Ошибки зимнего хранения овощей |
Труды всего дачного сезона могут быть сведены на нет всего за несколько зимних месяцев. Неправильное хранение овощей превращает хрустящую морковь, сочный картофель и ароматный лук в безвкусную или даже подгнившую массу. Почему так происходит?
![]() Ошибка №1. Игнорирование подготовкиМногие считают, что достаточно собрать урожай и убрать его в погреб. Однако залог долгого хранения – не только правильная уборка, но и подготовка урожая к хранению. Если убирать овощи в дождливую погоду и сразу, без сортировки, переносить в погреб, то с большой долей вероятности они быстро начнут портиться.
![]() Не будут долго храниться и помятые, подпорченные или поврежденные вредителями экземпляры – они быстро загнивают и становятся источником инфекции. Комья налипшей влажной земли, невыявленные овощи с признаками болезней – еще одна серьезная причина быстрой порчи урожая. Чтобы свести потери к минимуму, убирайте урожай в сухую погоду. Перед закладкой на хранение аккуратно очищайте овощи от налипшей грязи руками или мягкой щеткой (не мойте!). В течение нескольких дней тщательно просушивайте корнеплоды, клубни и луковицы в хорошо проветриваемом, защищенном от света месте. Проведите сортировку: на хранение идут только целые, здоровые, зрелые овощи. Экземпляры с небольшими повреждениями, а также перезревшие отложите отдельно и постарайтесь употребить в пищу или переработать в первую очередь. Ошибка №2. Универсальный подход![]() Разные овощи требуют разных условий хранения. Сбрасывать картофель, морковь, капусту и лук в одну кучу – большая ошибка. Картофель хорошо хранится при температуре от 2 до 4°C. А морковь, свекла, капуста будут меньше портиться при 0-1°C. Такая же температура подходит и для хранения озимого чеснока и репчатого лука. Лук и яровой чеснок можно хранить и в домашних условиях: в темном и сухом месте при температуре от 18 до 20°С в сетках, косах, ящиках или коробках с отверстиями. Но дело не только в температурном режиме. Корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) хорошо хранятся при высокой влажности (85-95%). И чтобы они долго лежали, их пересыпают влажным песком или опилками. Лук и чеснок, наоборот, требуют сухого воздуха (влажность не на выше 70%), иначе луковицы начинают прорастать и гнить. А еще некоторые овощи выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и порчу "соседей". По этой причине яблоки лучше хранить отдельно от капусты, тыквы, кабачков и корнеплодов. Зонируйте погреб. Разместите ящики с разными овощами на разных уровнях: самые холодостойкие (капусту, картофель) – ближе к полу, а те, что боятся подмерзания (лук, чеснок, тыквы) – на стеллажах повыше. Для хранения яблок, груш и прочих фруктов необходимо выделить отдельное место с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем должна быть в пределах 1-5°С, а влажность – 85-90%. Ошибка №3. Неправильная тара и упаковка![]() Насыпом в углу или в глухом полиэтиленовом пакете – две крайности, которые губят урожай. В первом случае сложно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя предотвратить их порчу. А в герметичных пакетах скапливается углекислый газ и конденсат, создавая парниковый эффект и запуская процессы гниения. Идеальный вариант для хранения картофеля, лука – деревянные или пластиковые ящики со щелями, что обеспечивает циркуляцию воздуха. Отлично подходят для хранения лука, чеснока и картофеля сетки. Они хорошо проветриваются, и сразу хорошо видно, если где-то возникает проблема. В ящиках и контейнерах без отверстий можно хранить те корнеплоды, которые нужно засыпать на зиму песком или опилками. Это морковь, свекла, корневой сельдерей, редька, репа. Песок или опилки для пересыпания овощей нужно использовать каждый год свежие. Если корнеплодов немного и вы храните их на балконе или в холодильнике, можно пользоваться и полиэтиленовыми пакетами, но только перфорированными. Если вы выбрали такую упаковку, обязательно проделайте много отверстий для вентиляции. Ошибка №4. Отсутствие контроля![]() Без регулярного контроля урожая тоже можно лишиться. Один начавший портиться овощ за неделю-другую может заразить лежащие рядом корнеплоды или клубни. Также в погребе может измениться микроклимат: стать слишком сухо или, наоборот, влажно, что скажется на сохранности разных овощей. Урон могут нанести и грызуны или насекомые-вредители. Не реже раза в 2-3 недели проверяйте свои запасы. Удаляйте все подозрительные, размягчившиеся или проросшие овощи. Повесьте в погребе термометр и гигрометр. При повышенной влажности разложите пакетики с силикагелем или вермикулитом, поставьте емкости с негашеной известью или солью, которые впитывают влагу. При излишней сухости воздуха можно расставить емкости с водой. В относительно теплые и сухие зимние дни обязательно проветривайте погреб, чтобы освежить воздух и снизить уровень CO2. Ошибка №5. Пренебрежение дезинфекцией хранилища![]() Закладка урожая в погреб, где остались споры грибков и бактерии с прошлого года, – очень плохая идея. Патогены моментально "атакуют" овощи. За 1-2 месяца до закладки нового урожая тщательно очистите погреб от мусора и остатков прошлогодних овощей. Продезинфицируйте стены, полки и ящики. Можно использовать серную шашку, побелить стены известью (она и дезинфицирует, и регулирует влажность) или обработать поверхности крепким раствором марганцовки. Хранение овощей – это не просто складирование, а целая "наука", основанная на понимании физиологии растений и создании таких условий, при которых плоды не будут портиться как можно дольше. Избегая этих пяти ключевых ошибок, вы превратите свой погреб в надежную кладовую здоровья, которая будет радовать вас вкусными и полезными дарами с собственного огорода до самой весны. Вам может пригодиться:Товары для дачи, огородаСредстваИнструменты |






