Первые два месяца после посева сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение можно только с использованием ламп дневного света.
Опытные цветоводы рекомендуют сеянцы эустомы выращивать первые два месяца на стеллажах. В конце февраля ставят их на самый солнечный подоконник в доме, потому что солнечный свет для эустомы все-таки лучше искусственного. Если у вас нет стеллажа — не беда. Купите лампу дневного света и повесьте ее над какой-нибудь полочкой — уголок для выращивания рассады эустомы готов.
Оптимальная температура для прорастания семян эустомы 20-25 °С, мелкие всходы появляются через 10-15 дней, первые два месяца они развиваются медленно.
Как правильно поливать сеянцы?
Первые два месяца сеянцы практически не поливают, потому что сразу после посева надевают на стаканчики полиэтиленовые пакетики, а под пакетиками влажность сохраняется долго. Раз в полторы недели пакетики снимают, выворачиваю на другую сторону и снова надевают.
Эта процедура необходима, чтобы убрать образующийся конденсат, а заодно проверить, не надо ли поливать рассаду. Если полив необходим, умеренно поливают по краю стаканчика, а потом снова надевают пакет на полторы-две недели. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив бывает нужен лишь раз в 2-3 недели, да и то не обильный.
Профилактика заболеваний сеянцев
Первые два месяца поливают (если есть необходимость) эустому фундазолом (1 ч. ложка на 1 л воды). Фундазол не дает рассаде эустомы заболеть, и она растет здоровой. Чтобы сеянцы хорошо развивались, можно хотя бы раз опрыскать их эпином или цирконом. Рассада после этого становится крепкой и быстро идет в рост. Эти препараты также предотвращают появление черной ножки.
Пикировка сеянцев
Маленькие сеянцы эустомы через месяц-полтора после появления всходов необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Процедура эта ювелирная, но это необходимо для лучшего и более быстрого роста эустомы.
Опытные цветоводы советуют соблюдать следующую последовательность действий:
- Берут тоненькое шило, поддевают им крохотное растение и легко вынимают из торфяного грунта.
- В отдельном стаканчике, делают карандашом или ручкой углубление и вставляют туда сеянец по самые листики, слегка прижимают по бокам предварительно умеренно увлажненный грунт.
- После пересадки надевают на стаканчик полиэтиленовый пакет и оставляют растение в покое на полторы-две недели.
Эустоме эта процедура очень даже «по душе», потому что приживается крохотная рассада отлично (чего не скажешь о взрослых растениях). Через неделю после пикировки сеянцы увеличиваются вдвое, растут «прямо на глазах».
В конце февраля-начале марта уже подросшие молодые растения пересаживают методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром 8 см. На дно горшочков обязательно насыпают тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта.
Пересаженные растения ставят на хорошо освещаемый солнцем подоконник и постепенно, снимая пакеты и приучают к солнцу, адаптируют рассаду к беспленочному содержанию. Так эустома и растет в этих горшочках до самой высадки рассады в сад.
Как выращивать эустому в саду?
В середине мая высаживают рассаду на клумбу. Эустома готова к пересадке, когда у нее сформировалось 4-8 настоящих листьев. Некоторые цветоводы обратили внимание, что как только эустому высаживают в открытый грунт, она тут же трогается в рост. Так что через месяц ее уже не узнать
При высадке рассады необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Высаживать эустому рекомендуют вечером.
- Каждое растение аккуратно вынимают с комом земли из горшочка и опускают в хорошо политую лунку, заполняют полости землей.
- Высаживать эустому необходимо не глубже, чем она росла в горшочке.
- После посадки накрывают каждое растение половинкой пластиковой бутылки.
Такое укрытие защищает от ночных заморозков и не дает быстро испаряться влаге, которая просто необходима молодым растениям в первые три недели. Затем бутылки убирают.
Несколько секретов агротехники
- Эустома предпочитает солнечные места, где она полностью раскрывает свою красоту, поэтому высаживают ее на самом солнечном месте в саду. Что же касается почвы, то на нашем черноземе она растет очень хорошо.
- Растению требуется умеренный полив по мере подсыхания почвы. Чтобы предохранить от заболеваний, пару раз опрыскивают эустому фундазолом.
- Подкормку эустомы начинают после хорошего укоренения рассады, примерно через месяц после посадки. Для этого можно использовать качественные минеральные удобрения для цветущих растений, которые полностью растворяются в воде.
Подкормки удобрениями для цветущих растений способствуют более пышному и продолжительному цветению. Если нет «Плантафола», то вполне можно использовать удобрение «
Кемира» или «
Кемира Люкс», оно хорошо растворяется в воде и годится для полива под корень. Какое бы вы ни выбрали удобрение, вносить его надо в меньшей концентрации, чем указано на упаковке.
Боремся с болезнями и вредителями
Чтобы защитить эустому от болезней в процессе выращивания, необходимо периодически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Если лето дождливое, опрыскивайте эустому препаратом
фундазол (или
ридомил голд).
Это хорошая профилактика и лечение от серой гнили, мучнистой росы и фузариозного увядания, которые особенно опасны для эустомы. Можно опрыскивать 2-3 раза разными препаратами. Основные вредители эустомы — тля, белокрылка тепличная, слизни. Против них применяют препараты:
конфидор,
актара,
фитоверм,
актеллик.
Зимовка эустомы
Эустому можно осенью пересадить в горшок и поместить в прохладную (+10°С) и светлую комнату, а весной вновь высадить в открытый грунт. Мнения цветоводов расходятся: некоторый считаю этот способ зимовки эффективным, а некоторые - нет.