Выращиваем Иван - чай из семян

Иван-чай - очень распространённое и известное целебное растение, которое заваривали ещё наши бабушки и прабабушки.

Правильное название Иван-чая - Кипрей узколистный. Это многолетнее травянистое растение, высотой достигает до 160 см. Растёт повсеместно, но больше любит, конечно, сухие места, растёт по лесам и лугам.

Выращиваем Иван - чай из семян

Кипрей является замечательным противовоспалительным средством номер один в медицине, может не все знают, но это замечательное средство и уступает многим лекарственным травам. В растении содержится большое количество дубильных веществ, а в листьях содержится много слизи.

Кипрей или Иван-чай можно использовать для лечения всевозможных воспалений желудка, также при язве желудка, колитах. Также его используют как общеукрепляющее средство, при головных болях.

Иван - чай замечательный медонос

Данная травка замечательный медонос.

В старину из корней кипрея изготавливали муку

Стоит сказать и о том, что корни иван-чая также съедобны, их можно использовать в пищу. В старину из корней кипрея изготавливали муку.

Цветочки заваривают как чай, настои и отвары

Собирать нужно надземную часть растений. Использовать можно как облиственную часть, так и цветочки - их заваривают как чай, настои и отвары.

Сушить кипрей, конечно же, нужно в тёмном проветриваемом помещение и хранить как обычную траву не более 2 лет.
 

Как же вырастить иван-чай у себя на участке?

Для начала нужно правильно приготовить грунт для посева семян иван-чая.

Подготовка места для посадки кипрея

Мы смоделируем торфяное болото после пожара. Что же из себя представляет это болото или грунт этого болота?

Сверху находится слой золы, причём зола уже, наверное, во время посева семян должна быть погашена водой, в природе это происходит при помощи дождя.  Ниже золы у нас находится скоксовавшийся торф, то есть под действием высокой температуры торф коксуется и представляет собой торфяной кокс. Ну а ниже идёт прогретый торф и дальше обычный мокрый торф. Болото прогорает во время пожара неравномерно, где-то небольшой слой торфа сгорает, а где-то прогорает и на несколько метров.

Во время дождя, естественно, зола смачивается, скатывается как бы в эти ямы прогоревшие. Можно даже сказать, что происходит какое-то перемешивание золы с коксом, с торфом.

Вот мы примерно то же самое и делаем.

Подготовка грунта для посадки иван-чая

Понадобится нам кастрюля металлическая, в которую мы будем засыпать торфяной грунт и древесную или торфяную золу (можно приобрести в магазине).

Примерное соотношение ингредиентов для грунта: на две - три порции торфа нужно взять одну порцию золы.

Золу я не просеиваю, ведь если подумать то в природе умышленно тоже никто ее не просеивает, поэтому я думаю всё должно быть и так хорошо.

В кастрюлю поочерёдно насыпаем торф и золу и сразу же перемешиваем всю массу.

Весь торф не используйте, так как в дальнейшем он нам ещё понадобится.

Отправляем подготовленный грунт в духовку

Дальше нужно в грунт налить примерно стакан воды, выливать нужно по стенкам кастрюли. Накрываем крышкой и отправляем в духовку.

Итак, когда духовка прогрета, кастрюлька поставлена, то закрываем и держим ее примерно 1 час при температуре примерно от 150 до 170 градусов. Торф при такой температуре не загорится, но под действием высокой температуры он начнёт коксоваться. Кроме того у нас зола смочится водой или водяным паром, тоже нейтрализуется ее щелочное действие и самое немаловажное действие - погибнут все семена сорняков которые были в этом грунте.

Если один час ещё не прошёл, но вы слышите очень сильный запах горячего торфа, такой едкий довольно запах, то значит пора выключать. Дальше даём примерно в течение 10 часов остыть содержимому нашей кастрюли.

По истечению времени можно посмотреть, что получилось и какой вид имеет наш грунт.

Дальше нужно хорошенько перемешать, разрыхлить получившуюся смесь. Кстати запах грунта интересный, торфяной. Зола как бы ушла вся за счёт пары воды, она немного погасила, наверное, кислотность торфяного грунта, а все торфяные грунты имеют кислую реакцию, то есть ph меньше 7. Но за счёт золы ph где-то на одну-полторы единицы нашего грунта подняли.  Грунт готов для дальнейшей работы.

Приступаем к изготовлению модели торфяного болота после пожара. Для этого я беру коробочку из-под торта или можно купить специальный пластиковый контейнер. На дне нужно проделать отверстия, чтобы лишняя влага могла уходить. И также нужны две крышки: 1 будет применяться как подставка или поддончик, а 2 будем закрывать лоток.

Ставим коробку в поддон и выкладываем на дно мох толстеньким слоем. Мох очень хорошо держит влагу и работает даже как теплоизоляционный материал.

Укладываем в лоток мох и засыпаем торфяным грунтом

Следующим слоем будет торфяной грунт, который у нас остался при смешивании з золой. Засыпаем грунтом где-то половину от общего объёма лотка, то есть мох покрываем полностью. Аккуратненько все разравниваем. Ничего сложного здесь нет. Так же сеют и обычные семена культурных растений, таких как помидоры, перцы.

Последний слой это скоксовавшийся, пропаренный и в дальнейшем разрыхлённый грунт, верхний слой горелого торфяного болота. Выкладываем поверх обычного грунта. Если присмотреться, то вы заметите, что цвет немного отличается, более насыщенный чёрный с серым оттенком золы.

Количество грунта может быть небольшим. Я наблюдала, как иван-чай прорастает между кирпичной кладкой старых зданий, то есть там скапливается пыль и может быть зола, например, на старых котельных, это доказывает то, что растению достаточно небольшое количество почвы для того чтобы семена смогли прорасти.

И последний штрих, нужно немножко увлажнить поверхность с помощью оросителя, будем считать, что прошёл небольшой дождь и вместе с ним на грунт упали семена Иван - чая.

Семена кипрея

Достаём семена, которые высохли и в результате распушились.

Посев семян

С помощью пинцета раскладываем наш пух по коробочке, очень аккуратно, чтобы не улетели.

Так интересно, в природе всё это происходит без человека, причём всегда удачно. Где бы не произошёл пожар Иван - чай обязательно вырастет, ну а нам приходится все это дело моделировать. Что интересно, семена никогда не упадут на ещё горящий, например торф на болоте. Почему? Потому что при горении выделяется большое количество тепла, начинают происходить конвекционные потоки воздушных масс и семена просто на просто взлетают ещё выше, если находятся над этим местом.

Когда все семена уже разложены, ещё раз опрыскиваем водичку по семенам. Хорошенечко увлажняем. Закрываем лоток крышкой и ставим на подоконник.

Парниковый эффект

Через время будет видно, как крышка нашего импровизированного парника запотела, значит внутри него высокая влажность, что очень хорошо для прорастания семян.

Первые ростки иван-чая

Спустя приблизительно 4-5 дней после посева семян иван-чая вы можете наблюдать за появлением первых ростков. Они могут быть настолько мелкие, что практически не заметны.

Продолжайте дальше наблюдать и экспериментировать.



Вам может пригодиться:

  • Семена Иван-чая

  • Семена медоносов

  • Почва, грунты и субстраты

  • Емкости для рассады

  • Мини парничок для рассады


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]