самое необходимое. На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную. Материал
Важно! Обратите внимание на толщину стенок сумки. На ощупь должна ощущаться термоизоляционная прослойка. Если стенки слишком тонкие, значит, ее там или нет, или есть, но некачественная. Из-за этого сумка быстро выпустит холод.
Аккумуляторы холода Это ключевой момент, на который нужно обратить внимание. Ведь без аккумулятора сумка перестанет функционировать как холодильник. Для дачного варианта оптимально 4-5 аккумуляторов холода. Наполнитель их может быть в жидком, гелеобразном или кристаллическом виде — это зависит от модели. Вес варьируется от 300 гр до 1 кг и зависит от размера сумки и модели. Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией ( защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки. Сумка-холодильник своими рукамиТем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
|