Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея (Dioscorea), образующие крупные подземные клубни, содержащие много крахмала. Их используют как картофель - жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку.
Клубни некоторых видов содержат вещества, положительно влияющие на работу сердечной мышцы, и их используют в лекарственных целях. Это растение принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур тропических и субтропических стран. Для многих народов Африки и Юго-Восточной Азии ямс является главным продуктом питания.
К сожалению, в большинстве климатических зон нашей страны многие виды не могут выращиваться из-за слишком длительного периода их вегетации, но есть такие, которые способны давать хороший урожай и в нашем климате. Я испытывал 5 видов ямса - крылатый Dioscorea alata, коричный Dioscorea opposita, клубненосный Dioscorea bulbifera, японский Dioscorea japonica, и китайский Dioscorea batatas.
От первых двух мне пришлось отказаться из-за слишком маленькой в наших условиях урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни, а последние 2 вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо себя зарекомендовали. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский
ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни глубже уходят в почву.
Все ямсы - светолюбивые растения с длинным тонким травянистым стеблем, нуждающимся в опоре. Клубни уходят очень глубоко в почву (иногда до полуметра), и поэтому им необходим глубокий пахотный слой с рыхлой почвой. Если почва глинистая, необходимо ее улучшать. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, и тогда их невозможно выкопать без повреждений.
Цветы китайского ямса
Японский и китайский ямсы не нуждаются в большом количестве тепла, и у нас их можно высаживать непосредственно в грунт клубнями в конце марта - начале апреля. Кроме того, не выкопанные с прошлого сезона клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. Для нормального роста стеблей необходима опора высотой не менее 2 метров, но лучше - выше.
В начале вегетации желательна подкормка небольшим количеством азотных удобрений (лучше всего - раствором мочевины),а затем можно несколько раз подкормить золой.
Ямсы - растения влажного климата, и для получения хорошего урожая необходимо равномерное увлажнение в течение сезона роста, тем не менее они очень неплохо переносят кратковременные засухи с ветрами и высокими температурами. Например, в 2000 году, когда однажды температура в тени достигла 42С, у них даже не привяли листья, а надземная часть картофеля сгорела.
Японский и китайский ямсы цветут в июле очень мелкими желтоватыми цветками, которые не раскрываются до конца. У них очень сильный приятный запах, похожий на запах корицы, ощущаемый на расстояниии нескольких десятков метров. Все ямсы - раздельнополые растения, т.е.мужские и женские цветки расположены на разных растениях.
Мне удалось приобрести только мужские экземпляры, и поэтому плодов не удается получить. В сентябре в пазухах листьев формируются воздушные клубни округлой формы, которые могут служить для размножения. После опадения с лиан их можно поместить до весны в прохладное влажное место. Надо сказать, что они хорошо хранятся в очень широком интервале температур - от 0С до 20С, но не выносят пересыхания, поэтому хранить их лучше в полиэтилене.
Интересно, что воздушные клубни переносят даже небольшие морозы. Однажды в конце ноября было -5С, но не все воздушные клубни осыпались с лиан к тому времени. Внешне после мороза они не изменились. Я их собрал и заложил на хранение вместе с подземными клубнями. Они прекрасно перезимовали и весной проросли. Не знаю, насколько морозостойки подземные клубни - я не проверял их на морозостойкость.
При поспевании клубней надземная часть желтеет и засыхает, и можно производить выкопку. Клубни очень нежные, выкапывать их надо осторожно, после чего необходимо хорошо просушить и заложить на хранение.
Хранятся они очень хорошо как при пониженных, так и при комнатных температурах. Сушку клубней, особенно поврежденных, желательно производить при пониженных температурах, не выше 10С. При сушке при комнатной температуре они иногда загнивают, а при сушке при низких температурах - никогда. Не знаю, с чем это связано. Только сильно поврежденные и плохо высушенные клубни могут загнивать, и первое время при хранении их надо просматривать, удаляя загнивающие.
Урожайность ямса сильно зависит от почвы и мало - от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0.5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые очень тяжело чистить, а на рыхлом субстрате они вырастают очень ровными. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку, а из глины его приходится выковыривать ломом.
За несколько лет выращивания
ямсов ни разу не обнаруживал на растениях никаких болезней, а из вредителей были отмечены только слепыши, повреждающие клубни под землей. Впрочем, серьезного вреда они не причинили.
Ямс я использую в пищу абсолютно так же, как картофель - вареным, жареным, печеным. Сырым его использовать невозможно - мякоть в сыром виде очень слизистая, что создает неудобства при очистке клубней. Действительно, вкус клубней ямса мне нравится намного больше, чем вкус клубней картофеля, особенно жареный и печеный. Для запекания клубней кожуру можно не очищать.
Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)